Слобода Архангельская в его судьбе

Исполнилось четверть века известному новошешминскому КФХ “Арахангельское”, которое со дня основания возглавляет умелый и рачительный хозяйственник, заслуженный работник сельского хозяйства РФ и РТ, кандидат биологических наук Евгений Белоглазов.

Автор статьи: Геннадий АБРАМОВ

information_items_1347367352
Исполнилось четверть века известному новошешминскому КФХ “Арахангельское”, которое со дня основания возглавляет умелый и рачительный хозяйственник, заслуженный работник сельского хозяйства РФ и РТ, кандидат биологических наук Евгений Белоглазов.

Он хорошо, в деталях помнит разговор, состоявшийся на первом организационном собрании тружеников хозяйства. С горечью сельчане говорили о бездорожье, других бедах села, предъявив жесткие требования к председателю, который, в свою очередь, твердо заявил землякам и об их ответственности, сказав: “Передовику в борозде и на ферме руку пожму, вымпел вручу, но нарушителям трудовой дисциплины спуску не дам”. Этот девиз для Евгения Белоглазова стал определяющим в отношении к работе, людям.

Раньше здешнее хозяйство являлось структурной бригадой другого хозяйства, и, по сути, всю производственную базу пришлось создавать с нуля. Приобрели мощный зерноочистительный и сушильный комплекс, действующий и в настоящее время, построили пять складов для хранения зерна, семян, удобрений, автогараж на 30 машин, мехмастерскую, пилораму, животноводческие помещения.

Последовательно, с завидным упорством Евгений Александрович наряду с производственными решал и социально-бытовые задачи. Одним из первых в районе, еще до принятия специальной программы, он энергично, в основном хозспособом, взялся за газификацию. Не один раз съездил на Первоуральский трубный завод договариваться о поставке труб, завязал сотрудничество с лениногорскими подрядчиками и в начале 90-х годов полностью газифицировал село.

Так же умело стал обращаться к услугам дорожников. В ту пору проехать по центральной улице, утопающей по весне и осени в грязи, было почти невозможно. Помогая дорожникам транспортом, горючим, средствами, он проложил-таки по ней асфальт до центральной трассы, через речку, рассекающую село, построил долгожданный мост. Один из немногих хозяйственных руководителей в районе, Белоглазов за эти годы возвел для специалистов, молодых семей, ветеранов около 100 благоустроенных домов с подведением воды и газа.

Прекрасным подарком для всех сельчан стал новый Дом культуры в комплексе с библиотекой, сберкассой и другими социальными учреждениями, а для молодежи – современный спорткомплекс. Один за другим открылись два детсада, преобразилось после капремонта здание школы.

Сегодня во всей красе сияют над слободой купола действующего храма Вознесения Христова.

– Помню, на одном из заседаний бюро райкома, – говорит Евгений Александрович, – я озвучил свое желание восстановить храм, использовавшийся до этого под склады.

– А партбилет у вас с собой? – последовал недвусмысленный вопрос.

– Если даже придется расстаться с ним, от намерения не откажусь. Сельчане просят.
Дело шло тогда к перестройке, и, к счастью, оргвыводов не последовало. Храм же Белоглазов при помощи односельчан стал приводить в порядок. В стадии его восстановления в один из своих посещений района церковь осмотрел Президент РТ Минтимер Шаймиев. Он одобрил инициативу архангельцев и пообещал посодействовать в направлении сюда настоятеля. И слово свое сдержал.

Как признается Евгений Белоглазов, часто ему не хватает часов в сутках – так много дел по хозяйству. Они касаются прежде всего животноводческой фермы. Настойчиво реализуется курс на наращивание поголовья и продуктивности молочной фермы. С участием ученых в слободе создана одна из лучших в республике племрепродуктивных овцеферм, выведена своя мясошерстная порода овец, которые вот уже семь лет кряду на российских выставках завоевывают медали и призы. Около тысячи элитных баранов и овцематок уже реализованы для размножения сельским поселениям республики.

Будучи большим поклонником лошадей, Белоглазов организовал в хозяйстве племрепродуктивную ферму по выращиванию лошадей русской рысистой породы и владимирских тяжеловозов. Новообразованная ассоциация коневодов Закамья с его энергичным участием только за минувший год провела пять конноспортивных соревнований, развернула активную работу по возвращению былой славы орловских рысаков.

“Сделанное и достигнутое за минувшие четверть века – это оптимистичный повод и основа для дальнейшего динамичного роста”, – убежден Евгений Бело-глазов.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще