Казань как один из центров внутренней миграции

Россияне хоть и меняют место жительства значительно реже, чем, скажем, американцы, но все-таки зачастую переезжают из одного региона в другой.

Россияне хоть и меняют место жительства значительно реже, чем, скажем, американцы, но все-таки зачастую переезжают из одного региона в другой. И, как показало исследование, проведенное Московским инвестиционным агентством недвижимости (МИАН), одним из самых крупных центров внутренней миграции является Казань, сообщает РИА “Новости”.

Как указывается в докладе, в прошлом году в МИАН поступило более тысячи запросов на сделки, связанные с переездом в другой город. Большая часть запросов связана с перемещением людей на жительство в столичный регион – до 70 процентов. Москва по-прежнему является территорией с потенциально высокой интенсивностью трудовой миграции, однако по сравнению с первым полугодием прошлого года спрос на жилье в первопрестольной несколько снизился.

Если все запросы на межрегиональные сделки, поступившие в агентство, принять за 100 процентов, то верхние позиции в рейтинге наиболее интересных для проживания городов занимает Москва (более 55 процентов), на втором месте – Подмосковье (20 процентов), а на третьем – регионы Поволжья (до 10 процентов).

Как указывается в исследовании, чаще всего в Москву переезжают из Санкт-Петербурга, Твери, Нижнего Новгорода, Липецка и Казани. В свою очередь, граждане, покидающие столицу, как правило, предпочитают Белгород, Уфу, Санкт-Петербург, Воронеж и Казань.

Наряду с этим, как подсчитали в компании, в пятерку самых популярных направлений для переезда из одного региона в другой входят “Казань – Уфа”, “Екатеринбург – Челябинск”, “Казань – Набережные Челны / Набережные Челны – Казань” и “Санкт-Петербург – Нижний Новгород”.

Среди районов прибытия, как полагают эксперты МИАН, в будущем ожидается рост запросов на города, имеющие наибольшие шансы на скорое и стабильное восстановление после кризиса – крупные агломерации с высокой долей федерального бизнеса, сырьевые и металлургические регионы. А вот из аграрных и машиностроительных регионов, наоборот, “выбытие” продолжится.

 

Павел ГЕОРГИЕВ.
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще