Нижнекамских школьников первыми в республике стали кормить сертифицированной продукцией халяль.
Началось все с пожеланий родителей. В восьми городских школах к ним не только прислушались, но и проявили инициативу: попросили руководство комбината школьного питания “Аш Су” организовать питание детей с учетом мусульманских традиций. Там возражать не стали. А чтобы все было в строгом соответствии с правилами, обратились за консультацией в местную соборную мечеть.
Заместитель генерального директора комбината Марина Тазенкова призналась: сама давно вынашивала идею, а своевременная “инициатива снизу” побудила ее перейти к активным действиям. Оказалось, что быть идеологом и исполнителем такого щепетильного дела не так уж просто. Мало получить для производства забитую по всем канонам ислама говядину и потом разделать ее, мало подтвердить это соответствующими документами. Самое сложное – выполнив все необходимые формальности, затем постоянно соблюдать правила и не отступать от них. Для этого нужны и условия, и обученные люди, и хорошо организованный контроль.
Подготовка шла под контролем Комитета по стандартам “халяль” при Духовном управлении мусульман РТ. Его специалисты не раз и не два побывали в “Аш Су”. Только выставив требования и убедившись в их исполнении, они дали свое окончательное заключение. В число требований входила организация отдельного хранения говядины халяль, мяса птицы. Кроме того, в цехах нужно было выделить отдельные линии для приготовления полуфабрикатов, обучить персонал.
Надо сказать, что школы, изъявившие желание получать халяльные мясные продукты, – самые обычные, в них учатся дети всех национальностей и вероисповеданий. Разделения в питании здесь нет: то есть все полуфабрикаты, поступающие на доготовку, имеют сертификат “халяль”.
Восемь учебных заведений – это всего лишь пятая часть всех городских школ. Тем не менее комбинат не отказался от серьезных хлопот, пошел на дополнительные расходы. Пришлось приобрести новое оборудование, провести дополнительные лабораторные исследования – специально для продукции халяль. Оплатили и услуги по сертификации.
Теперь у комбината есть свидетельство Комитета по стандартам “халяль”, дающее право вырабатывать продукцию. Документ также подтверждает, что производство соответствует канонам ислама. Есть и сертификат “халяль”, единственный на сегодняшний день среди предприятий, обеспечивающих питание школьников. Кстати, по себестоимости продукция халяль дороже обычной, но на конечной стоимости школьного питания это не отразилось.
С Комитетом по стандартам “халяль” Нижнекамский комбинат школьного питания “Аш Су” заключил договор: представитель мечети получил пропуск, дающий ему право, что называется, в любое время дня и ночи посещать производство и опытным взглядом проверять, все ли требования соблюдаются в полном объеме. Один раз в месяц служитель культа обязался проводить с сотрудниками беседы, дабы не позволить им утратить чувство важности происходящего.
Получение свидетельства и сертификата “халяль” на выпускаемую продукцию выглядит еще значительнее на фоне недавней отмены обязательной сертификации. Впрочем, Марина Тазенкова уверена: для добросовестного производителя ничего не изменилось. Нижнекамский комбинат школьного питания “Аш Су” намерен и впредь проходить сертификацию, теперь уже добровольную, декларировать свою продукцию и “по старинке” соблюдать все, что полагалось при сертификации обязательной. Так спокойнее и себе, и потребителю. Серьезному и солидному предприятию нечего скрывать от 26 с лишним тысяч постоянных едоков, их педагогов и родителей. Ну а когда каждая калория, как говорится, на своем месте и под присмотром, тогда и такие деликатные вопросы, как организация питания по канонам ислама, решаются красиво.
Не исключено, что завтра школьных столовых, где подают горячие завтраки халяль, в Нижнекамске станет больше.