Неизбежная квартплата

Как обезопасить свои семейные бюджеты и нервные системы от набравших “вес” за последнее время коммунальных расходов и больно “кусающихся” счетов-фактур? Об этом сегодня, наверное, размышляют многие и в большинстве случаев не могут найти ответа.

Автор статьи: Надил ГИМАДЕТДИНОВ

Как обезопасить свои семейные бюджеты и нервные системы от набравших “вес” за последнее время коммунальных расходов и больно “кусающихся” счетов-фактур? Об этом сегодня, наверное, размышляют многие и в большинстве случаев не могут найти ответа.

В республиканском Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ решили помочь татарстанцам в этом вопросе и готовят специальный буклет. Методическое пособие, в котором изложена вся полезная информация о системе начисления жилищно-коммунальных услуг, а также мерах защиты конституционных прав и интересов в коммунальной сфере, жители республики бесплатно получат до конца февраля. Общий тираж буклета составит около 30 тысяч экземпляров, а найти его можно будет в почтовых ящиках.

– Издание уже практически готово, но нас пока не устраивает ряд моментов, – сообщил журналистам первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Раузил Хазиев на пресс-конференции в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям. – Методичка написана доходчивым языком, поэтому разобраться в ней сможет даже не сведущий во всех тонкостях тарифной политики человек. Например, мы рассказываем, как составить акт и добиться перерасчета платежей, если гражданин считает, что коммунальная услуга ему не оказывалась или была плохого качества.

По словам Раузила Хазиева, уменьшить квартплату сегодня вполне реально. Главное – не сидеть сложа руки и не стесняться требовать, звонить и интересоваться, как и куда расходуются ваши кровные деньги. Только благодаря этому в 2008 году татарстанцам без учета электро- и газоснабжения удалось вернуть в свой кошелек 324 миллиона рублей.

– Если вас что-то не устраивает, первым делом обращайтесь в обслуживающую дом управляющую компанию, – подчеркнул Раузил Хазиев. – Если она отказывается принимать акт (он должен быть подписан тремя жильцами. – Н.Г.), можете смело подавать иск в суд. Благо в мировом суде сейчас такие вопросы решаются мгновенно. Надо воспитывать руководство УК или ТСЖ, поэтому и ревизионная комиссия должна работать четко, и жильцам стоит быть более активными.

Однако, как считает Раузил Хазиев, требовать можно лишь тогда, когда сам ничего не должен по платежам. А должников по коммунальным услугам в республике хватает. В общей сложности они недоплатили энерго- и ресурсопоставляющим организациям около 2,5 миллиарда рублей. В числе самых добросовестных – пенсионеры и другие слои населения с низкими доходами. При этом находятся и те, кто принципиально спорит и не желает платить по счетам. Вот только зря. Настоящим сюрпризом для них станет программа капитального ремонта этого года, которая уже практически сверстана. Как признался первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства, в нее в первую очередь попадут те дома, долг жильцов которых коммунальщикам составляет менее двух месяцев.

Тем временем, согласно

соцопросу, проведенному Минэкономики республики, в прошлом году 77 процентов татарстанцев были удовлетворены жилищными условиями. Положительно оценили жилищно-коммунальные услуги 69 процентов респондентов, а 84,7 процента опрошенных ответили, что довольны работой своей управляющей компании.

 

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще