Трудности формируют характер

Их отца, Егора Ивановича, забрали на фронт с первых дней войны, мать умерла в грозном сорок втором, и трое детей Наумовых остались сиротами.

Автор статьи: Геннадий АБРАМОВ

Их отца, Егора Ивановича, забрали на фронт с первых дней войны, мать умерла в грозном сорок втором, и трое детей Наумовых остались сиротами. На предложение отправить их в детдом старшая Анна, которой не было и четырнадцати, ответила решительным отказом. Днем она зарабатывала на хлеб тем, что грузила баржи, остальное время отдавала заботе о младших Анастасии и Иване, который в свои двенадцать тоже пошел работать в лесничество – драть лыко, собирать шишки, плести лапти. А через год сельсовет направил его на перевозку спирта с Шумбутского спиртзавода на Казанский пороховой завод.

Одну неделю Иван со сверстниками на санях возили на завод топливо – торф, дрова, на другую – шестью подводами с бочками со спиртом. В любую погоду – метель ли, мороз – почти за 150 километров отправлялись в Казань. Ночевали в попутных деревнях, в бездорожье ребята помогали обессилевшим лошадям тащить сани. Испытывая страх и усталость, как зеницу ока, берегли, как им говорили, стратегический груз, необходимый для изготовления пороха.

Трудности формировали характер, упорство в достижении цели. Уже окрепшим, твердо и умело державшим в руках топор, в послевоенное время Иван устроился столяром на судоремонтный завод, а в 1960 году уже как опытный мастер был направлен преподавателем труда в школьные мастерские. И с тех пор вот уже 50 лет бессменно, по выражению Ивана Наумова, одной тропой он каждое утро направляется на улицу Бебеля, дом №106 в Чистополе, где ждут его школьники.

Его любовь к древесине, мастерство ярко проявляются в сказочных поделках – изящных детских гарнитурах, шахматных столах, стульях, расписных наличниках, вензелях, превосходных подарочных сувенирах, находящих покупателей не только в Чистополе. Местные школьные мастерские признаны лучшими в республике. Заслуги мастера подкреплены высокими званиями – отличника народного образования СССР и РСФСР, заслуженного учителя РТ.

Сколько душевной радости доставили Ивану Георгиевичу на днях руководители муниципального района, один из многих учеников Наумова, директор фирмы “Персей” Анатолий Агафонов, которые прилюдно на сцене Дома культуры поздравили ветерана с Годом учителя, пятидесятилетием педагогической деятельности и преподнесли цветы и подарки.

Под стать нашему герою и его сестра Анна Георгиевна. Она также бессменно почти 60 лет проработала швеей, модельером в трикотажном ателье города, удостоена звания отличника службы быта. В эти дни жизнерадостная, заботливая женщина отмечает свой день рождения, и хочется пожелать ей долголетия, крепкого здоровья и земного счастья.

 

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще