…Когда молодой человек лет восемнадцати появился на пороге детского сада с двухлетней девочкой на руках, персонал заохал – какой молодой папа! Вечером за малышкой пришла стройная, подтянутая женщина средних лет, к которой девочка бросилась с радостным криком “Мама!”. Так сотрудницы детсада узнали, что молодой человек – старший брат девчушки, а их общей маме почти пятьдесят
Не мода, а глубинная потребность
Еще лет пятнадцать назад такие ситуации в нашей стране были редкостью, и если женщина после сорока лет решалась родить ребенка, это надолго становилось предметом пересудов окружающих. К великовозрастным отцам относились проще, но и здесь принято было считать, что ближе к пятидесяти пора уже думать не о детях, а о душе… Но сегодня “молодые” мамы и папы от сорока и старше встречаются нам все чаще. “Нынче это модно!” – не-одобрительно шепчутся бабушки на скамейке, провожая взглядом “пожилую” мамашу с коляской.
– Модой тенденцию рожать детей в зрелом возрасте я бы не назвала, – говорит заведующая Центром планирования семьи и репродукции РКБ Минздрава РТ Фирая Сабирова. – Мода – это что-то преходящее, сегодня есть, завтра нет… Тут мы все-таки имеем дело с более глубокой мотивацией. Сегодня в нашу жизнь активно входит европейская тенденция, когда выросшие дети довольно рано становятся самостоятельными, начинают жить отдельно от родителей. И в семье возникает некий вакуум. Если к тому же ребенок у мамы с папой был один, то есть и некое ощущение нереализованной родительской любви.
Ну а современный уровень медицины позволяет нестарым еще людям попытаться реализовать этот нерастраченный потенциал. Почему мы говорим о медицине? Безусловно, поздние дети рождались и раньше. Но все-таки это всегда считалось определенным риском. Да и сегодня врачи говорят: женщине лучше рожать до 35 лет…
Впрочем, к медицинским аспектам мы еще вернемся. Пока же продолжим историю, с которой мы начали наше повествование. Малышка Алина – третий ребенок в семье, между ней и старшим братом – разница в 16 лет. Ее родители считают, что этот ребенок был послан им свыше. Несколько лет назад в семье всерьез подумывали о разводе. Свою беременность Неля осознала не сразу – честно говоря, думала, что уже климакс (кстати, именно так нередко и появляются на свет поздние дети). Когда врач поставил “диагноз”, растерялась. Но сыновья-подростки, узнав, что мама ждет ребенка и сомневается, оставлять ли его, стали убеждать “родить сестренку”. Неля рассказывала позже, что никогда не решилась бы в сорок пять на такой “подвиг”, если бы не эти уговоры. Алинка сразу стала предметом всеобщей любви, а течь в семейной лодке была надежно зашпаклевана. А уж как заботится о дочке папа!
– К старшим, бывало, пока они маленькие были, лишний раз и подойти не заставишь, – вспоминает Неля. – А тут и памперсы сам меняет, и ночью, если дочка плачет, встает, и с коляской по двору ходит! Если бы мог, он бы ее, наверное, и грудью кормил… Да я и сама безумно счастлива и совершенно не жалею, что все так вышло.
И хотя мама признается, что иногда ей становится страшновато, когда она думает о том, доживет ли до дочкиного совершеннолетия, все же она уверена: как бы то ни было, мальчишки сестренку никогда не оставят.
– Это довольно распространенный случай, когда ребенок как-то встряхивает обстановку в семье, помогает восстановить эмоциональный контакт между родителями, – говорит психолог казанского центра помощи семье и детям “Гаилэ” Ирина Чулкова. – Неудивительно и то, что “возрастные” папочки гораздо более осознанно относятся к своему статусу. Перед молодым мужчиной стоит задача утвердить себя в мире, создать для семьи прочную материальную базу, и это отвлекает его внимание от отцовских обязанностей. У зрелого же человека, как правило, “базисные” цели достигнуты, и уже ничто не мешает ему эмоционально включиться в процесс воспитания малыша. Да и мамочки в возрасте часто признаются: если старших в свое время с радостью “кидали” на бабушек при любой удобной возможности, то от младшенького лишний раз и отходить не хочется. И претензий к таким детям у родителей обычно меньше. На первенцев у нас любят возлагать заоблачные надежды, требуют от них быть лучшими – в учебе, спорте, творческих занятиях. А поздний ребенок доставляет родителям радость уже самим фактом своего существования – да пусть учится как хочет, лишь бы был веселый да здоровый!
При этом старшие взрослые дети в этой ситуации редко ревнуют маму с папой, обычно они весьма позитивно воспринимают появление нового члена семьи. Приятно ведь возиться с малышом, осознавая, что основную заботу о нем несут другие люди…
Под неодобрительным прицелом
А вот кто, по словам психолога, обычно бывает не слишком рад появлению во “взрослой” семье ребенка, так это как раз те бабушки-дедушки, которые еще 15-20 лет назад так умилялись первым внукам. Их, конечно, можно понять: теперь, когда им самим уже хорошо за шестьдесят, хочется ответного внимания от детей и внуков, а какое уж тут внимание к старикам, когда в доме малыш… К тому же это как раз то поколение, что привыкло осуждать поступки “не по возрасту”. “Вот ведь надумали, что теперь люди скажут”, – бормочут они недовольно. И, к сожалению, иногда передают свой настрой детям.
Ольге 49 лет, и выглядит она как большинство женщин этого возраста: морщинки, лишняя полнота… У Ольги есть сын Владик, которому недавно исполнилось шесть – хороший, здоровый мальчуган, с удовольствием ходит в садик и уже мечтает, как осенью пойдет в школу. Отец Владика – муж другой женщины. История поздней любви Ольги, увы, не очень жизнерадостна. Сначала взаимные чувства казались настолько сильными, что любимый ушел к ней из семьи, где были уже взрослые дети. Ольга не скрывала радости – не просто ушел, а зарегистрировал с ней брак, это ли не любовь? Идиллия закончилась очень быстро. Узнав о беременности жены, Владимир, мягко говоря, был обескуражен. “Я надеялся пожить для себя, устал от детей, от внуков. Да и ты в таком возрасте, что есть риск родить больного малыша”, – убеждал он новую супругу. Подруги советовали ей сделать аборт. А особенно была против поздней беременности мать: “Да куда тебе, пенсия уж на горизонте, а туда же…”
Но Ольга все же решила рискнуть и родила. А через полгода Владимир вернулся к прежней семье. Малыша помогали поднимать подруги – деньгами, вещами, сидели по очереди с Владиком, пока Ольга, которой пришлось выйти на работу, не устроила его в садик. Мать же не переставала “клевать” дочку: одиночка, да старая, да с ребенком – неприлично все это!
В итоге вся эта история не лучшим образом отразилась на внешности, характере и здоровье женщины. А тут еще кто-то из детей, когда она зашла за сыном вечером в детский сад, крикнул: “Владик, за тобой бабушка пришла!” Уже дома сын спросил: “Ты такая старенькая, может, ты правда моя бабушка? А где тогда мама?” В общем, радости позднего материнства в этой семье постепенно отступают перед силой обстоятельств…
– Одна из проблем “возрастных” мамочек в том, что у них мало возможностей общаться с такими же родителями, – полагает психолог Ирина Чулкова. – Молодые девчонки, что могут часами “трепаться” с ровесницами, сидя во дворе с колясками, в товарки им не годятся – уж больно разные интересы. Но сейчас организуются форумы в Интернете для тех, кто стал родителями после сорока. Возможно, общение на таком форуме поможет нашей героине выйти из кризиса и обрести новые силы для того, чтобы растить своего сына достойно, не поддаваясь влиянию обстоятельств и чужого мнения.
К ответственному шагу лучше подготовиться
Но вернемся-таки к медицинским аспектам вопроса. Число людей, пожелавших стать родителями в зрелом возрасте, довольно велико. Но вот возможности, констатирует Фирая Сабирова, у них часто ограниченны. Во-первых, у таких пар могут быть проблемы с наступлением беременности. Ну и, конечно, свою роль играют всякие болезни, которыми мало кто из нас не обзаводится к сорока годам. При этом, констатирует доктор Сабирова, расхожее мнение, что поздние роды – риск только для первородящих, несправедливо. Беременность, наступившую у “возрастной” женщины после большого перерыва, организм тоже воспринимает как первую. И тут очень важно оценить состояние здоровья будущей мамы.
Конечно, если беременность уже наступила, в Центре планирования семьи и репродукции сделают все возможное, чтобы женщина нормально выносила и родила малыша. Но все-таки медики советуют как следует проверить здоровье, прежде чем решиться на столь ответственный шаг. Различные инфекции, серьезные проблемы с сердцем, почками, печенью, предрасположенность к онкологическим заболеваниям – все это может серьезно осложнить процесс беременности, а иногда вообще ставит под угрозу жизнь потенциальной матери. Еще один момент: как рассказала нам Фирая Сабирова, так называемые спонтанные генетические мутации – когда у здоровых людей происходит “поломка” в половых клетках, вследствие чего рождаются дети с врожденной патологией, в том числе с синдромом Дауна – так вот, мутации эти после 35 лет, особенно у женщин, имеют обыкновение расти в геометрической прогрессии. Правда, к счастью, сейчас есть возможность генетической диагностики на ранних сроках беременности, что позволяет предотвратить риск рождения больного малыша.
Продолжая разговор о возрасте, отметим, что тут речь идет не только о матери, но и об отце. Конечно, сильной половине человечества во многом проще, и нередки случаи, когда мужчина становится отцом даже на седьмом десятке лет.
– Но приходится констатировать, что мужское репродуктивное здоровье ухудшается с каждым годом, – отмечает Фирая Сабирова. – Ухудшается качество спермы, а это может повлиять на вынашивание беременности. Так что “возрастным” папам тоже показано тщательное обследование. А молодых мужчин хочу предупредить: существует такое понятие, как репродуктивный резерв. Гиперактивная половая жизнь с разными партнершами в молодости может этот резерв сильно истощить…
И все же, отмечает доктор Сабирова, медицина сегодня действительно сильно продвинулась в плане возможностей наступления и вынашивания поздней беременности, а также “возрастных” родов. Так что у многих пар есть шанс осуществить свою мечту. В Центре планирования семьи и репродукции был случай, когда женщина родила в 48 лет. Ее мужу было примерно столько же. Трагическая потеря взрослого ребенка заставила их пойти на ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), так как естественным путем забеременеть уже не было возможности. Прижилось три эмбриона, и муж с женой решили оставить всех. Так что теперь они счастливые родители троих мальчиков.
Второе дыхание
Конечно, самое большое опасение возрастных родителей – хватит ли сил и здоровья, чтобы довести чадо “до ума”. Но именно это опасение, говорит психолог Ирина Чулкова, способно как подпортить радостный родительский настрой, так и обратить семью к здоровому образу жизни. Потому что именно стремление как можно дольше оставаться в силе ради своего ребенка заставляет родителей больше заботиться и о собственном здоровье.
Надежда Петровна и Валерий Николаевич поженились, когда невесте исполнилось 45 лет, жениху – 62. У обоих это – первый брак. “Заводить” детей или нет – такой вопрос даже не обсуждался. Но когда выяснилось, что Надежда беременна, на семейном совете решили – рожать! Собственно говоря, советоваться особо было не с кем. У Нади – только очень старенькая мама, у ее мужа – дальние пожилые родственники. Доход семьи был небольшим – Надежда работала продавцом в коммерческом магазине, Валерий Николаевич, как бывший военный, получал повышенную пенсию. После рождения сына Максима новоиспеченные и, нужно сказать, очень счастливые родители поделили обязанности. Воспитание малыша отец взял в свои руки, “добыча” пропитания стала Надиной прерогативой.
Она крутилась, как могла, бралась за любую работу. Что до Валерия Николаевича, то дня не проходило, чтобы они с Максимом не выходили на улицу без, в зависимости от сезона, лыж, мячика, велосипеда. Пенсия отца практически вся уходила на спортивный инвентарь и книги. Глава семейства полагал, что, скорее всего, сыну придется вставать на ноги без родительской поддержки, так что вырасти он должен физически здоровым, самостоятельным.
Надо сказать, что многие друзья и даже родственники не поддержали решение супругов иметь ребенка. И это, конечно, несколько сказалось на настроении в семье. Но все же не зря говорят – если Бог посылает ребенка, он посылает и силы, чтобы его вырастить. В этом году Максим заканчивает школу. Учится, на радость родителям, очень прилично. Валерию Николаевичу 78 лет, он прихварывает и уже не может, как прежде, заниматься любимой физкультурой. Здоровье стало подводить и Надежду, но работу она пока не оставляет. Максиму, конечно, приходится много помогать родителям по дому. Но ведь у него хорошая физическая закалка. А Валерий Николаевич как-то признался: “Если бы не сын, моя жизнь, скорее всего, давно бы закончилась. Максим – это наше с женой второе дыхание!”