На весах социального партнерства

Особенностью нынешнего кризиса стали многочисленные нарушения трудового законодательства. Именно это и определило главную антикризисную задачу профсоюзов – защиту трудовых прав.

Автор статьи: Гульшат МУТАВАЛОВА

Особенностью нынешнего кризиса стали многочисленные нарушения трудового законодательства. Именно это и определило главную антикризисную задачу профсоюзов – защиту трудовых прав.

– Мы использовали в этих целях практически все информационные возможности, начиная от личного приема граждан, “горячей” телефонной линии до публикации в средствах массовой информации и на сайтах, выезды в районы с организацией семинаров, – с этих слов начала свое выступление на заседании Совета Федерации профсоюзов Татарстана ее председатель Татьяна Водопьянова.

Главной темой встречи, которая прошла в формате видеоконференции, стали итоги реализации в 2009 году Республиканского соглашения между Кабинетом Министров, Федерацией профсоюзов, Ассоциацией предприятий и предпринимателей и Торгово-промышленной палатой о проведении социально-экономической политики и развитии социального партнерства на 2007-2009 годы.

Работа профсоюзов всех уровней непосредственно связана с вопросами улучшения условий и охраны труда. В прошедшем году технической инспекцией труда профсоюзов в целях защиты прав работников на безопасный труд проведено более 450 самостоятельных обследований организаций и предприятий, в результате которых выявлено около 3800 нарушений трудового законодательства и выдано более 340 представлений.

Усилилась и антикризисная направленность работы в области правовой защиты членов профсоюзов. Так, за 2009 год были даны консультации более чем 30 тысячам работников. Рассмотрено свыше трех тысяч письменных жалоб и обращений членов профсоюзов, проверено около тысячи предприятий и организаций республики, при этом выявлено более четырех тысяч нарушений трудовых прав, 89 процентов которых устранено. С участием инспекторов труда, профсоюзных юристов и актива рассмотрено 566 дел в судах, из них 559 удовлетворено полностью или частично.

По словам Татьяны Водопьяновой, система социального партнерства, созданная в республике, позволила в условиях кризиса обеспечить защиту трудовых прав работников по всей вертикали коллективного договорного регулирования. Практически во всех отраслевых соглашениях реального сектора экономики был установлен минимальный норматив оплаты труда на уровне минимального потребительского бюджета на члена типовой семьи.

Однако экономическая нестабильность, снижение в целом деловой активности предприятий привели к тому, что увеличилось количество предприятий с низкой оплатой труда. Низок ее уровень в бюджетных учреждениях. По итогам ушедшего года, заработная плата работников культуры отставала от среднереспубликанского показателя на 49 процентов, в образовании – на 37, здравоохранении и предоставлении социальных услуг – на 26 процентов. Только за январь нынешнего года отставание увеличилось на три-шесть процентов.

К началу 2010 года около 2400 предприятий, по данным Министерства труда, занятости и социальной защиты, произвели увольнения по причине ликвидации либо сокращения численности работников. В режиме неполной занятости в отдельные месяцы работало до ста и более тысяч человек. Практически это каждый пятый работник, который находился под риском увольнения и получал сокращенную заработную плату. В центры занятости за год обратилось более 600 тысяч человек, из которых около 400 тысяч – в поисках работы. В настоящее время тенденция роста безработицы, к сожалению, сохраняется, и на одно свободное рабочее место сейчас претендуют около шести человек. В некоторых муниципальных районах эта цифра много больше.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще