Как-то так получилось, что, пока с высоких трибун говорится о построении демократичного и гражданского общества, в стране успело вырасти целое поколение молодых людей, не уважающих старость. Об этом с беспокойством говорят социологи и психологи. Да что они – каждый из нас разве не сталкивается в повседневном быту с фактами, подтверждающими это явление? Разве не факт, что “скорая помощь” отнюдь не торопится к вызвавшему ее больному, если ему восемьдесят или больше? Если у вас не персональный или личный автомобиль, разве вам не приходилось видеть, как автобус норовит проехать мимо стоящих на остановке пенсионеров, поскольку кондуктору не светит взять у них плату за проезд наличными? Притчей во языцех стали не только хамство кондукторов и водителей по отношению к пенсионерам по причине проездных билетов, но и агрессивная реакция пассажиров на то, что в часы пик пожилым людям “не сидится дома” и из-за них тесно в общественном транспорте…
Припоминаются слова писателя Андрея Битова, сказанные им по случаю Дня пожилых в нашей стране 1 октября 2009 года: “У нас сейчас полная беда в отношении к старости. И это основа многих наших проблем. Я наблюдаю крайнее хамство, которое расцвело махровым цветом. Когда-то геронтократия компенсировала достойное отношение к старикам, но сейчас нет даже этого. Единственное мое напутствие – все когда-нибудь будут на месте стариков и получат соответствующее отношение”.
Действительно, попробуйте в меру своего воображения представить себя старым, одиноким и всеми покинутым человеком, и вы поймете престарелых людей, которые стараются проехать в транспорте именно в часы пик. Их дети давно выросли, возможно, покинули отчий дом, лишив родителей привычных хлопот и радостей. Психологи называют чувства, вызванные этим состоянием, синдромом “пустого гнезда”. Поэтому для некоторых пенсионеров важно находиться среди людей, ощущать темп современной жизни и избегать тем самым чувства заброшенности, одиночества.
Кто-то сказал, что старость и смерть – это то, что грозит каждому независимо от его социального статуса и материального достатка. Все мы, и молодые, и старые, являемся детьми своего времени с его обычаями, традициями и представлениями. Вот и взгляды, стиль жизни нынешних стариков формировались под действием иного, чем ныне, общественного уклада, а опыт приходил в результате преодоления жизненных трудностей. Им не совсем понятен и по душе современный жесткий рационализм и прагматизм. Такой пример. Темой одной из утренних радиопрограмм был разговор о социальной защите пожилых людей. В ходе передачи в студию позвонила пенсионерка и посетовала на то, что молодые люди не уступают ей место в автобусе и нет в транспорте таблички с надписью: “Место для пожилых людей и инвалидов”. Меня, в прошлом журналиста по профессии, заинтересовало услышанное, и я решил “зацепить” тему “на месте”.
Сел в первый же попавшийся автобус, огляделся, и первое, что мелькнуло в голове: “Табличек нет”. Стал было про себя возмущаться, как увидел над несколькими сиденьями малоприметные такие символы-рисунки, “подсказывающие”, что расположенные под ними места – для пожилых людей и инвалидов. Но они, повторяю, едва приметны не только для пенсионеров, но и молодежи. Я попытался было вежливо внушить парню, сидевшему с наушниками и плеером, что ему подобало бы уступить место стоявшей рядом пожилой женщине, как услышал в ответ: “А где написано, что это место для пожилых людей?” Указываю на таблички-символы, а он мне: “Ну и что, что нарисовано, не написано же!”
Считаю, что напрасно перестало звучать в общественном транспорте напоминание: “Уважаемые пассажиры, у нас принято уступать место пожилым и инвалидам…”. Попутно замечу, что этих слов не услышишь теперь и в московском метро. Видно, кто-то счел, что уж коль строим демократию, неприлично напоминать людям об азбучных истинах…
Разумеется, проблема отношения к пожилым людям не сводится только к общественному транспорту, она гораздо глубже. Все чаще пожилых людей общество рассматривает как особую группу меньшинства населения, имеющую более низкий социально-экономический статус, подвергающуюся различным формам дискриминации, являющуюся объектом предубеждения других слоев общества. Социологи и психологи говорят о так называемом эйджизме, в основе которого лежат негативные стереотипы и обобщения во взглядах на людей в зависимости от их возраста. Свое выражение это находит и в отказе принять на работу лиц предпенсионного или пенсионного возраста, установлении величины пенсионного обеспечения, которая ниже прожиточного уровня, грубости и пренебрежении персонала различных организаций к нуждам и запросам стариков…
Во многом негативное отношение к людям пожилого возраста проистекает из убеждения, что пожилые люди – бесполезный балласт общества. По крайней мере, если говорить о развитых странах Европы, тамошнее дискриминирующее поведение по отношению к лицам пожилого возраста во многом вызвано именно этой идеей, убеждением, предрассудком о том, что пожилые люди, которые живут на социальные пособия, по сути дела являются лишними членами общества, иначе говоря, бесполезными.
Однако в благополучных странах финансовая независимость позволяет многим пожилым людям больше думать о себе, давать жить другим вместо того, чтобы стремиться доказать окружающим свою значимость, что они еще в форме. Нередко там у людей к старости обнаруживается страсть к путешествиям, которые они могут себе позволить. Пожилой человек нашей же страны чаще ощущает себя жертвой политики государства. Проблема заброшенности, ненужности стариков на сегодняшний день особенно остра. Потому главной задачей государства в отношении них должно быть милосердие.
Как относишься к пожилым людям, так будут относиться и к тебе. Еще когда один из древнегреческих мудрецов заметил: “Старость не высмеивай – ведь ты идешь к ней”…
Ислам АХМЕТЗЯНОВ,
депутат Госсовета РТ.