28 сентября 2022

Фронтовую полуторку поставят на постамент

Опубликовано: 20.04.2010 0:00

information_items_1347367372

Набережночелнинская автошкола РОСТО (ДОСААФ) РТ приютила оказавшийся «бездомным» музей истории и боевой славы автомобильных войск.

Четверть века назад группа энтузиастов на КамАЗе решила, что негоже столице автопрома страны не иметь музея истории отрасли. Ну а поскольку развитие отечественного автомобилестроения всегда было неразрывно связано с задачами укрепления армии, музей почти сразу стал одним из центров военно-патриотического воспитания молодежи города. Располагаясь на первом этаже бывшего общежития КамАЗа, он за минувшие годы оброс фондами, но, как «непрофильный актив», давно уже находился в подвешенном состоянии.

И вот судьба его решилась. Городская автошкола ДОСААФ выделила музею в своем здании 150 квадратных метров. Конечно, это почти в три раза меньше площади, которой он располагал ранее. Из-за этого самому ценному экспонату — знаменитой полуторке ГАЗ-АА места «под крышей» не нашлось: после реставрации ее планируют поставить на постаменте у входа в автошколу.

Официальное открытие музея состоится накануне юбилея Победы, однако в «пусконаладочном режиме» он уже действует, держа открытыми двери для школьников, студентов. И, конечно, для курсантов автошколы. Как и во всяком музее, здесь для посетителей существует правило: «Руками раритеты не трогать». Но для Сергея Прокофьева директор музея, майор в отставке Мансур Сафин сделал исключение. Парень, готовясь к службе в армии, получил водительские права категории «С». И подержаться за руль фронтовой «эмки» 1944 года выпуска (на снимке) для парня многое значит. Как знать, возможно, его будущая армейская специальность тоже будет связана с автомобильной техникой.

 

 

image_printРаспечатать

Автор статьи: ЖИГУЛЬСКИЙ Владимир
Выпуск: № 80 (26717)


Добавить комментарий

27.09.2022

К вопросу о счастье

Ринад Шамсутдинов – многолетний постоянный автор нашей газеты. Сотрудничество с ним продолжается, только представьте, уже более полувека. На днях Ринаду Аминовичу исполнилось 85 лет.

2430
26.09.2022

Айда на ярмарку!

На субботних ярмарках можно дёшево запастись качественными и экологически чистыми продуктами

В минувшую субботу в столице Татарстана прошли традиционные сельскохозяйственные ярмарки. На торговых площадках свою продукцию представили 22 района и 18 агропромышленных предприятий.

5040
26.09.2022

Телеграммы соболезнования

Президент Татарстана Рустам Минниханов направил телеграмму соболезнования Главе Удмуртской Республики Александру Бречалову по поводу трагедии в школе №88 города Ижевска.

4550
26.09.2022

Частичная мобилизация: хроника событий

В Набережных Челнах состоялась первая отправка резервистов в рамках частичной мобилизации

Уходивший автобус с экипажем провожали маршем «Прощание славянки» и аплодисментами, которые звучали в честь отцов, мужей и детей, отправившихся защищать Родину.

16700
26.09.2022

Своих не бросаем

Казанцы выразили полную поддержку российским военным и решениям Президента Российской Федерации Владимира Путина. В парке Победы состоялась городская акция «Своих не бросаем».

5200

Мнение

Татьяна ГОЛИКОВА, заместитель Председателя Правительства РФ:


Работники, призванные по частичной мобилизации, получат статус военнослужащих и все гарантии, которые имеют контрактники. Трудовые договоры с ними подлежат приостановлению, но не прекращаются. Период службы включается в стаж для назначения пенсии. Для них предусмотрен специальный стаж работы, дающий право на досрочную пенсию.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru