Историю этого снимка я знаю с детства – отец много раз мне ее рассказывал.
Однажды, в далеком уже 1967 году, ему позвонила родственница, работавшая бухгалтером в Татфилармонии: “Тут у нас одна французская певица прилетает, если хочешь, подъезжай к восьми вечера в аэропорт, можно будет пофотографировать”.
Надо пояснить, что папа мой, Борис Николаевич Зыков, был человеком творческим и очень увлекающимся. Одним сильным его увлечением была фотография. Родственники про это увлечение хорошо знали.
“Одной французской певицей” оказалась Мирей Матье, восходящая звезда французской эстрады, которой на тот момент был 21 год. Это были ее первые гастроли в Советском Союзе. Ее имя на тот момент отцу практически ничего не говорило, но сам факт, что к нам прилетает исполнительница аж из самой Франции, по тем временам значил необычайно много. Конечно, такой случай увлеченный фотограф-любитель упустить не мог.
В аэропорту, по папиным воспоминаниям, самолет уже ждали радио- и фотожурналисты, а также представители филармонии. Но оказалось, что рейс задерживается на неопределенное время. В итоге все фотографы разошлись. А отец остался. Очень уж ему хотелось заполучить новый “трофей” на “фотоохоте”.
Самолет прибыл в десять вечера. Сотрудники филармонии устремились на летное поле встречать артистов. Отец “пристроился” к ним. “Вы из какой газеты?” – строго поинтересовались у него. “Из “Комсомольца Татарии”, – ничуть не растерялся папа.
Вот так и появился этот снимок. Папа оказался единственным, кто запечатлел первые шаги будущей звезды по казанской земле. Певица, по его воспоминаниям, отнеслась к молодому казанскому “папарацци” весьма благосклонно – помахала рукой, улыбнулась, что-то сказала по-французски…
В последующие дни отец дважды побывал на концерте французских артистов (вместе с Мирей Матье в Казань приезжал популярный в те годы певец Мишель Дельпеш) и сделал несколько снимков уже в зале казанского Дворца спорта. И даже передал артистам пачку фотографий. Часть снимков французы оставили себе, а несколько вернули с автографами. К сожалению, найти снимок с автографом Мирей Матье мне не удалось, хотя точно знаю, что где-то в семейном архиве он должен быть… А отца тогда, по его признанию, настолько потрясли сила и красота голоса хрупкой француженки, что он всю дальнейшую жизнь оставался ее преданным поклонником.
Евгения ЗЫКОВА.
Пришлите вашу историю с фотографией!
Сколько еще историй могут рассказать нам фотографии, на которых известные личности – политики, актеры, космонавты, писатели – запечатлены в неформальной обстановке, без официального глянца! Наверняка в семейных альбомах многих из вас есть такие снимки. Сделанные любительской камерой в школе или армии, в доме отдыха или на концерте… Где рядом с вами неожиданно оказался известный политик или любимый артист. Где на пожелтевшей карточке из “дембельского” альбома третий слева – будущий крупный руководитель. А ушастый карапуз на групповом детсадовском снимке – нынешний знаменитый спортсмен…
Интересно? Конечно! И чтобы ваши замечательные снимки стали общим достоянием, напоминаем: “Республика Татарстан” объявила конкурс “Миг истории”. Присылайте нам в редакцию фотографии знаменитостей в неофициальной обстановке. И обязательно расскажите историю снимка: где, когда и при каких обстоятельствах он был сделан, кто попал в кадр и т.д. Любопытные фото обещаем опубликовать на страницах газеты вместе с вашими комментариями. А за самый интересный снимок – приз! Итоги подведем 19 августа, когда будет отмечаться Всемирный день фотографии.
Снимки с пометкой “Миг истории” просим присылать по адресу: 420066, Казань, ул. Декабристов, 2, редакция газеты “Республика Татарстан”. Или – на адрес нашей электронной почты: info@rt-online.ru