Довольно непростой разговор состоялся на днях в зале заседаний Казанской ТЭЦ-1, где прошло совещание Приволжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. В частности, здесь рассматривались такие проблемы, как старение оборудования и его несвоевременное обновление на предприятиях, неудовлетворительное состояние промышленной безопасности на взрывоопасных и химически опасных объектах, нехватка профессиональных кадров, экономия средств на страховании опасных производственных объектов.
Нарушений много, пора бы задуматься
О положении дел подробно рассказал начальник межрегионального отдела по надзору за взрывоопасными и химически опасными производствами Приволжского управления Ростехнадзора Ильгиз Набиев. Он отметил, что государственными инспекторами в прошедшем году было проведено 669 обследований поднадзорных предприятий, при этом выявлено более девяти тысяч нарушений правил и норм промышленной безопасности, привлечены к административной ответственности 381 должностное и 37 юридических лиц. Семь протоколов о временном запрете деятельности были направлены в суд.
– На данный момент 255 предприятий имеют лицензии на эксплуатацию взрывоопасных и химически опасных производственных объектов, у 20 организаций лицензий нет. Например, у ФКП “Казанский государственный казенный пороховой завод”, СХП “Юбилейное”, Шеморданского мясокомбината, ОАО “Холод”, КАПО им.Горбунова и так далее. С нарушением требований проведено и страхование на некоторых предприятиях. Так, Казанский вертолетный завод, казанский завод “Электроприбор” застраховали опасные производственные объекты на меньшие суммы, чем положено, – поведал Ильгиз Набиев. – Не в полной мере соблюдаются на предприятиях и требования федерального законодательства в области промышленной безопасности.
Есть и хорошая новость – зафиксирована устойчивая тенденция к снижению аварийности и травматизма в организациях. Так, в 2009 году на подконтрольных Ростехнадзору опасных производственных объектах несчастных случаев и аварий не было. Но на фоне этой информации сразу вспоминается общеизвестный факт.
– В 2008 году произошла авария с групповым несчастным случаем со смертельным исходом на пороховом заводе, – напомнил Ильгиз Набиев. – Она произошла 25 октября, при разгрузке, погибли семь человек и двое травмированы. В процессе расследования было установлено, что выявленные нарушения явились следствием недобросовестного отношения руководителей завода разного уровня к своим должностным обязанностям, начиная с плохого обеспечения безопасности и соблюдения норм технологического режима и заканчивая низким уровнем специального контроля за обеспечением взрывобезопасности. И вот совсем недавно произошел подобный случай опять же на пороховом заводе.
Оборудование стареет, а нового – нет
В 2009 году на поднадзорных предприятиях эксплуатировалось 15120 технических устройств, у 80 процентов из них истек установленный ресурс эксплуатации.
– К сожалению, качественное диагностирование стареющего оборудования – а на подконтрольных химическому надзору предприятиях около 80 процентов всего оборудования перешагнуло расчетный срок эксплуатации – не может быть панацеей от аварий и инцидентов. На крупных предприятиях, где диагностирование начато еще в начале 90-х годов, часть оборудования имеет уже по два-три срока продления. Бесконечно это продолжаться не может, – подчеркнул Ильгиз Набиев. Также он отметил и медленные темпы, которыми ведется замена оборудования на предприятиях. Так, в крупных компаниях за год модернизируется всего лишь пять-шесть процентов мощностей.
Не менее важной составляющей безопасной эксплуатации особо опасного оборудования является обученность производственного персонала. Подготовка и переподготовка специалистов предприятий, эксплуатирующих такое оборудование, ведется в специализированных организациях в установленном порядке. За прошедший год комиссией Ростехнадзора аттестовано 56 руководителей и специалистов. Несмотря на неоднократные предписания, не прошли данную процедуру руководители и работники таких предприятий, как Зеленодольский завод им.Горького, Васильевская нефтебаза, Казанский жировой комбинат и другие.
После доклада слово взяли сами представители проблемных предприятий. Руководитель Приволжского управления Ростехнадзора Борис Петров сразу повернул их от самоотчетов к рассмотрению “слабых мест”. Многие оказались к этому не готовы. Некоторые пытались оправдаться, кто-то пробовал спорить, а другие просто молчали. В итоге всем было дано время на устранение нарушений, окончательный срок – первое марта.
Мы обратились за комментарием к Борису Петрову.
– Сегодня на совещании разговор состоялся довольно нелицеприятный. И вправду ситуация так остра?
– Татарстан по промышленному потенциалу занимает первые места по РФ, по объему опасных производственных объектов – третье-четвертое, по количеству же аварий, несчастных случаев – практически на последнем месте. Мы на подобных совещаниях специально обостренно говорим о таких сложных ситуациях, наболевших вопросах. Чем крупнее компания, тем у нее выше чувство ответственности и тем слаженнее там работают. К сожалению, малый бизнес безответственнее относится к промышленной, экологической безопасности. А ведь безопасность сегодняшнего производства на 50 процентов определяет человеческий фактор.
– Вы дали предприятиям окончательный срок, к которому они должны устранить все нарушения. Что с ними будет, если им не удастся это сделать?
– Дальше мы передадим информацию в налоговые органы, они обязаны предъявить санкции за незаконную предпринимательскую деятельность и всю прибыль забрать в бюджет.
– Такие жесткие меры уже применялись?
– На моей памяти такого не было. Предприятия чаще стараются за это время сделать все, чтобы не довести себя до патовой ситуации, ведь, по сути, это означает их крах. Поймите, лицензию ведь не могут получить не оттого, что вот Петрову не понравилась подпись, которая стоит в документе. Дело не в этом, а в состоянии самого предприятия. Например, сегодня говорили про пороховой завод, о том, что мы не выдаем ему лицензию. Но недавняя авария не позволяет нам говорить о наличии необходимой степени безопасности на производстве. Лицензия – это же свидетельство того, что производство имеет право на функционирование. А как об этом может идти речь, если не соблюдаются требования безопасности? Первое марта – это конечный срок. Дальше – закрытие.