Похоже, что прогноз “Будет хуже!” оказался оптимистическим
Символом наших зимних олимпийских побед на долгие годы стала плачущая под звуки Гимна СССР Ирина Роднина. Убери из ее фамилии первую букву “н”, получится, что плачет… Родина! Когда-то от счастья и гордости, теперь – от стыда и горечи. Иные времена, другие слезы. Вот только соль в них та же…
А может, перестанем плакать и отнесемся к провалу на Играх-2010 с юмором, скажем, по Ильфу: “Тот не шахматист, кто, проиграв партию, не заявляет, что у него было выигрышное положение”? Иначе головокружение от неуспехов может перейти в голодный обморок. В конце концов, спорт только зрелище, не хлеб! И есть множество иных способов любить свою страну. По части оптимизма нам надо брать пример со спортивных управленцев, которые, в отличие от обескураженных олимпийцев, не посыпают головы пеплом и, судя по всему, не собираются массово вешать портфели на гвоздик. Если, конечно, их не начнут увольнять в принудительном порядке. Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев (он единственный пока подал прошение об отставке) ничтоже сумняшеся заявил: “У нас девять четвертых мест. Разве это плохо?” А недавно назначенный главой Российского футбольного союза Сергей Фурсенко
и вовсе пообещал выиграть
чемпионат мира-2018!
Давайте смотреть на итоги Ванкувера глазами не агрессивного фаната, а незлопамятного российского болельщика: “Чего мы хотим от наших хоккеистов, если сами обычным окурком не можем попасть в урну?” Вот и количество анекдотов про нашу олимпийскую сборную уже превысило число завоеванных ею наград. Один из них. Сынишка спрашивает отца, смотрящего по “ящику” лыжные гонки на Олимпиаде: “Пап, а зачем эти дяди бегут?” – “А затем, что тот, кто прибежит к финишу первым, получит золотую медаль, второй – серебряную, а третий – бронзовую”.
– “Пап, а остальные-то зачем бегут?”
Отец крохе-сыну не ответил. Хотя вопрос, конечно, интересный! Зачем продолжала бежать сломавшая четыре ребра словенская лыжница, понятно – за бронзовой медалью! Но почему прекратил бег задолго до финиша нетравмированный и полный сил российский лыжник? Конькобежца Лобкова после фальстарта не остановил судья, и тот впустую отмахал половину 1000-метровой дистанции – досадная случайность! Но зачем было Евгению Плющенко делать ставку исключительно на четверной прыжок, если современное судейство суперсложность оценивает ниже, чем безупречную простоту? Не знал?
А может, дело в том, что за три последних года Женя прослыл заядлым светским тусовщиком? Телешоу, гламур, бизнес-проекты, умопомрачительная свадьба. Даже в коньковой “подтанцовке” у Билана засветился. На льду Ванкувера в окружении свежих, честолюбивых соперников “звезда” голубого российского экрана со своей лишенной “изюминки” программой смотрелся вполне предсказуемо, а “адресный” воздушный поцелуй на финише выглядел банальным аксессуаром из “Ледникового периода”. Выходит, спорт – тусовке не товарищ! И неча на судей пенять.
Когда-то в похожей ситуации оказался трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин. В решающей схватке на летней Олимпиаде в Сиднее, взяв соперника в захват, он на мгновение разжал “объятия”, и это, согласно правилам, введенным накануне Олимпиады, принесло американцу победный балл. “За 10 минут финального поединка Саша из великого борца превратился в великого драматурга, заставив плакать пол-России”, – писали тогда журналисты. Плющенко тоже полстраны прослезил. Хотя не плакать, радоваться надо – ведь их “серебро” – высокой олимпийской пробы! Но таков уж советско-российский менталитет: всяк металл, кроме золота, считать неблагородным. Может, беспрецедентный по скудности нынешний “золотой запас” российской сборной избавит нас от привычки взирать на “серебро” и “бронзу” свысока?
Вот и от нашей хоккейной сборной мы ждали максимального результата, а остались ни с чем. В четвертьфинале соперник россиян праздновал успех прежде всего потому, что имел гораздо большее желание победить. А нам, наблюдая блистательный финальный поединок сборных Канады и США, оставалось с грустью вспоминать, что именно в эти страны в перестроечные 80-е первыми рванули за длинным рублем, “зеленым” то бишь, лучшие питомцы Тарасова и Тихонова. И эта утечка “золотых мышц” для миллионов советских болельщиков стала шоковой терапией, не чета гайдаровской. Как говорил герой сериала “Спрут”, когда считают деньги, музыка стихает. В том числе и “музыка атаки” (по Пахмутовой с Добронравовым). “Команды молодости нашей” уже не вернуть, вот и рекрутируем в сборную накануне мировых чемпионатов и Олимпийских игр своих же игроков, выступающих за НХЛ. Но хоккейные гастарбайтеры, пусть даже самые лучшие, – еще не национальная команда.
Спорт высоких достижений физического здоровья народу не добавляет, если не сказать – его гробит, нагло перетягивая на себя финансовое одеяло. Чтобы хоть как-то возвысить уязвленный патриотический дух, поднять спортивный рейтинг страны, руководители-менеджеры федераций предпочитают выписывать из-за рубежа за умопомрачительные гонорары игроков и тренеров, вместо того, чтобы заниматься планомерной селекцией будущих отечественных “звезд”.
“Сегодня покупка спортивными клубами легионеров стала повседневной практикой. Игроков-иностранцев имеют в своих составах не только команды высших и первых лиг, но и самые заштатные. И все бы ничего, если б в стране все было благополучно с развитием массового спорта. И, в первую очередь, со школьной физкультурой. Если бы в каждую казанскую общеобразовательную школу привлечь дополнительно по три тренера с месячным окладом в 15 тысяч рублей (немыслимо большая по нашим меркам зарплата), то с учетом налогов за год потребуется сумма, не превышающая двух миллионов дол-ларов. Что соответствует покупке одного средней руки легионера в футболе, хоккее или баскетболе. А их в Казани уже многие десятки! Если для каждой школы приобретать ежегодно дополнительного спортинвентаря на миллион рублей (о таком финансировании физкультуры в них даже не мечтают), то на это потребуется около трех миллионов долларов, что равно покупке еще одного варяга”…
Я потому так подробно цитирую письмо казанца Павла Хотулева с интернетовского сайта, что оно, как говорится, в тему. Автор прав, бедственное положение детского и юношеского спорта не только не способствует укреплению здоровья подрастающего поколения, но и большой спорт лишает молодого перспективного резерва. На этом фоне порадовало сообщение, что детская дворовая команда тренера “на общественных началах” Николая Шарнина стала серебряным призером “Золотой шайбы” в Казани. В связи с этим вспомнился пример из собственного детства.
В середине 50-х в нашем дворе жил нападающий хоккейной команды 16-го завода. Фамилию его не помню, все звали его просто – Шайбой. Этого крепыша со стальными зубами боготворила вся улица! Мы не были его фанатами в нынешнем смысле: не копировали его прическу, манеру носить кепку и виртуозно высвистывать “Танго соловья”. Но с наступлением морозов перед каждым домом на Булаке расчищалась просторная ледовая площадка, где, подражая кумиру с блестящими фиксами, мы зиму напролет играли в хоккей.
Экипировка была не ахти: редко у кого “канадки” на ботинках, в основном – прикрученные к валенкам “снегурки”, клюшки самодельные, шайбу заменяли порожние консервные банки. Добровольный наставник учил нас точности пасов и щелчков по воротам, дарил настоящие каучуковые шайбы. С его подачи мы стали заниматься гантелями, тягать самодельную штангу и крутить сальто на турнике – обязательном атрибуте тогдашнего двора. Результат домашних уроков Шайбы плюс школьных спортивных секций налицо: в одном моем выпускном классе учились трое разрядников: борец, гимнаст, боксер – последний стал чемпионом республики, известным тренером.
Главное, вся эта физкультурно-спортивная подготовка “шаговой доступности” не стоила родителям ни гроша! При нынешнем обилии ледовых арен и спортивных дворцов ни детский, ни юношеский спорт, увы, доступнее не стал – занятие в секции обходится в несколько сотенных купюр, не говорю уж о запредельной дороговизне экипировки. А Шарниных на каждый микрорайон не наберешься. Немалые силы и средства брошены на содержание нескольких игровых клубов, приносящих республике несомненные престижные дивиденды, в то время как другие виды спорта хиреют на корню.
Олимпиада под знаком “Sochi.ru” не за горами. И будет еще горше, если она окажется для страны таким же бессмысленным дорогостоящим пиаром, как московское “Евровидение-2009”: затраты баснословные, фейерверки фантастические, а в победителях – чужие.
Евгений УХОВ.