Документы, фотографии, плакаты, графика и живопись, а также предметы фронтового быта – всего более полутора тысяч подлинных материалов военных лет представлены на открывшейся в минувший четверг в НКЦ “Казань” выставке “Великая аура Победы”.
В программе памятных событий стартовавшего в Казани предпраздничного месячника это одно из первых подобных мероприятий. Специфика экспозиции, организованной Музеем национальной культуры с привлечением частных коллекций, – освещение роли интеллигенции в годы Великой Отечественной войны. “Мы – единственная страна в мире, – писал по этому поводу Александр Фадеев, – где под грохот пушек не только не смолкли музы – они активно выступили против врага в строю воинов”.
Посетители получили возможность увидеть на стеллажах музейного зала личные вещи известных земляков и представителей московской и ленинградской интеллигенции, оказавшихся в эвакуации, – поэтов, писателей, композиторов и художников. Сегодня это уникальный источник информации о военной действительности и напоминание о великой трагедии, которую пережила наша страна.
Достойное место на выставке занял и раздел, посвященный жизни тылового Татарстана. Несмотря на лихую годину, в столице республики продолжали работать театры и другие очаги культуры и творчества. Важное место в их буднях занимала военно-шефская работа. Документы свидетельствуют, что, начиная с 1942 года, четырнадцать концертных бригад из Татарстана посетили расположения одиннадцати фронтов и дали там более полутора тысяч концертов и представлений.
Почетными гостями выставки в ее первые дни оказались ветераны Великой Отечественной войны, которым было что рассказать студентам и школьникам на неформальных уроках патриотизма.
Выставка открыта до 16 мая, вход свободный.