Капремонт: продолжение следует

В течение ближайших пяти-семи лет весь накопившийся недоремонт жилья в республике планируется ликвидировать.

Автор статьи: Надил ГИМАДЕТДИНОВ

information_items_1347367355

В течение ближайших пяти-семи лет весь накопившийся недоремонт жилья в республике планируется ликвидировать.

Такой оптимистичный прогноз сделал в минувшую субботу министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Марат Хуснуллин, выступая на коллегии руководимого им ведомства с участием Премьер-министра Рустама Минниханова, ответственных работников Аппарата Президента и Кабинета Министров, представителей Госсовета, общественных организаций, а также руководителей строительных предприятий.

Напомним: в прошлом году в ходе капитального ремонта жилищного фонда республика освоила беспрецедентную за всю свою историю сумму – почти 10 миллиардов рублей.

– Использовали все предусмотренные законодательством деньги, но Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства России пошел нам навстречу и пообещал на этот год дополнительные финансы (пока речь идет о 1,5-2,5 миллиарда рублях. – Н.Г.), – сообщил Марат Хуснуллин. – Надеемся, что поступят они к нам своевременно. На первый взгляд, средства не такие уж и большие, но Татарстан – единственный регион России, который получит деньги на капремонт сверх нормы. Наша дальнейшая задача – привлечь инвестиции, средства населения и составить реально работающую пилотную программу.

Для этого, прежде всего, необходима слаженная работа на местах, уверен главный строитель Татарстана. На этом акцентировал свое внимание и Премьер-министр, который еще раз призвал муниципальные образования ответственнее подходить к выбору поставщиков стройматериалов.

– В районах, где вся документация по капремонту жилого фонда готова и имеются испытанные строители, главное, они должны быть членами саморегулирующей организации, необходимо полным ходом приступать к работе, – подчеркнул Рустам Минниханов. – Республиканское Управление федерального казначейства в ближайшее время, не дожидаясь федеральных денег, откроет финансирование программы. Ее мы должны завершить до октября.

Он напомнил, что осенью республику ждут муниципальные выборы, поэтому местные власти должны быть кровно заинтересованы, чтобы люди остались довольны качеством работ. Для достижения хороших показателей руководитель Кабинета Министров республики посоветовал главам не засиживаться в своих кабинетах, а чаще бывать на ремонтируемых объектах.

В этой связи Рустам Минниханов призвал брать пример с Нижнекамского муниципального района, который по уровню организации и проведения капитального ремонта жилья является в республике одним из лидеров. Более того, премьер предложил провести на территории района республиканское совещание по капремонту жилого фонда.

– Опыт Нижнекамска заслуживает внимания, – сказал он. – В частности, со стороны властей Казани, где в этом году предстоит выполнить большой объем капитальных работ.

А показать коллегам у нижнекамцев есть что. За прошедшие два года реализации программы капремонта более половины населения района улучшило свои жилищные условия. При этом в среднем в каждый дом было вложено 2,6 миллиона рублей. За это время всего в районе отремонтировано 476 из 664 домов старше 1995 года и привлечено на капремонт 1,26 миллиарда рублей.

– Качественный капремонт невозможен без участия самих жителей, – считает глава Нижнекамского муниципального района и города Нижнекамска Айдар Метшин. – Для этого мы создали в Нижнекамске 25 депутатских постов. Депутаты вместе со старшими по домам спускались в подвалы, поднимались на крыши, контролируя работу строителей, оперативно и системно решали на местах разнообразные вопросы.

Что же касается настоящего, то сегодня в районе активно начинается реализация программы 2010 года, в ходе которой здесь собираются освоить более 500 миллионов рублей из всех источников финансирования.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще