Снижение банковских ставок по ипотечному кредиту, изменение механизма предоставления государственных жилищных сертификатов, повышение единого социального налога до 34 процентов, долгосрочное планирование тарифов на ЖКХ – эти вопросы бурно обсуждались на днях в НКЦ “Казань” на заседании дискуссионного клуба “Без булдырабыз” партии “Единая Россия”. Тема встречи – государственное регулирование экономики в условиях экономического кризиса.
– Острая фаза кризиса прошла, в то же время все понимают, что состояние неустойчивое. Но в любом случае можно говорить, что за это время мы набрали определенный опыт в реализации антикризисных мер, – отметил председатель Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев, открывая заседание. – Некоторые из них себя оправдали, сдержали рост социального напряжения. Я имею в виду и организацию общественных работ, и программу самозанятости, и капитальный ремонт многоквартирных домов, и так далее. Однако наряду с этим остаются открытыми вопросы пенсионного фонда, проблемы перехода на новые ставки единого социального налога (ЕСН) в 2011 году – выдержит ли их бизнес в условиях кризиса? Не решены и вопросы снижения банковских ставок в коммерческих банках, они неохотно идут навстречу, потому что конъюнктура неустойчивая. Марат Галеев обратил внимание на то, что большая часть антикризисных мер касается все-таки социальной сферы, а “к посткризисному развитию инвестиций в новые технологии, новые продукты, росту конкурентоспособности мы готовы менее всего”. А ведь перспективы посткризисного развития связаны именно со структурной перестройкой экономики.
Станет ли ипотека доступнее?
С планами Минрегионразвития России ознакомила собравшихся депутат Госдумы Гульнара Сергеева.
– Было предложено разработать стратегию развития производства стройматериалов на период до 2020 года. Речь идет о том, чтобы консолидировать усилия всех участников процесса, в том числе государства и частного бизнеса, на минимизации стоимости всех строительных материалов, которые могут производиться в нашем государстве. С тем, чтобы по минимальным ценам строить и закупать жилье, активнее обеспечивать им отдельные категории граждан, – сказала она.
Приоритетным остается обеспечение жильем участников Великой Отечественной войны, и в дальнейшем речь идет о том, чтобы изменить механизм действия государственных жилищных сертификатов. По поводу того, как они работают, сейчас много нареканий. В планах у Минрегионразвития РФ – завершить формирование механизмов, с помощью которых будут снижены ставки по ипотечным кредитам до 11 процентов. Предполагается, что сорок миллиардов рублей будет выделено регионам на переселение людей из аварийного жилья.
– На днях мы обсуждали этот вопрос в Кировском районе Казани. Там из 240 домов 150 – ветхие, так что мы возлагаем большие надежды на эту программу, – подчеркнула Гульнара Сергеева.
Еще один приоритет – развитие ЖКХ. В связи с этим разработана комплексная программа модернизации и реформирования ЖКХ на 2010-2020 годы, которая в апреле будет представлена Правительству РФ. Главный вопрос, который поставлен, – поиск инвестиций для модернизации этой отрасли. Задача заключается в том, чтобы передать частному бизнесу на основе полученной концепции коммунальную инфраструктуру. А затем уже перейти к долгосрочному формированию тарифов в сфере ЖКХ.
Выступление Гульнары Сергеевой вызвало вопросы со стороны депутатов, в том числе и относительно снижения процентной ставки по классической ипотеке до 11 процентов. В частности, депутат Госсовета РТ Валерий Васильев отметил, что “процентная ставка по социальной ипотеке у нас и того ниже, но уже на первое января нынешнего года свыше 1200 квартир остались невостребованными. Люди просто не могут осилить такие проценты”. А заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ Юрий Слепов акцентировал внимание на долго-срочном планировании тарифов, которое “в любом случае означает их повышение”.
Реально ли выдержать 34 процента?
Предстоящее повышение единого социального налога до 34 процентов, которое планируется уже в следующем году, стало еще одной темой для обсуждения. Этот особенно острый для предпринимателей республики вопрос подняла депутат и по совместительству владелица сети “Сытый папа” Мария Горшунова.
– Я думала, к чему приведет эта ситуация. Однозначно к “серым” зарплатным схемам. В свою очередь они приведут к тому, что на работу будут чаще устраиваться люди, которым еще нет сорока лет, то есть те, кто пока не задумывается о своем пенсионном обеспечении. Ведь тот, кто думает об этом, уже требует от работодателя отчислений в пенсионные фонды. Рынок безработных пополнится людьми старше сорока лет, имеющими определенные интеллектуальные возможности и опыт. Это с одной стороны. А с другой, молодежь, которую эти “серые” схемы устроят как нельзя лучше, с удовольствием будет работать по таким системам, не выплачивая при этом подоходный налог. В итоге государство недополучает отчисления, растет рынок безработицы – и все из-за одного фактора. Скажите, что нам нужно делать? – поинтересовалась Мария Горшунова.
– Надо выходить с инициативами, требовать отсрочки или предлагать другие пути решения вопроса. Необходимо быть активнее, регионы же могут выходить с законодательной инициативой, в любом случае следует хотя бы начать обсуждать эти проблемы, – посоветовала Гульнара Сергеева.
Марат Галеев обратил внимание на то, что решение о повышении ЕСН было принято до наступления кризиса. Ситуация кардинально изменилась, и скорее всего в ближайшее время многие параметры будут пересматриваться.
Еще один проблемный вопрос для бизнеса поднял генеральный директор ЗАО “Эссен Продакшн АГ” Леонид Барышев. По его словам, сейчас потерялась рыночная мотивация для ведения частного бизнеса, потому что “образовался некий пул предпринимателей, близких к власти, которые попадают во всевозможные списки по поддержке бизнеса и получают господдержку”. Он предложил “перестать бесконтрольно раздавать деньги”, а эти средства пустить на те целевые федеральные программы, которые действительно бы улучшили социальную обстановку в стране”.
Резюмируя…
– Действительно, к ряду параметров, сформированных в докризисный период, в части тарифов на газ, ЕСН и так далее, было бы неплохо вернуться для пересмотра. Но в то же время немало ведь и было сделано. Антикризисные меры дают положительный эффект. Если бы не они, ситуация была бы сложнее. Пока возможности влиять на ситуацию у России минимальные. Мы продолжаем ждать улучшения мировой конъюнктуры, так как наибольший удельный вес у нас занимает сырье. Поэтому переход на инновационные рельсы как никогда актуален, – такими словами заключил заседание Марат Галеев.