Капремонт многоквартирных зданий в республике ведется в 38 муниципальных образованиях. Им охвачены 392 дома. На сегодня не начаты работы в Азнакаевском, Новошешминском, Тюлячинском, Тукаевском и Черемшанском районах. Об этом проинформировал министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин на совещании в Кабинете Министров по вопросам капремонта, ввода в строй жилья в 2010 году и обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны.
Как сообщает пресс-служба Кабинета Министров, совещание прошло в режиме видеоконференцсвязи, с подключением всех муниципальных образований. Провел его Премьер-министр Рустам Минниханов.
Как отметил Марат Хуснуллин, авансовые средства за счет бюджета республики на капремонт перечислены всеми муниципальными образованиями на счета управляющих компаний и ТСЖ. Однако на эти счета, по данным на 19 марта, девять муниципальных образований не перечислили средства местного бюджета в размере 30 процентов.
О реализации программы социальной ипотеки в Татарстане доложил исполнительный директор Государственного жилищного фонда (ГЖФ) при Президенте РТ Талгат Абдуллин.
В ходе совещания Премьер-министр негативно высказался относительно качества строительства панельных домов в городах республики. По его словам, оно оставляет желать лучшего. Дома быстро теряют приличный внешний вид и требуют доработки. “Надо что-то решать с ними, – сказал Рустам Минниханов. – Стыд и позор, что через пять лет они уже требуют ремонта”.
С сообщением по вопросу улучшения жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны выступил министр труда, занятости и социальной защиты Айрат Шафигуллин.
В преддверие 65-летия Победы жилищные условия в Татарстане улучшили 1849 ветеранов и лиц, к ним приравненных. В том числе с января 2010 года по настоящее время улучшили жилищные условия 1563 человека.
В целом из 2 млрд. рублей, предусмотренных на эти цели, освоено около 1,3 млрд. рублей.
Айрат Шафигуллин обратился к главам муниципальных образований принять меры по скорейшему завершению работ над списками ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий. По словам министра, из 850 ветеранов, выразивших желание улучшить жилищные условия по социальной ипотеке, 462 человека уже заселены в новые квартиры.
Айрат Шафигуллин также сообщил, что 72 ветерана написали заявления о том, что готовы ждать предоставления им жилья после 1 мая 2010 года (для ожидания наилучших условий заселения). При этом он отметил, что Минрегионразвития РФ выступает против пролонгации государственных обязательств.
Премьер-министр, комментируя эту ситуацию, предложил обратиться к главе Минрегионразвития РФ Виктору Басаргину с просьбой разрешить ветеранам ожидать получения новых квартир. Он также отметил, что ожидание не связано с нехваткой средств или площадей, а объясняется простым желанием самих ветеранов.
При этом Рустам Минниханов предложил провести разъяснительную работу с самими ветеранами – многие из них сегодня хотят получить квартиры по соц-ипотеке именно в Казани (а не
в другом городе), но у республики нет такой возможности. Премьер-министр считает, что квартиры в Казани можно предоставлять ветеранам из других городов только в тех случаях, когда ветеран воссоединяется с родственниками. Каждый случай надо рассматривать отдельно. В другом случае ветеран может взять причитающуюся ему субсидию деньгами и самостоятельно искать варианты улучшения жилья на свободном рынке (то есть не участвовать в программе социальной ипотеки).
Далее Айрат Шафигуллин сообщил, что список тех, кто встал на учет по улучшению жилищных условий после 1 марта 2005 года, превысил в республике 7 тысяч человек. Из них 2306 – инвалиды войны, 70 – участники войны, 20 – блокадники, 4600 – вдовы участников Великой Отечественной войны.