Вчера в конференц-зале республиканской Академии наук торжественно отметили пятнадцатилетие известного молодежного движения “Сэлэт”.
Из организованного в 1994 году энтузиастами одного-единственного летнего лагеря для одаренных детей “Сэлэт” за эти годы вырос в целый социально-педагогический комплекс, молодежный центр, где подростки, ориентированные на занятия интеллектуальной деятельностью, могут реализовать себя в самых разных проектах.
Праздничная встреча сэлэтовцев собрала немало детей и взрослых из многих городов России и зарубежья. У входа в конференц-зал можно было наблюдать выставку картин, фото- и видеоматериалов, отражающих деятельность организации на протяжении всех лет ее существования. В самом зале проходила научно-практическая конференция, посвященная вопросам выявления и поддержки талантливой молодежи на примере “Сэлэта”. В презентации и обсуждении будущих научных, творческих и оздоровительных программ центра наравне со взрослыми организаторами активное участие принимали сами школьники – предлагали, спорили, строили планы.
В гости к сэлэтовцам в этот день пришли и представители власти: глава Минобрнауки Татарстана Альберт Гильмутдинов, министр по делам молодежи, спорту и туризму Марат Бариев, глава Комитета Госсовета республики по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев, депутат Госдумы России Виктория Черкесова.
В своем выступлении президент Академии наук РТ Ахмет Мазгаров отметил, что данный праздник открывает Неделю науки в Казани (напомним: 8 февраля отмечается День российской науки). Он также выразил мнение, что “Сэлэт” – это целостная система по выявлению, подготовке и сопровождению талантливой молодежи Татарстана.
Альберт Гильмутдинов, в свою очередь, отметил, что самое главное богатство любой страны – это ее таланты. “Я рад, что в Татарстане существует такое яркое движение, которое поддерживает талантливую
молодежь”, – заявил он.
– В чем секрет долголетия столь необычного социального продукта? – спросили мы у руководителя проектов центра “Сэлэт”, академика Академии наук РТ Джавдета Сулейманова.
– Думается, на то есть две причины, – говорит Джавдет Шевкетович. – Первая – в “Сэлэте” всегда старались отвечать на те вопросы, которые интересуют школьников в период становления, взросления. Наши продвинутые подростки (а в “Сэлэт” всегда отбирались именно такие, победители и призеры олимпиад по различным предметам) задают вопросы, на которые семья ответить уже не может. Отвечать должны специалисты, а мы как раз приглашаем к детям ведущих профессионалов в своих областях: это профессора и академики, поэты с именами, депутаты… В итоге создана среда, где царят культ интеллекта и нравственности и где есть ощущение большой семьи.
Вторая причина – наверное, то, что “Сэлэт” постоянно развивается. Начинали с одного лагеря, теперь их у нас около десяти. Но на этом мы не остановились. В рамках данного проекта сегодня действуют разные центры, клубы, коллективы. Возникло целое движение, внутри которого идет постоянное обновление.
– Каковы, на ваш взгляд, основные достижения “Сэлэта” за эти пятнадцать лет?
– Главное – создана среда интеллектуально одаренных детей, имеющая нравственную подоплеку, работающая при этом на сохранение татарской культуры и языка (замечу: татарским языком у нас овладевают все дети, независимо от национальности, причем некоторые осваивают его в наших лагерях практически с нуля). Более конкретных результатов очень много в разных направлениях. Среди наших воспитанников более тридцати кандидатов наук, уже и доктора на подходе. Но дело даже не в количестве, а в том, что наука для них с раннего возраста – стиль жизни. Есть и социальные лидеры, победители различных лидерских конкурсов в Татарстане, России, лучшие студенты своих вузов, республики. Множество именных стипендиатов. Есть и такие результаты, которые, конечно, невозможно было планировать. Скажем, среди сэлэтовцев уже образовались десятки семей. Бывает и так, что, приходя к нам в качестве победителей каких-то предметных олимпиад, подростки находят новые способы самореализации и становятся потом эстрадными певцами, артистами… Талантливые люди ведь, как правило, талантливы во многом.
– Вы сказали о том, что “Сэлэт” постоянно развивается. Что нового планируется сделать в рамках проекта в ближайшем будущем?
– Мы сейчас выходим в Правительство с предложением создать в Татарстане большой лагерь – научно-образовательно-оздоровительный комплекс типа “Артека” или “Орленка”. Когда-то мы начинали со ста человек, сейчас в наши лагеря по всей республике ездит полторы-две тысячи школьников, но желающих туда попасть как минимум в три раза больше. А у нас нет для этого условий. Круглогодичный многопрофильный лагерь с полным учебным циклом мог бы решить эту проблему. Сделать это на базе “Сэлэта” вполне реально. Там должны работать лучшие специалисты – как из Татарстана, так и из других регионов. И одаренных детей туда можно будет собирать не только по республике, но и по всему Поволжью. Тогда наши результаты станут еще весомее.
Празднование пятнадцатилетия “Сэлэта” продолжилось вечером в КСК КГУ “УНИКС”, где прошел большой концерт. В нем приняли участие ведущие молодежные творческие коллективы республики, своими выступлениями зрителей порадовали певица Диляра Вагапова, битбоксер Митя Бурмистров, команды КВН и многие другие.