Прикосновение к великому прошлому

ммНа днях завершилась международная молодежная акция “По дорогам памяти”, организованная Республиканским спортивно-патриотическим центром “Патриот”, ДОСААФ и Министерством по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана.

На днях завершилась международная молодежная акция “По дорогам памяти”, организованная Республиканским спортивно-патриотическим центром “Патриот”, ДОСААФ и Министерством по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана. За пять дней поисковики и кадеты из нашей республики проехали на автобусе четыре с половиной тысячи километров, посетили пять крупных городов Белоруссии, побывав на местах боев, в которых принимали участие воинские части, сформированные в Татарстане.

Первыми делегацию, состоявшую из кадетов и бойцов поисковых отрядов Казани, Тетюш и Лаишевского района, хлебом-солью встретили представители исполкома города Шклова и белорусского Союза молодежи. Татарстанцы заглянули в краеведческий музей в селе Александрия, в средней школе которого учился и глава Белоруссии Александр Лукашенко.

Шклов – небольшой город с богатой воинской славой. Здесь был построен первый в России Московский кадетский корпус. В Отечественную войну 1812 года в этом месте некоторое время находилась ставка фельдмаршала Михаила Кутузова. Самые трагические страницы истории Шклова связаны с первыми неделями Великой Отечественной войны. Если во всей республике погиб каждый третий житель, то Могилевская и Витебская области, куда входит Шкловский район, потеряли половину своих  граждан.

Здесь, на левом берегу Днепра, встретила немцев 18-я Казанская стрелковая дивизия и почти вся полегла в боях с 9 по 18 июля 1941 года. Разделил участь своих бойцов и командир полковник Карп Свиридов, погибший в последний день августа 1941-го. Силами местной молодежи на месте первого боя, над речной кручей, установлен памятник бойцам и командирам, которые таким образом породнили две большие реки большой страны – Днепр и Волгу.

В Витебске наши ребята побывали в музее Героя Советского Союза Михаила Шмырева, или знаменитого батьки Митяя. Именно в его соединение, Первую партизанскую бригаду, влился 825-й батальон Волго-татарского легиона вермахта, состоявший из татар, башкир и чувашей. В ночь на 23 февраля 1943 года на сторону партизан перешли 930 человек с полным вооружением. А всего, по данным директора музея Ирины Шишковой, за время войны в партизанских отрядах и в частях регулярной армии на территории Витебщины погибло 5038 татар. Кстати, указ о реабилитации легионеров подписали в свое время и Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, и Президент России Борис Ельцин.

Важный пункт маршрута экспедиции – мемориал имени Ленинского комсомола около деревни Копти, где 23 июня 1944 года началась операция “Багратион” по освобождению Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Это святое место и для татарстанцев: осенью прошлого года здесь решением Правительства нашей республики был установлен памятник всем воинским частям, которые посылала на фронт Татария и которые проливали кровь на полях Белоруссии: 18-й Казанской, 334-й Витебской, 352-й Оршанской и 86-й имени Президиума Верховного Совета ТАССР стрелковым дивизиям. Историю здешних боев описал на основе военных архивов и своего боевого опыта генерал армии Махмут Гареев, президент Академии военных наук, также здесь воевавший.

Конечно же, не могли миновать наши ребята Хатынь. Эту деревню 22 марта 1943 года каратели сожгли дотла вместе с жителями. Печальный звон колоколов каждые тридцать секунд напоминает о смерти 159 хатынцев и 2,2 миллиона граждан Белоруссии, которые погибли в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Кадеты и поисковики из Татарстана возложили цветы к Вечному огню и осмотрели экспозицию, рассказывающую о 168 деревнях и селах, которые постигла участь Хатыни.

Ребята-татарстанцы познакомились с кадетами средней школы города Слонима. За тринадцать лет ее функционирования выпущено более двухсот человек, половина которых уже служит в армии Белоруссии, а половина закончила гражданские вузы. Сейчас здесь воспитываются 155 кадетов.

В Слониме произошла встреча с удивительно интересным человеком. Сулейман Матвеевич Байрашевский, заместитель муфтия Белоруссии и имам Слонимской мечети, не по годам молодцеватый седой и загорелый мужчина, сразу расположил к себе гостей добрым выражением лица. Увлекательно поведал он историю татарской диаспоры на западе республики.

Сегодня в Слониме проживает около ста мусульман. Их предки пришли в эти края служить великому князю Витовту более шестисот лет назад. В свое время влияние ислама в здешних местах было столь велико, что только в Слонимском районе насчитывалось 400 мечетей. На местном татарском кладбище захоронено одиннадцать солдат еще Первой мировой войны из Казанской, Уфимской и Саратовской губерний. Здесь вообще много могил российских солдат, офицеров и даже генералов. По словам Сулеймана Байрашевского, в январе инициативная группа из его прихода направила имена этих людей в передачу “Жди меня”, и теперь слонимцы с нетерпением ждут ответа.

Естественно, проехать всю братскую республику до ее западной границы и не побывать в Брестской крепости было бы неразумно. Старшеклассники впервые для себя своими глазами увидели легендарные стены цитадели, до сих пор хранящие следы пуль, снарядов и осколков гранат. Благодаря увлекательной экскурсии, которую провел Виктор Николаевич Пенза, подполковник в отставке и руководитель кадетов школы в Слониме, ребята узнали не только о героической обороне защитников Брестской цитадели, но и о том, что здесь же находится раскопанное уникальное древнеславянское городище.

Участники акции “По дорогам памяти” вернулись на родину с удивительным багажом открытий и неизгладимых впечатлений. Они благодарны белорусским братьям за гостеприимство и бережное отношение к нашей общей истории.

Игорь СОЛОВЬЕВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще