О чем свидетельствуют ожившие реликвии
Окунуться в легендарные двадцатые годы прошлого столетия – эпоху становления Татарской Республики – поможет новая экспозиция, подготовка к которой в эти дни полным ходом идет в Национальном музее РТ. Выставка посвящена 90-летию со дня образования ТАССР.
Гордость музейных фондов – первое официальное Знамя Республики, учрежденное еще накануне ее провозглашения в мае 1920 года. Главный государственный символ молодой Татарии крупнее по размерам привычного стяга (более 2,5 метра в длину) и водружался не на вертикальном, как обычно, а на горизонтальном древке, с которым составлял единое целое. Это плотное полотнище ткани из красного бархата, обшитое снизу позолоченной бахромой.
Оговоримся сразу: знамя отличается от обычного флага. Как и в нашем случае, изделие это единичное, изготавливается обычно из дорогостоящих материалов и украшается вышивкой, кистями и лентами. Знамя – неотъемлемый участник наиболее важных и торжественных событий. Его утрата владельцем, например войсковой частью, считается позором, а потому такое армейское подразделение подлежит расформированию.
На лицевой стороне Знамени Республики (на обратной изображения отсутствуют) разноцветными нитями вышит Герб Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, ниже отдельно золотой нитью – текст арабской вязью: “Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Татарская Социалистическая Советская Республика образована в 1920 году”.
Необходимо пояснить в этой связи, что до образования в декабре 1922 года Союза ССР слово “Автономная” в официальном названии Татарии отсутствовало. Окончательно аббревиатура “ТАССР” входит в обращение уже после смерти Ленина – во многом благодаря стараниям бывшего наркома национальностей РСФСР, а на тот момент – генерального секретаря Центрального комитета РКП(б) Сталина, когда республика вынуждена была окончательно распрощаться с перспективой обретения статуса союзной.
По словам старшего научного сотрудника отдела истории и культуры Татарстана Национального музея РТ Веры Ивановой, неподдельный интерес как у специалистов, так и у рядовых посетителей вызывает сегодня другой раритет – подлинная карта Татарии, выполненная на кумаче в том же 1920 году. Уточнение границ республики, как указывают современники и архивы, затянулось до 1924-го и давалось немалыми жертвами. (Свидетельство тому – крайне изломанная линия современных границ Татарстана.) Вплоть до этого времени карты с очертаниями республики, содержащие подробности административно-территориального деления, вывешивались в Казани в местах массовых собраний, чтобы любой желающий мог воочию отслеживать процесс становления национальной республики. Все изменения вызывали горячие отклики.
На одном из старых фото-снимков запечатлен исторический момент: карту Татарии, вывешенную на бывшей Юнусовской (ныне Тукаевской) площади, рассматривает группа горожан-татар. Любопытно, что первоначально предполагаемые очертания республики на ней не совпадают с окончательными. В частности, территория Татарии должна была включать, помимо Бугульминского и Мензелинского, еще и Белебеевский уезд Уфимской губернии. Зато на этой же карте в составе Татарской Республики отсутствует Елабужский уезд Вятской губернии, вошедший в ее состав в 1921 году.
Сегодня это документальное свидетельство вкупе с самим оригиналом карты является поистине уникальной исторической реликвией.
А вот перед нами еще один экспонат – проект герба республики. Его автор – будущий классик татарского изобразительного искусства Баки Урманче. Эскиз, предложенный им, в результате и был положен в основу будущего первого татарстанского герба.
Вера Иванова продемонстрирует посетителям и другие уникальные материалы. Вот, например, одна из первых отпечатанных типографским способом (а значит, уже утвержденных после мучительных процедур согласований) карт, к тому же наиболее точная и подробная, – составлена Народным комиссариатом земледелия ТАССР и издана в Казани в 1921 году. На ней имеется штамп “Из библиотеки профессора И.М.Покровского” и его автограф на обороте.
Для справки: Иван Михайлович Покровский до революции был профессором Казанской духовной академии, одним из активных членов общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете, авторитетным ученым. Позднее при его участии созданы сначала губернские, а затем республиканские органы государственного архива.
В музее также хранится уникальная “Этнографическая карта ТАССР”, составленная одним из “архитекторов” Татарии Галимджаном Шарафом и изданная ТатЦИК в 1922 году.