Без пота нет меда

Эту формулу, выведенную отцом, Иван Егоров сделал девизом своей жизни

Автор статьи: Галина СУЗДАЛЬЦЕВА

Эту формулу, выведенную отцом, Иван Егоров сделал девизом своей жизни

 

В отпуск в общепринятом понимании Иван Николаевич один раз съездил. Заграница ему не понравилась – не зарядился. Зато понял: у нас и краше, и вольнее, чем на приглаженных песках и на подстриженных лужайках, и в душе – лад. Иначе ведь и жить нельзя, убежден генеральный директор ЗАО “Кама-Строй”, депутат районного Совета от Сухаревского сельского поселения Нижнекамского района Иван Егоров.

В его рабочем кабинете я почти сразу же обратила внимание на стопку журналов по пчеловодству.

– Это для души, – пояснил хозяин, перехватив мой взгляд. – По первому образованию я пчеловод. Хочу помочь развить у нас направление апиотерапии. Есть мысль отправить на обучение заинтересованного человека с медицинским образованием. Чтобы люди смогли лечиться продуктами пчеловодства не на уровне советов соседки, а получая грамотную специализированную помощь.

Потом он с видимым сожалением, хотя и с огоньком в глазах, заговорил о том, что пчеловодство как отрасль практически ушло из района, ладно еще остались любители-энтузиасты.

Один из таких энтузиастов – он сам. А пчелы интересны ему не столько тем, что приносят мед, сколько как образец коллективного существования:

– Только пчелы и муравьи успели стать в природе законченными видами; остальные, и мы в том числе, находимся в стадии эволюции, так что нам есть чему у них поучиться. Посмотрите, в какой гармонии живут между собой пчелы! В такой же гармонии они пребывают и с окружающим миром. Мы же все с кем-то и чем-то боремся, доказываем свое преимущество…

Слушая размышления Егорова, невольно приходишь к выводу, что кое-чему у своих любимых пчел он, определенно, научился.

О том, что пчела не умеет жить вне семьи, он узнал еще в раннем детстве от отца, потомственного пасечника. Сколько себя помнит, Ваня был при отце и при ульях. Обязанностей хватало и другим детям, но из восьми братьев и сестер настоящим энтузиастом был, пожалуй, только Иван. А вот “пчелиная” гармония в отношениях членов большой семьи передалась всем генетически: очень дружным и теплым называют семейный клан Егоровых.

Хотя признавать себя образцом Иван Николаевич категорически отказывается, уклад его собственной семьи выглядит образцовым. Мудрости и нежности здесь поровну. Младшая дочка, пятилетняя любимица Софийка – едва ли не ровесница внукам (старшая из троих детей Егоровых уже обзавелась собственной семьей). Второклассник Николашка – особая отцовская гордость. С ним Иван Николаевич любит вывозить ульи в дальние луга. Туда же старается вытащить и друзей – подышать медовыми ароматами.

Общение с природой он ценит и как охотник-любитель. Выбирается ради того, чтобы побродить с ружьем и потом с такими же любителями потравить байки о том, что было и чего не было. Охотничий билет, хорошее ружье, полная амуниция, “зверь-машина” – все это не более чем антураж. За всю жизнь он не завалил ни одного лося, ни одного кабана. Не потому, что промахивался – просто не стрелял. Утку, бывало, приносил. Исключительно потому, что не может не признать в себе инстинкт добытчика, который движет мужчиной.

Но вообще по большому счету любительская охота для него – не более чем своего рода клубные отношения, позволяющие расслабиться и по-хорошему впасть в детство.

– Мы ведь, – поясняет Иван Николаевич, – мальчишками бегали на маленьких лыжах, у нас были игрушечные пистолеты, машинки. Теперь вот лыжи у нас стали настоящими, ружья и машины – тоже, а мы сами располнели и полысели, но внутри остались теми же!

Послушать Егорова, так можно подумать, что пчелы, рыбалка и охота – его основная жизнь, тогда как это всего лишь ее крохотная капля. Просто впечатлений она дает столько, что хватает надолго.

А остальная часть жизни проходит, конечно же, на работе. Так и должно быть. Все дело в том – как проходит. Если с детства приучен понимать, что работа это святое – одно дело; если не приучен – другое. Иван Николаевич основой своего воспитания считает уроки на пасеке, которые были и игрой, и счастьем находиться рядом с отцом. Помнит он не только приятное: и невыносимую жару, и то, как больно жалили пчелы. Но без этого меда не бывает. Отец тоже объяснял Ване: без пота нет меда. Усвоил он из отцовских уроков еще один, жизненный: за звездами не гнаться, но спокойно и достойно существовать на своем уровне. Всякая суета происходит о того, что человек не осознает своего реального уровня и пытается, торопясь и нервничая, доказать, что он стоит большего.

И еще одного принципа придерживается Егоров. Он всегда убежден, что следующее лето будет хорошим. Это тоже негласная традиция пчеловодов, этакий профессиональный оптимизм. Да и на практике Иван Николаевич убеждался, что даже в самый неблагоприятный год из ситуации можно выжать максимум, если хорошо потрудиться. Оказалось, что эта формула вполне применима и к его профессии экономиста, и к его должности руководителя предприятия.

Большую часть года Егоров живет в селе Сухарево, центре сельского поселения, избравшего Ивана Николаевича своим депутатом в Совет муниципального района.

Как он стал депутатом – отдельная история.

Один из немногих, а может, и единственный, он предвыборную кампанию не вел. В том смысле, что за свою канидатуру не агитировал. “Агитировали” за него дела: поддержка строительства в селе мечети и церкви, местной школы и вообще его неизменная готовность помочь. Впрочем, обо всем этом он даже и не задумывался: оно само вышло на поверхность, когда поселяне взяли, да и выдвинули его кандидатуру.

Егоров и не думал, что люди могут поставить ему в заслугу ежегодную премию отличникам учебы в сельской школе, которую он однажды придумал назначить для собственного удовольствия и вручить на деревенском Сабантуе. Люди же решили так: учредил. Премия, хоть и невеликая по деньгам, стала для детей таким стимулом и знаком признания, что теперь номинантов с каждым годом становится все больше. Об этом Иван Николаевич говорит с улыбкой, но не без гордости. Гордится депутат и выпускниками, которые поступают в столичные вузы.

Став депутатом, Иван Николаевич не попал в новый для себя круг: как был, так и остался своим среди активистов сельского поселения. Просто добровольные обязанности стали официальными. Инициативный костяк смог сделать даже маловероятные по меркам собственного сельского бюджета вещи: например, оснастить школу компьютерами.

Впрочем, работа депутата, как ее понимает Иван Егоров, заключается не в том, чтобы вынуть из кармана и положить на общий стол. А в том, чтобы, пусть это не покажется пафосным, служить обществу. То есть организовывать людей на дела, способные менять их жизнь к лучшему. Даже такая, на первый взгляд, мелочь, как учебная практика студента, может стать предметом депутатской заботы. Впрочем, не такая уж это и мелочь… Даже то, что, глядя на своего депутата, сельчане взяли шефство над получившим производственную травму газовиком, и то, что деревенские старики не выпадают из общественной жизни, а в меру сил расширяют свое участие в ней, можно поставить в заслугу Егорову. А разве все это – не перенесение в реальную жизнь благородного семейного инстинкта пчелиного улья? И вообще, любую дорогу он не считает настоящей, если она, в прямом и переносном смысле, не ведет к храму.

Да, он искренне не признает себя примером для подражания, потому что знает за собой и множество ошибок, сделанных за в общем-то долгую жизнь. Однако свое понимание хорошего старается передать малышам: внучатам, Николашке и Сонечке. По законам семейной педагогики он хотел бы научить их справляться с обстоятельствами, жить в согласии с собой и миром, а еще – понимать главное.

Среди такого главного – семейные ценности и боевое прошлое отца. Сын фронтовика, Иван Николаевич гордится его единственной и главной, как он считает, наградой – медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне”. Эту медаль давали всем, только от этого воинская награда не затерлась, а стала таким же святым символом, как надпись “…подвиг твой бессмертен” на могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля.

В этом году Егоров мечтает свозить Колю в подмосковную Ельню, где когда-то держал оборону столицы его дед. Мальчик уже достаточно взрослый, чтобы все понять: второй класс как-никак. Рассказывает он Коле и про то, как где-то рядом с дедом взорвался снаряд и его, раненого, контуженного, засыпало землей; как откопал деда такой же служивый (земляк, чуть ли не из соседней деревни) и дотащил до медсанбата; как дружили после войны бывшие солдаты… Должен Коля Егоров, обязательно должен увидеть, где воевал с фашистами рядовой Николай Егоров!

Про то, как Коля сам станет солдатом, отец и сын тоже часто разговаривают; мечтают, как здорово было бы вместе служить… И еще Егоров-старший учит Егорова-младшего, что сколько бы он ни искал счастья, найдет его только здесь, на родной земле.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще