Пункты “горячей линии” по вопросам обеспечения жильем участников и ветеранов Великой Отечественной войны будут работать в республике до 10 марта.
Ответы татарстанцы могут получить в Общественной палате РТ, позвонив (с понедельника по четверг) по телефону (843) 567-80-94. Время работы “горячей линии” – с 14.30 до 17.00.
На эту же тему просветят и в Республиканской общественной организации ветеранов (инвалидов) войны и военной службы. Для этого можно набрать в рабочие дни с девяти утра до пяти вечера номер (843) 272-64-42.
Еще одна “горячая линия” (с понедельника по четверг) действует в Республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров). Здесь готовы ответить по телефону (843) 238-16-83.
По словам председателя Общественной палаты республики Ильгиза Хайруллина, столь массовый информационный ресурс задействован не случайно.
– Минтруда, Минстройархжилкомхоз и другие наши ведомства проводят большую разъяснительную работу среди ветеранов и участников войны по вопросам улучшения их жилищных условий, – подчеркнул Ильгиз Хайруллин на заседании “круглого стола”, посвященном этой теме. – Однако, как показывает практика, информация не всегда доходит до людей. Только за первую неделю работы трех пунктов “горячей линии” (они открылись 10 февраля. – Авт.) поступило около 550 звонков.
Звонят на пункты “горячей линии” со всей республики. Больше всего ветеранов волнует, как можно встать на учет для получения от государства долгожданного жилья, какие для этого необходимы документы, одинаковы ли суммы субсидий по всей республике, каков порядок их получения и так далее.
Напомним: список ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, составляется в муниципальных образованиях. Там же создаются специальные комиссии, которые по заявлению человека с выездом на место определяют, является ли его квартира (дом) ветхим или аварийным. Для этого эксперты оценивают состояние инженерных сетей, несущих конструкций.
Ситуацию с получением и расходованием ветеранами Великой Отечественной войны целевых субсидий на приобретение жилья прокомментировала ведущий советник отдела методологии мер социальной поддержки Министерства труда, занятости и социальной защиты Алсу Закирова:
– Для регионов сумма субсидий устанавливается Правительством России индивидуально. Сегодня каждому из наших ветеранов на приобретение жилья полагается 943,2 тысячи рублей. Эти деньги на руки не выдаются, а перечисляются на расчетные счета продавцов квартир. Ветеран приносит в органы социальной защиты лишь договор купли-продажи.
Жилье в Татарстане в первую очередь выдается по программе социальной ипотеки, где стоимость одного квадратного метра сегодня составляет 22 тысячи рублей, а не предусмотренные нормативом 26,2 тысячи рублей. Поэтому фронтовики могут приобрести на свою заслуженную субсидию не лимитированные федеральным центром 36 квадратных метров жилья, а однокомнатную квартиру площадью 43 квадратных метра.
По словам Алсу Закировой, если же ветеран пожелает приобрести в Государственном жилищном фонде при Президенте РТ квартиру большей площади, ему придется оплачивать каждый дополнительный квадратный метр по обычным условиям социальной ипотеки. В районе или городе, где дома по социальной ипотеке не строятся, ветеран может подыскать жилье такой же площади на вторичном рынке.