Строители объединились. Каковы результаты?

Единые цели и ответственность. Семья, живущая по принципу: один за всех и все – за одного. Именно так можно лаконично охарактеризовать деятельность регионального некоммерческого партнерства “Содружество строителей РТ”, которое провело вчера свое первое годовое отчетное собрание.

Автор статьи: Надил ГИМАДЕТДИНОВ

Единые цели и ответственность. Семья, живущая по принципу: один за всех и все – за одного. Именно так можно лаконично охарактеризовать деятельность регионального некоммерческого партнерства “Содружество строителей РТ”, которое провело вчера свое первое годовое отчетное собрание.

По этому случаю в Казани собрался весь цвет строительного комплекса республики. Были в числе делегатов и полноправные члены данной саморегулируемой организации из Марий Эл и Самары.

Особую значимость событию придало участие в нем Премьер-министра Рустама Минниханова, которого в этот день ждал приятный сюрприз. Ему была вручена высшая ведомственная награда работников строительного комплекса страны, учрежденная Российским союзом строителей, – орден “За заслуги в строительстве”.

– Вы наш самый главный прораб, – пошутил президент РНП “Содружество строителей РТ” Рим Халитов, поздравляя с наградой главу Правительства. С этим утверждением можно полностью согласиться – уж проверяет работу строителей Рустам Нургалиевич, как говорится, по полной…

Как считает Премьер-министр, создание в Татарстане Содружества строителей, в состав которого на сегодняшний день входят 877 организаций с общей численностью работников 98 745 человек, было весьма правильным и своевременным шагом. При этом реальных конкурентов у объединения с момента его образования (а официальным днем его рождения считается 23 июня 2009 года. – Авт.) так и не появилось.

Глава Правительства выразил уверенность в том, что деятельность регионального некоммерческого партнерства будет прагматичной. Например, оно займется вопросами повышения образования, квалификации, а также переподготовки специалистов строительного комплекса.

– Строительная сфера – одна из самых важных отраслей экономики республики. Она определяет перспективы развития всего Татарстана, – подчеркнул Рустам Минниханов. – Поэтому мы заинтересованы в росте конкурентоспособности и профессионализме своих строительных организаций.

Многие из них сегодня задействованы на крупных объектах в Татарстане. В частности, это проект ОАО “ТАНЕКО” в Нижнекамске, объекты Универсиады 2013 года. Большое количество представителей малого и среднего бизнеса нашли себе применение в капитальном ремонте. Без дееспособного строительного комплекса решение широкомасштабных задач, которые стоят перед нами, было бы невозможным, убежден Рустам Минниханов. Он пожелал “Содружеству строителей РТ” увеличить за год число своих членов вдвое и обещал организации необходимую помощь.

Благодаря поддержке Премьер-министра первое саморегулируемое детище Татарстана в скором времени обзаведется собственным зданием. Площадка под строительство современного офиса уже подобрана. Финансовые расходы по его возведению “Содружество строителей РТ” берет на себя.

К сфере деятельности некоммерческого партнерства отнесены 35 видов работ по строительству, капремонту и реконструкции. На сегодня для получения свидетельств о допуске к работам в “Содружество строителей РТ” от строительных компаний подано 1441 заявление. Из них 1230 принято к рассмотрению, 195 – направлено на доработку. Всего советом партнерства выдано 877 свидетельств о допуске к строительным работам.

– Главной целью саморегулирования в строительстве является обеспечение высокого качества работ и безопасности, – рассказывает президент “Содружества строителей РТ” Рим Халитов. – Этого можно достичь лишь при наличии высококвалифицированных инженеров-строителей, оптимальной структуре организации работ.

Число желающих вступить в ряды некоммерческого партнерства увеличивается с каждым днем. Но открывают двери в организацию не каждому встречному. Претендентов проверяют в четыре этапа, а окончательное решение по ним принимается коллегиально.

Войти в саморегулируемую организацию (СРО) означает также готовность отвечать за качество и безопасность выполненных работ. Поэтому каждый член СРО обязан внести взнос в компенсационный фонд партнерства и застраховать свою гражданскую ответственность (77 процентов членов партнерства уже сделали это), которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков работ.

Компенсационный фонд “Содружества строителей РТ” на сегодня равен 275 миллионам рублей. По словам Рима Халитова, эти деньги выплачиваются только на основе решения судов, если не хватает средств страхования. Причем вернуть долг в фонд виновник должен в течение двух месяцев.

Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Марат Хуснуллин уверен, что “Содружество строителей РТ” позволит сформировать костяк профессионалов, способный решать масштабные задачи.

– До организации СРО у нас в республике действующие лицензии имели 4,5 тысячи строительных компаний, – сообщил он журналистам. – Сегодня допуск к работам имеют 877 организаций, которые, по нашим оценкам, уже выполняют в республике 80 – 90 процентов строительно-монтажных работ. Думаю, до конца года зарегистрируются еще столько же фирм. Это именно те, с кем мы дальше будем работать и развиваться.

 

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще