Расширенное совещание на тему состояния промышленной, энергетической и экологической безопасности на подконтрольных Приволжскому управлению Ростехнадзора предприятиях и организациях в 2009 году и задачах на нынешний прошло в минувшую пятницу в Кабинете Министров республики.
По словам руководителя Приволжского управления Ростехнадзора Бориса Петрова, который выступил на совещании с основным докладом, уровень аварийности в прошлом году был ниже, чем в 2008-м. Общая тенденция инцидентов по сравнению с 2005 годом на объектах энергетики сократилась в десять раз, а на объектах промышленности – в два раза. В то же время при авариях на 18 предприятиях пострадали 27 человек, десять погибли.
– Сравнивать, больше это или меньше, чем в другие годы, неуместно. Опыт слишком дорогой, чтобы учиться на таких ошибках. К сожалению, подобное происходит ежегодно, но уроком для многих не становится, – сказал Борис Петров.
Приведя цифры нарушений и штрафных санкций, он отметил, что сокращение расходов на ремонт оборудования, реконструкцию и модернизацию производств, на обучение производственного персонала оборачивается падением уровня промышленной безопасности. В первую очередь это относится к химической, нефтехимической промышленности, предприятиям, эксплуатирующим аммиачные, холодильные установки, объектам хранения и переработки зерна.
Одной из острейших проблем сегодня является ежегодно увеличивающийся износ основных фондов предприятий промышленности и энергетики, что влечет за собой необходимость увеличения средств на проведение экспертизы промышленной безопасности. Сокращается финансирование программ по созданию и оснащению аварийно-спасательных формирований.
– Высокая степень изношенности основных фондов является одной из самых наболевших проблем энергетики. Так, в республике у Генерирующей компании 88 процентов мощностей котлов и турбин проработали уже более 25 лет, из них около 35 процентов эксплуатировались более 35 лет. 82 процента генераторов отработали нормативный срок, из них 36 процентов – уже 35 и более лет, – пояснил нынешнее положение дел Борис Петров. – Такая же ситуация и в электрических сетях, введенных в эксплуатацию в 50-70-е годы прошлого столетия. Силовые трансформаторы со сроком службы 30 и более лет составляют свыше 60 процентов.
Тревогу вызывает и организация безопасной эксплуатации башенных кранов, в том числе на строительных объектах Универсиады. В настоящее время на стройках Казани эксплуатируются башенные краны, 80 процентов из которых отработали нормативный срок службы. Быстрые темпы старения оборудования характерны для объектов коммунального хозяйства, это трубопроводы, лифты, котлы.
– Однако не на всех предприятиях работа по финансированию модернизации оборудования находит понимание руководителей. Если на предприятиях нефтехимического и химического комплексов она ведется в основном своевременно и планомерно, то на предприятиях, эксплуатирующих аммиачные и холодильные установки, мазутные хозяйства, проводится недостаточными темпами.
По словам Премьер-министра республики Рустама Минниханова, Татарстан – техногенная республика, где много предприятий. Именно человеческий фактор является чаще всего виной происходящих в промышленности техногенных катастроф. Необходимо минимизировать риски на всех направлениях, где работают люди, и здесь самое важное – достойная подготовка специалистов, профилактика ошибок.
– Мы много говорим о современных технологиях, их использовании на предприятиях, – сказал премьер. – Именно новые технологии позволяют снизить риски. Здесь необходимо обратить внимание на контрольную работу в рамках экологического надзора. Многократно должна возрасти роль строительного надзора, прежде всего на объектах Универсиады и на строительстве нефтеперерабатывающего комплекса в Нижнекамске.
Принявший участие в совещании руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Николай Кутьин поставил перед управлением задачу – усилить работу по взысканию штрафов. Он также указал на необходимость тщательнее следить за устранением в установленные сроки нарушений, которые были выявлены в ходе проверок, и напомнил, что по нескольким резонансным чрезвычайным ситуациям, произошедшим в последнее время, несколько инспекторов находятся под следствием за бездействие по предотвращению этих чрезвычайных ситуаций.
В завершение Премьер-министр Рустам Минниханов и руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин подписали соглашение о взаимодействии между Ростехнадзором и Правительством Татарстана в сфере развития нефтедобывающего, нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплексов республики.
Справка “РТ”: Территория деятельности Приволжского управления Ростехнадзора включает в себя Республику Татарстан, Республику Марий Эл и Чувашскую Республику. Приоритетными для управления являются комплексные проверки соблюдения предприятиями и организациями, индивидуальными предпринимателями требований федерального законодательства и правовых нормативных документов в области промышленной, экологической и энергетической безопасности, строительного надзора.