Сегодня актуальной проблемой остается обеспечение пожарной безопасности объектов массового пребывания людей. Пример тому – трагические последствия недавних пожаров в России, унесших жизни людей. К сожалению, опасные возгорания зафиксированы и в нашей республике. Объектом одного из них стал клуб села Демидовка Алькеевского района.
28 декабря 2009 года здесь была проведена внеплановая проверка, в ходе которой инспекторы Государственного пожарного надзора выявили нарушения требований пожарной безопасности. Были составлены административный протокол о временном запрете деятельности объекта и протокол об административном правонарушении, за совершение которого решением суда может быть приостановлена деятельность клуба. Уже имея на руках эти документы, руководитель клуба 29 декабря провел репетицию концерта, проигнорировав предостережения сотрудников Госпожнадзора. А в ночь с 29 на 30 декабря в клубе произошел пожар. Остается лишь догадываться, какие могли быть последствия, если бы возгорание случилось в момент проведения намеченного на 30 декабря концерта.
Причиной пожара явилось короткое замыкание.
К сожалению, как показывает практика, многие руководители закрывают глаза, на, как им кажется, незначительные нарушения требований пожарной безопасности. А ведь случись что, пострадает не только имущество (это в лучшем случае), могут погибнуть люди. Тогда должностному лицу грозит еще и уголовная ответственность. Казалось бы, собственник или руководитель должен быть заинтересован в защите своего имущества и обязан обеспечить безопасность посетителей, но, как показывают проверки, происходит все с точностью до наоборот.
Не так давно перечень “горящих” клубов пополнил пожар в московском заведении “Опера”. К счастью, в ночь с 8 на 9 марта мероприятий здесь не проводилось, поэтому удалось избежать повторения трагедии в Перми. В конце минувшего года, когда все ночные развлекательные заведения подверглись проверке, “Оперу” также не оставили без внимания. Выявленные нарушения повлекли за собой приостановку деятельности клуба на 30 суток. При этом, случись пожар на день раньше, последствия были бы еще более плачевными.
В нашей республике в рамках подготовки объектов к новогодним праздникам сотрудниками Государственного пожарного надзора было обследовано 347 развлекательных заведений. Как показали проверки, отдельные объекты не отвечали требованиям пожарной безопасности, и как следствие деятельность 51 объекта решением суда была приостановлена.
Сегодня реальность такова, что в результате пожаров погибают десятки тысяч людей, а материальный ущерб измеряется сотнями миллионов рублей. Однако, гоняясь за прибылью, некоторые просто забывают о цене человеческой жизни. Государство пытается оградить граждан от пожарной опасности, в связи с чем и проводятся мероприятия предупреждающего характера. Ведь, как говорится, предупрежден – значит вооружен.
Управление Государственного пожарного надзора
Главного управления МЧС России по Республике Татарстан