Коммунальный ликбез неминуем

Каждый житель республики должен знать, как ему начисляются коммунальные платежи и почему счета-фактуры за последний месяц настолько “потяжелели”.

Автор статьи: Надил ГИМАДЕТДИНОВ

Каждый житель республики должен знать, как ему начисляются коммунальные платежи и почему счета-фактуры за последний месяц настолько “потяжелели”. На этом сделал акцент Премьер-министр Рустам Минниханов, выступая вчера на встрече с профсоюзным активом республики.

Желающих поучаствовать в разговоре с главой Правительства оказалось столько, что зал заседаний Дворца труда всех не вместил. Некоторым пришлось устраиваться в коридоре. Выступающие обменялись мнениями “о текущем моменте”. По словам одного из них, для борьбы с коммунальным ликбезом населения с успехом можно использовать оборотную сторону тех же счетов-фактур, где сейчас печатаются рекламные объявления. Рустам Минниханов с предложением согласился и вспомнил, что этот метод в республике уже использовался при переходе на полную оплату коммунальных услуг в 2004 году.

– Тогда ситуация была намного сложнее, – вспомнил Премьер-министр. – Сегодня же разъяснительная работа по коммунальным платежам хромает, ей не хватает системности. Доходит до того, что людям присылают ошибочные счета-фактуры (в Бавлах, например, квартплата почему-то была начислена за 37 дней. – Авт.). В таких случаях надо быстро реагировать и поправлять дела, снимая социальное напряжение, связанное с последним повышением тарифов. А они, по словам Рустама Минниханова, не так уж и объективны и справедливы. Причем, если в некоторых городах и районах имеются перекосы в тарифах на тепло, в других местах жители больше страдают от необоснованно высокой стоимости потребляемой воды.

Поставить все на свои места призвана только что созданная специальная комиссия во главе с первым заместителем Премьер-министра Равилем Муратовым. Она займется технологическим аудитом всех тепло-,  энерго- и водоснабжающих предприятий республики.

– В отдельных местах котельные загружены всего на треть, а рядом дома переводят на двухконтурные котлы, – недоумевает Рустам Минниханов. – Необдуманные решения иногда принимаются и по водоснабжению. Поэтому, исходя из ситуации, предприятия будем либо модернизировать, либо оптимизировать.

Далее, как подчеркнул Премьер-министр, организации жилищно-коммунальной сферы ждет серьезная финансовая проверка. Она должна выявить, кто и как использует платежи населения.

Была затронута в ходе разговора и проблема низкой заработной платы работников бюджетной сферы.

– Вопрос нас очень беспокоит, но чудес не бывает,- сказал Рустам Минниханов. – В 2009 году бюджет республики недополучил 23 миллиарда рублей. Пришлось отказаться от непервоочередных расходов. Более того, привлекли 20 миллиардов рублей федеральных кредитов для реализации инвестиционных программ. За все время моей работы в Правительстве такого не было.

Не столь радужны перспективы и в этом году, так как дефицит республиканской казны составляет 12 миллиардов рублей. Поэтому Премьер-министр предложил немного обождать и обещал вернуться к вопросу повышения зарплаты бюджетников сразу же, как только экономика республики поправит свое положение.

Во встрече с профсоюзным активом также участвовали заместитель Премьер-министра – министр культуры Зиля Валеева, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин, министр труда, занятости и социальной защиты Айрат Шафигуллин, председатель республиканского Комитета по тарифам Марина Файрушина и другие.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще