Свидетелями необычного явления стали посетители одного из популярных альметьевских торговых центров. В самый час пик около полусотни молодых людей замерли в его фойе вокруг фонтана в причудливых позах. Постояв несколько минут, ребята и девушки разошлись как ни в чем не бывало.
Как выяснилось, то был первый в истории города флэшмоб (с английского – “мгновенная толпа”) – заранее спланированная массовая акция модных тусовщиков, вызвавшая, как сообщает “Знамя труда”, горячие отклики и пересуды альметьевцев.
Объявление о том, что в нефтяной столице планируется флэш-моб, появилось в социальной сети “В контакте”. На ее интернет-сайте была образована инициативная группа, с подачи которой молодые люди наметили сценарий, время и место акции, получили необходимые инструкции. По всей видимости, информацией обладали не только участники – в ожидании забавного действа в переполненном торговом центре собралось немало зрителей, которые с удовольствием наблюдали за происходящим и снимали процесс на фотокамеры своих мобильников. А вот прохожие, которые оказались не в курсе, с недоумением реагировали на странное поведение молодежи.
Модные тусовки, шагнувшие к нам из виртуальной реальности, до сельской глубинки пока не докатились, однако чудаки найдутся и там. В селе Чутеево, пишут “Кайбицкие зори”, несколько лет назад появилась одна такая нечаянная “достопримечательность” – собственный бомж. Фигура это колоритная. Ни дома, ни документов, удостоверяющих личность, у него нет, никогда не было и семьи. Целыми днями слоняется он по улицам, а в морозы или когда устает, заходит погреться и отдохнуть в сельмаг. Живет как птичка божья, зарабатывая на пропитание тем, что помогает по хозяйству односельчанам. Кому снег разгребет за тарелку супа, кому дров нарубит, огород вскопает, воды с колодца наносит…
Чутеевский бездомный явно не подходит к расхожему определению “В каждой деревне свой дурак”. Во-первых, потому, что не в пример обезличенным городским собратьям у него есть вполне “законное” имя, а также отчество и фамилия – Рашит Фахретдинович Вахитов. Впрочем, бродягу все зовут просто – Маленький Рашит, поскольку он небольшого роста.
Во-вторых, чутеевский чудак вполне вменяемая личность и умеет поддержать разговор. Известно, что после окончания восьми классов он жил в продвинутых условиях городской цивилизации – в Набережных Челнах, где работал самым обыкновенным мастером по ремонту обуви.
К тому же Маленький Рашит – существо далеко не безродное. В Чутеево и автограде живут его родственники, делить кров с которыми бродяга решительно не желает, хотя те вроде бы и зовут его к себе. Родной брат Рашита Хазби-абый, проживающий в Челнах, постоянно переписывается с чутеевцами на предмет получения новостей о Рашите, шлет деньги на его нужды. “Спасибо землякам, что он до сих пор жив”, – с благодарностью пишет Хазби Фахретдинович.
Впрочем, характер у Рашита не подарочек. Он любитель выпить и мастер сквернословить. Говорят, знают о чутеевской напасти районные власти, которые неоднократно пытались остепенить бомжа на старости лет, определив его в приют и оформив инвалидность. Да вот пока все напрасно.
Есть у Маленького Рашита “близнец” в Черемшане. Тот не сквернословит, не протягивает руку к чужому добру, никого не обижает. Как и у кайбицкого собрата, у него имеются имя и фамилия – Анатолий Кабацкий, что удостоверяют все необходимые документы. Кстати, хранит он их у своего знакомого – из опасений, что потеряет.
Кабацкий в свое время благополучно окончил школу, работал в колхозе трактористом, водил машину, позже устроился в межстроительную организацию. Расчеты начальства и коллег вполне оправдывал – трудился на совесть, получал приличную зарплату, на которую купил себе роскошную “Волгу”. К тому времени у него была семья – жена и сынишка.
Но однажды, пишет “Наш Черемшан”, случилось несчастье – умерла мать Анатолия, от недуга скончалась жена. На чужбину уехал сын. Оставшийся в одиночестве мужчина в поисках утешения стал прикладываться к рюмке. Скатиться в пропасть, как известно, недолго. За короткий срок потерял Кабацкий работу, распродал имущество, остался без крова. Днем скитался, а ночи проводил в вытрезвителе.
Сегодня подрабатывает он уборкой в магазинах и кафе, весной и осенью помогает сельчанам на огородах. Добрые люди подают – кто на пропитание, а кто и стакан водки поднесет…
Артура Чугунова когда-то тоже считали не от мира сего. Слишком уж мягкий был парень, души широкой. Кошки, говорят, не обидит… Вместе со старшим братом воспитала его в одиночку мать Людмила Викторовна – специалист местного отделения пенсионного фонда.
А совсем недавно 22-летний менделеевец вернулся со срочной службы в Вооруженных силах с правительственной наградой – орденом Мужества. Вручен он был Артуру за участие в ликвидации последствий взрывов на складе боеприпасов в Ульяновске, случившихся в ноябре прошлого года.
Любопытно, что накануне того памятного ЧП “Менделеевские новости” уже публиковали заметку о Чугунове – в адрес военкомата и его матери пришло письмо с благодарностью от командования военной части, в пожарном подразделении которой парень служил. Публикация появилась пятого ноября, а тринадцатого в Ульяновске произошел первый взрыв.
Расчет, в составе которого находился Чугунов, первым прибыл на место происшествия. Склад боеприпасов в тот момент из-за регулярных разрывов снарядов напоминал адово пекло. Один из сослуживцев Артура погиб, второй остался жить только благодаря самоотверженности Чугунова, правда, стал инвалидом. Серьезные травмы, осколочные ранения получил и Артур, которому до увольнения в запас оставались считаные дни. Рискуя жизнью, пожарным удалось оперативно подавить огонь и предотвратить дальнейшую трагедию.
Указ о награждении Чугунова орденом Мужества глава Российского государства подписал через неделю после случившегося с формулировкой: “За самоотверженность и отвагу, проявленные при спасении людей, за смелые и решительные действия, сопряженные с риском для жизни”.
Как выяснилось, стать пожарным скромный парень Артур Чугунов мечтал с детства. Неудивительно, что после возвращения из армии он устроился на работу в пожарную часть объединения “Менделеевсказот”. За имущество предприятия теперь, надо думать, можно не опасаться.
Ох, нелегка служба огнеборцев… Досталось нынче и лаишевским пожарным. Вместе с другими спасателями – сотрудниками милиции и работниками местного рыбозавода (нештатными сотрудниками инспекции по маломерным судам – местного подразделения МЧС) – они провели операцию по спасению рыбаков, заблудившихся на ненадежном льду в ночном тумане на Куйбышевском водохранилище.
Пятеро любителей подледного лова из Казани подали сигнал SOS, будучи, по их свидетельству, где-то на противоположном берегу Камы. Однако, информирует “Камская новь”, указанный адрес оказался ошибочным, поскольку прибывшие по ориентиру специалисты никого поблизости не обнаружили. Учитывая размеры водохранилища (превосходящего по площади собственно Лаишевский район), плутать в ту ночь пришлось долго, наматывая на “Буранах” в условиях минимальной видимости километры за километрами.
Облегчили поиск спасателям ракетницы. Через несколько часов после начала операции в другой стороне водохранилища – вблизи островов в устье Меши – рыбаки увидели, наконец сигналы ракетниц. К этому моменту у до нитки продрогших казанцев топливо закончилось – спасателям пришлось с ними им поделиться, дабы заблудившиеся добрались-таки до соседнего села Ташкирмень.
Зная об особенностях национальной рыбалки и других “отклонениях” в отечественном менталитете, сотрудники милиции по другую сторону Куйбышевского водохранилища продолжили наступление в сфере незаконного оборота алкогольной продукции. Речь, если верить верхнеуслонской “Волжской нови”, – прежде всего о необходимости пресечь торговлю самогоном. (Кстати, как свидетельствует буинское “Знамя”, у соседей по Предволжью в прошлом месяце было изъято 607 литров этого зелья.) Однако за две недели верхнеуслонские милиционеры задержали всего-то двух продавцов горячительной жидкости – в Печищах да Никольском. Особенно обидно, что демонстративно безмолвствуют местные жители. По словам начальника отделения участковых уполномоченных милиции Игоря Иванова, население не решается изобличать самогонщиков открыто, тем более не порывается помочь в этом деле стражам порядка.
Народ наш, он и грешник великий, и праведник. С необычной инициативой к юбилею Победы выступил авиалюбитель и председатель набережночелнинского клуба любителей авиации “Дедал” Ирек Вильданов. На собственные деньги строит он самолет У-2, точнее, копию легендарного “небесного тихохода”, которую планирует поднять в небо 9 Мая во время городских празднеств. Ночные бомбардировщики У-2, напоминают “Челнинские известия”, имеют прямое отношение к Татарстану – во время войны их производство перенесли из Ленинграда в Казань, где было выпущено более восьми тысяч этих машин.
Как выяснилось, свой первый самолет Вильданов построил и испытал еще в девяностые годы. За его плечами – сооружение копии не менее прославленного моноплана “Блерио XI”, на котором один из первых русских летчиков Александр Васильев совершил в 1911 году односуточный перелет из Москвы в Петербург. Охваченный благородной идеей, молодой конструктор открыл клуб авиалюбителей и построил с друзьями немало других полномасштабных моделей.
Нынешний свой самолет энтузиаст создает по чертежам 1937 года вместе с помощником Тахирзяном Шариповым, бывшим летчиком стратегического бомбардировщика Ту-95. Им увлеченно помогают мальчишки из соседних дворов. Рабочий день у изобретателей начинается в восемь утра и продолжается иной раз до позднего вечера. Энтузиасты собрали основные узлы самолета, стабилизатор и хвостовую часть, остается кое-что по мелочи да произвести собственно сборку.
Если идея полета над городом в день праздника одобрена не будет (а исключать нельзя ничего), “Дедал” Вильданов не против установки своего детища на городской площади перед Вечным огнем. Не жалко, пусть молодежь просвещается…