Козырная карта

Первая партия универсальных электронных карт нового образца появится в республике уже в марте.

Автор статьи: Надил ГИМАДЕТДИНОВ

Первая партия универсальных электронных карт нового образца появится в республике уже в марте.

Сначала их получат десять тысяч татарстанцев. Ожидается, что с помощью ноу-хау можно будет не только удостоверить личность человека, но и узнать информацию о его банковском счете, водительских правах, дипломе, медицинской страховке и так далее. При этом главный козырь новинки в том, что она упростит доступ жителей к государственным и муниципальным услугам в электронном виде.

О широком использовании инфокоммуникационных технологий в государственной службе говорили на днях в Казани в ходе заседания координационного совета Приволжского федерального округа по государственной кадровой политике под председательством полномочного представителя Президента России в ПФО Григория Рапоты с участием Премьер-министра Рустама Минниханова, руководителя Аппарата Президента республики Юрия Камалтынова.

Как сообщил Рустам Минниханов, универсальные электронные карты будут совмещены с электронной цифровой подписью и поддерживаться международными банковскими системами.

– Данный проект реализуется совместно со Сбербанком и “Ак Барс” банком, – заметил глава Правительства. – В то же время в Казани выдано более 180 тысяч электронных социальных карт, которые преимущественно используются льготниками при поездках на общественном транспорте.

Надо сказать, что серьезные наработки по универсальным электронным картам есть и в других регионах страны. Скажем, в соседнем Башкортостане, Астраханской области. Поэтому, считает Рустам Минниханов, федеральным властям не стоит затягивать с определением нескольких субъектов России “пилотными зонами” по внедрению электронных карт, но уже на основе единых и совместимых федеральных стандартов.

В целом власти республики рассчитывают превратить Татарстан в “пилотную” площадку для целого ряда разработок. Взять тот же проект “Электронный регион” или систему “ГЛОНАСС+112”, о которой Премьер-министр рассказал подробнее. Она призвана принципиально изменить совместную работу экстренных оперативных служб при чрезвычайных ситуациях и действует пока в Татарстане на одном из участков автодороги М-7 “Волга”. В рамках проекта специализированными рабочими местами уже оснастили 57 дежурно-диспетчерских служб МЧС, МВД и Минздрава республики. При этом на более чем 600 автомобилях экстренных служб установлено оборудование “ГЛОНАСС GPS”.

Власти республики давно поняли, что информационные технологии – это не только электронные услуги, а нечто большее. Поэтому в целевой программе “Электронный Татарстан” насчитывается около 70 мероприятий, которые сгруппированы по 16 направлениям. Тут и электронное образование, и электронное здравоохранение, и другие проекты. Только с 2005 года на создание и развитие различных систем “Электронного Правительства” республика из своего бюджета выделила около 1,2 миллиарда рублей. Тогда как в рамках федеральной целевой программы “Электронная Россия” удалось получить лишь 28 миллионов рублей.

– Регионы при таких вложениях вправе ожидать более существенной поддержки со стороны федерального центра, – уверен Рустам Минниханов. – Построить в нашей огромной стране информационное общество лишь силами регионов, пусть даже самых активных, попросту невозможно.

В этой связи глава Правительства предложил рассмотреть возможность создания специального федерального фонда. Например, аналога Фонда содействия реформированию ЖКХ, который за короткое время доказал свою эффективность. При этом приоритетные направления деятельности и сами принципы софинансирования проектов необходимо внимательно продумать, считает Рустам Минниханов.

Более того, он предложил создать на уровне округа информационный портал и всем регионам представлять на нем информацию о разработанных и внедренных решениях по “Электронному Правительству” и электронным услугам.

– Мы знаем друг о друге или крайне мало, или вообще ничего. Часто дублируем одну и ту же работу, тратим деньги. Здесь республика готова сделать первый шаг, поделиться наработанным опытом, – сказал Рустам Минниханов и предложил рассмотреть открытый недавно IT-парк (отчетное заседание проходило именно в его стенах. – Авт.) как площадку для размещения информационных ресурсов всего округа.

Полпред Президента России в ПФО Григорий Рапота инициативы Премьер-министра счел “достаточно конкретными”. По его словам, инфокоммуникационные технологии в округе внедряются с переменным успехом, но о широком их использовании в госслужбе пока говорить не приходится. При этом республика является в этом плане приятным исключением.

Напомним: системное приобщение органов госвласти и местного самоуправления к современным IT-технологиям в Татарстане началось в 2005 году. Сегодня 950 организаций и более 10 тысяч служащих республики в своей ежедневной деятельности используют электронный документооборот. В связи с тем, что лишь около 30 процентов татарстанцев имеют свободный доступ к компьютеру и Интернету на работе или дома, активно внедряются инфоматы, позволяющие любому гражданину получать электронные услуги самостоятельно. Только в прошлом году в республике “переформатировали” шесть востребованных государственных услуг. В их числе – оформление загранпаспорта, оплата штрафов за нарушения ПДД, налоговые выплаты и так далее.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще