И жить торопимся, и чувствовать спешим

В предстоящее воскресенье нас ожидает перевод стрелок циферблатов на час вперед – Россия переходит на “летнее” время.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

В предстоящее воскресенье нас ожидает перевод стрелок циферблатов на час вперед – Россия переходит на “летнее” время. Об этом сообщает пресс-служба Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Стрелки часов нужно будет перевести в два часа ночи 28 марта. “Летнее” время устанавливается на период до 31 октября текущего года.

Не переведут часы на один час жители пяти субъектов Федерации: Удмуртии и Самарской области (они переходят из третьего общероссийского часового пояса на московское время), два самых восточных региона страны – Камчатский край и Чукотский автономный округ, которые “перепрыгнут” из одиннадцатого в десятый часовой пояс, а также Кемеровская область, которая уже третий год добивается того, чтобы на час приблизиться к московскому времени.

Таким образом, число часовых поясов в России уменьшится с одиннадцати до девяти. Напомним, что именно такую задачу – сокращения числа часовых поясов, а с ним – временной разницы между западом и востоком страны – в прошлом году поставил Президент России Дмитрий Медведев, выступая с посланием Федеральному Собранию РФ.

Правда, не все граждане одобряют новшество. Так, часть жителей Самары считает, что ничего хорошего из этой затеи не выйдет. В городе были даже организованы пикеты с требованием не проводить реформу. Митингующие заявляли, что у людей из-за перехода в соседний часовой пояс собьется биоритм.

К слову, системой перехода на “летнее” время сейчас пользуется более 110 стран. Впервые часовая стрелка была переведена в Великобритании в 1908 году, после чего многие государства последовали этому примеру. В России переход на “летнее” время впервые состоялся в 1917 году, а с 1981-го переход на данный режим стал регулярным. Перевод стрелок считается экономически оправданным, прежде всего – с точки зрения экономии электроэнергии.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще