Копейка дом бережет

Правительство республики гарантирует сохранность каждого рубля, вложенного собственниками жилья в проведение капитального ремонта многоквартирных домов.

Автор статьи: Надил ГИМАДЕТДИНОВ

Правительство республики гарантирует сохранность каждого рубля, вложенного собственниками жилья в проведение капитального ремонта многоквартирных домов.

Об этом заявил Премьер-министр Рустам Минниханов, открывая вчера республиканское совещание в режиме видеоконференции по вопросам реформирования жилищно-коммунального хозяйства Татарстана в 2010 году. В нем также участвовали руководитель Аппарата Президента Юрий Камалтынов, депутаты Госсовета, чиновники министерств и ведомств.

По словам Рустама Минниханова, в отдельных муниципальных образованиях республики уже приступили к реализации программы капитального ремонта. Однако из-за нерешенности ряда организационных вопросов работа на местах сильно тормозится.

– Прежде всего, необходимо окончательно сформировать перечень добросовестных подрядчиков – участников программы, – подчеркнул глава Правительства. – Предстоит определиться и с графиком ремонтных работ по каждому объекту. Данная информация должна быть доступна для населения.

Закупать стройматериалы и необходимое оборудование подрядчики должны через республиканскую систему ЭТИС, напомнил Рустам Минниханов. Аванс в размере 412 миллионов рублей, а это 30 процентов средств, предусмотренных в республиканской казне на реализацию пилотного проекта в этом году, подрядчикам уже перечислен.

Подробнее о бюджете программы капитального ремонта в многоквартирных жилых домах рассказал первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Раузил Хазиев. Он напомнил, что программа в республике финансируется из четырех источников. Так, Фонд содействия реформированию ЖКХ России выделяет нам 1,5 миллиарда рублей. В муниципальных образованиях предусмотрели на эти цели 1,73 миллиарда рублей. При этом на каждый рубль из местного бюджета республиканская казна добавляет сверху еще около 1,3 рубля. Например, если в Агрызском муниципальном районе на проведение капитального ремонта отложили 6,4 миллиона рублей, то из бюджета республики агрызцы дополнительно получат 8,2 миллиона рублей. И так по каждому району.

Что касается средств собственников жилья, то, по словам Раузила Хазиева, это самые “тяжелые” деньги в объеме 1,6 миллиарда рублей.

– Опасения по их сбору есть, – не скрывает первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ республики. – Но люди должны понять, что плата за капитальный ремонт в размере пяти рублей с квадратного метра в месяц – это не придуманная цифра, а федеральный стандарт.

Да и помощь Фонда содействия реформированию ЖКХ (ожидается, что он прекратит существование уже в 2012 году. – Авт.), республиканских и муниципальных бюджетов в этом деле –  явление временное. Поэтому надо максимально воспользоваться имеющимися деньгами, убежден Раузил Хазиев.

При этом тариф пять рублей с квадратного метра в домах, включенных в программу капремонта, может быть и увеличен. Случится это лишь в том случае, если собранных с жильцов средств не хватит для обеспечения софинансирования работ.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще