Февраль вот уже не одно десятилетие ассоциируется у нас с Мусой Джалилем – 15 февраля отмечалась 104-я годовщина со дня его рождения. В этот день по давней традиции, заложенной еще в шестидесятые годы ушедшего века, в Национальном музее Республики Татарстан и Музее-квартире поэта открылись Джалиловские чтения.
Тема нынешних чтений – “Война и подвиг: проблема сохранения и трансляции исторической памяти”. Это и понятно: чем дальше отдаляет нас время от страшных событий Второй мировой войны, когда на кону стояла жизнь народов и всей цивилизации Европы, тем чаще возникает у некоторых политиков и иже с ними сомнительный соблазн из сиюминутных конъюнктурных соображений подправить, а то и переписать иные страницы истории, выдав черное за белое.
Решимость противостоять подобной лжи прозвучала в выступлениях специально приехавшей из Москвы на торжественный митинг у памятника поэту-герою в Казани дочери поэта Чулпан Залиловой, вице-премьера – министра культуры Зили Валеевой, джалиловеда Рафаэля Мустафина, а также в стихах о Джалиле, которые прочитали современные поэты. Вновь и вновь они с восхищением говорили о величии духа Мусы Джалиля, бессмертии его подвига, совершенного ради жизни людей на земле, непреходящем значении творчества.
Собравшиеся возложили цветы к подножию памятника, затем ознакомились с экспозицией, представленной в музее выставки “Погибая, не умрет герой”, стали зрителями театрально-музыкальной композиции, посвященной поэту-герою.
Марат АХМАДИШИН.