Ветераны – народ беспокойный

Почти пятнадцать тысяч человек, из которых более 630 – ветераны Великой Отечественной войны и тыла, около двух с половиной тысяч отличников службы и ветеранов труда – такова численность самой крупной в республике ветеранской организации, функционирующей при Министерстве внутренних дел по Татарстану.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Почти пятнадцать тысяч человек, из которых более 630 – ветераны Великой Отечественной войны и тыла, около двух с половиной тысяч отличников службы и ветеранов труда – такова численность самой крупной в республике ветеранской организации, функционирующей при Министерстве внутренних дел по Татарстану.

Ветераны продолжают работать в структуре 85 первичных организаций – не только городских и районных, но и подведомственных. Среди активистов – как пенсионеры МВД, так и бывшие работники органов исполнения наказаний, наркоконтроля, пожарной службы, в настоящее время, как известно, находящиеся под началом иных ведомств. Все эти люди в свое время вышли на заслуженный отдых из структур органов внутренних дел и потому не желают расставаться с прежним коллективом.

Более полувека отдал работе в милиции председатель “эмвэдэшного” совета ветеранов полковник в отставке Завдат Невметов. Сам он наглядный пример преданного служения родному ведомству. На свои 72 года он никак не выглядит – веселый, подтянутый, излучает бодрость и энергию.

Наша беседа с ним перемежается фактами из личной биографии “главного ветерана” МВД и его служебной деятельности.

– Ловить преступников начал после армии, – вспоминает Завдат Нуруллович. – Прошел милицейские курсы, устроился участковым в Дрожжановском районе.

Вскоре перспективного участкового перевели старшим оперуполномоченным уголовного розыска. С тех пор он в течение тридцати лет руководил раскрытием преступлений в Буинске, Лениногорске, Заинске, Нижнекамске. Жена, школьная учительница, и двое детей во всем поддерживали своего любимого сыщика. Переезжали с ним в новый город при очередном назначении. А Завдат без отрыва от работы окончил юридический факультет Казанского госуниверситета. В 1979 году стал начальником управления уголовного розыска республики.

– В то время в республике за год совершалось около тридцати тысяч преступлений, а сейчас все сто! – переживает он. – Мы никогда не сталкивались с заказными убийствами, отмыванием денег, бандитизмом – с тем, чем сегодня никого не удивишь.

Вспоминая свое беспокойное прошлое, собеседник убежден, что раскрытие преступлений – заслуга не одного отличившегося сотрудника, а коллектива. А вот нынешнюю свою деятельность на ветеранской ниве характеризует как зачаток гражданского общества. Это когда чувствуешь ответственность за страну, окружающих.

– Ветераны МВД являются золотым фондом республики, – уверен Завдат Нуруллович. – Применение их опыта в нравственном и патриотическом воспитании молодежи входит в сферу приоритетов государства, направленных на оздоровление общества и укрепление его духовных основ, преодоление правового нигилизма, создание атмосферы нетерпимости к нарушениям законных прав и свобод граждан.

Сегодня, когда в силу объективных и субъективных причин все еще сохраняются негативные тенденции, связанные с нарушением законности и фактами коррупции, ослаблением мотивации к честному и добросовестному исполнению своего профессионального долга, а в исключительных случаях и с тяжкими и особо тяжкими уголовными преступлениями, совершаемыми сотрудниками органов внутренних дел, институт ветеранских организаций с его богатым потенциалом положительных традиций и ценностей, профессионального опыта имеет непреходящее значение.

Понятно, что приоритетная задача ветеранской структуры – социальная поддержка бывших работников. И тут им, по словам Завдата Невметова, жаловаться не приходится. У ветеранов всегда есть возможность ощутить заботу родного коллектива, который в любой момент готов подставить плечо. Ветеранам гарантированы материальная помощь, единовременные выплаты, санаторно-курортное лечение. По мере возможности продвигается и решение жилищного вопроса для ветеранов. К примеру, Борис Чернецов из Набережных Челнов и казанец Габбас Галлямов на днях справили новоселье по программе обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны.

Душа болит у аксакалов за воспитание чувства патриотизма у подрастающего поколения. Со всей ответственностью относятся они к работе со школьниками и студентами, пропаганде профилактики правонарушений. Один только Владимир Зеленин из Заинска (кстати, подполковник в отставке) дает по ведомственной отчетности такие показатели, что хоть на госпремию представляй! Он разработал специальный спецкурс для учащихся по патриотическому воспитанию, с которым выступает одновременно в разных учебных заведениях родного и соседних районов. В общей сложности – около шестисот занятий в год!

– Если говорить непосредственно о работе ветеранских организаций, то показатели ее за последние три-четыре года значительно улучшились, – продолжает Завдат Нуруллович. – Например, возросло количество ветеранов, участвующих в практической деятельности. Их стало почти 1200, в том числе 660 трудятся на общественных началах и свыше 520 – на контрактной основе. Ветераны заняты в основном на охране общественного порядка – как совместно с действующими сотрудниками МВД, так и в составе добровольных народных дружин, в частности, в Нижнекамске, Заинске, Агрызе. А пенсионеры Зеленодольского УВД, преисполнясь заботами пожилых людей, организовали регулярные рейды по садовым участкам с целью предотвращения расхищений собственности. Вот буквально на днях аксакал казанского угро С.Заббаров раскрыл две кражи – ноутбука и автозапчастей.

Успевают расследовать ветераны даже убийства. Только в прошлом году с их участием было раскрыто 410 тяжких преступлений. Так, Н.Шайдуллин из Высокой Горы помог задержать разыскиваемого преступника и лично установил местонахождение без вести пропавшего, а ветеран Верхнеуслонского РОВД С.Назмутдинов раскрыл нашумевшее двойное убийство Самойловых.

И все же наиболее почетная и эффективная форма ветеранской работы – наставничество. По словам Завдата Невметова, за последние годы количество ветеранов-наставников увеличилось почти на тысячу человек. Именно увлеченная работа ветеранов с молодежью, сотрудниками милиции, курсантами и слушателями образовательных учреждений поддерживает и обеспечивает передачу бесценного наследия, преемственность и связь времен в деятельности МВД республики.

А еще ветераны милиции приспособились самостоятельно зарабатывать деньги для оказания помощи больным или немощным членам своей организации. В частности, монтированием охранной сигнализации, охраной автостоянок, консультированием при оформлении автокредитов…

Вот и сам Невметов, выйдя на пенсию, почивать на лаврах не спешит. На вопрос о секрете своей творческой активности ответил так:

– Все просто: я всегда делал зарядку и не курил. Поэтому до сих пор полон сил и планов на будущее. Чего желаю и коллегам!

 

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще