Золотистые соты, всклень залитые медом

Все лето было недосуг – бесконечная череда ежедневных житейских забот. Наконец, осенью собрался к недавнему знакомцу, тоже пчеловоду, на пасеку – обещал приехать.

Осень на пасеке

Все лето было недосуг – бесконечная череда ежедневных житейских забот. Наконец, осенью собрался к недавнему знакомцу, тоже пчеловоду, на пасеку – обещал приехать. Что любопытного на пасеке в глухое предзимье? Вроде ничего. Ульи на зиму собраны: верхние корпуса сняты, медовые рамки отобраны и откачаны, осталось даданы занести в омшаник.

Пчелы не летают. Кругом тишина. Нет, какая-то жизнь вокруг ульев есть. В поисках корма порхают синички. Вот одна опустилась на прилетную доску, заглянула в леток – и клювом тюк-тюк, тюк-тюк… В улье в караульной роте тревога: “Стой! Кто идет?” Стражники с жалами наперевес спешат из летка встретить неприятеля, а разбойнице только того и надо. Хвать добычу – и улетела! Каждая потерянная пчелка –  семье убыток. Пасечник прозевает разбой, не защитит пчел от синичек – весной откроет пустой улей. Мед в нем есть, а пчел нет…

Итак, я в гостях у собрата-пчеловода Миргасима Сахбиева. Это в полусотне километров от Казани, рядом с марийским Нечерноземьем, в маленьком заброшенном селеньице Тимофеевка. На дворе, повторюсь, предзимье – октябрь. На российских пасеках, что в средней полосе страны, за Уралом, в Сибири, мед давно уже откачали. Крайний срок для этого по народному календарю – 13 августа, день Медового Спаса. А у Сахбиева мед – еще в сотах!

Странно – это, однако, идет вразрез с популярными пчеловодными учебниками…

Например, в пособии для пчеловодов-любителей П.Тименского “Приусадебная пасека” прямо утверждается: “Со дня начала медосбора до момента откачки меда обычно требуется 8-10 дней. За это время семья успевает залить рамки созревшим медом, на одну четверть запечатанным… Ждать, пока пчелы запечатают все ячейки, не следует, так как при этом семьи не доберут много меда, а качество его не улучшится. В условиях средней полосы России откачка меда производится в середине июля и начале августа, в отдельные годы – 3-4 раза. В условиях Урала, Алтая, Сибири и Приморья мед откачивается 5-8 раз”.

– Что, брат, не успеваем с откачкой рамок? – сочувственно интересуюсь у коллеги по ремеслу.

– Зачем не успеваем? – не поддержал он тона. – Специально выдерживаю…

Путь в пчеловоды

По всем профессиональным меркам Сахбиев – пчеловод молодой: пчелами он стал заниматься в 1986 году, когда вышел на заслуженный отдых. Правда, вышел в связи с работой на Севере в пятьдесят, но все равно это уже вторая половина жизни. В крестьянской семье Сахбиевых пчел не разводили, Миргасиму пример брать было не с кого, и он о пчелах никогда не помышлял. В свое время окончил школу сельских механизаторов, в армии получил еще одну профессию – электротехника и с двумя специальностями на руках после службы по комсомольскому набору отправился в Норильск. Здесь обзавелся женой – “смуглянку-молдаванку” Настю высмотрел в Молдавии, куда приезжал на соревнования (Сахбиев – кандидат в мастера спорта по борьбе). В Норильске родились дети – сыновья Олег и Ренат. Поначалу вчетвером жили в комнате общежития, потом получили отдельную “хрущевку”.

К исходу пятнадцати лет пребывания “на северах” подошла перестройка. Сахбиевы поняли, что впереди кроме “северного сияния” ничего хорошего не светит, и двухкомнатку поменяли на половину одноэтажного дома с лоскутиком приусадебного участка в южном Измаиле.

Надо было думать, как жить дальше. Рассчитывать с пенсией, пусть даже северной, на безбедное существование не приходилось, к тому же подрастали сыновья, их надо учить, кормить-одевать, потому требовался какой-нибудь приработок. Анастасия и Миргасим Сахбиевы выбрали пчеловодство.

Север закалил характер Сахбиева, приучил к преодолению житейских трудностей. “Боишься – не берись, взялся – так держись” – это про Сахбиева. И что примечательно – на новом пчеловодном поприще он повел себя не по книжным подсказкам, а наоборот. Скажем, что говорят советы бывалых пчеловодов? Не спешить, сначала завести пару ульев, набраться кое-какого опыта путем проб и ошибок и лишь потом расширять пасеку. Миргасим же приобрел сразу два десятка пчелосемей, перечитал гору литературы, не стесняясь, порасспрашивал практиков и в первую же зимовку не “потерял” ни одного улья. С этого и пошло…

Пчелиное племя плодовитое, за сезон от семьи можно отделить и пять, и десять отводков. Потому уже за пару лет сахбиевская пасека разрослась до 50 ульев, он поставил их на колеса и всю весну-лето пропадал на кочевках, переезжая с места на место. Сначала на иву, потом на цветы мать-и-мачехи, в сады, на луга, на поля сеяных трав – благо лето на юге долгое – и на зимовку возвращался с полными флягами.

Словом, складывалось все неплохо, можно было думать о расширении дела. Но тут пошли разговоры о том, быть или не быть общему дому советских народов – СССР, и по-крестьянски сметливый Сахбиев вовремя сообразил, что он, его дети останутся в числе бесправных нацменьшинств – “москалей” на Украине. Не мешкая, они переехали на малую родину в Татарстан, поменяв квартиру на Казань.

Пасеку перед отъездом продали, на эти деньги купили пчелосемьи в Татарстане. Скорый на мысль, проворный на дело, Сахбиев в заброшенном сельце Тимофеевка оформил земельный участок, расставил там даданы и принялся хлопотать со строительством дома. Конечно, не роскошного коттеджа – откуда “у беженцев” столько капиталов? – а крестьянского пятистенника.

Покупать сруб Сахбиев отправился в соседнюю Марийскую республику, в Моркинский лесхоз – это буквально через пограничную межу. Сразу обратил внимание на окружающее лесное богатство – сплошная липа, медовый разлив кипрея… Подумал, какое раздолье пчелам! Встретился с местным пчеловодом Юрием Токмановым, остававшимся безработным вследствие развала колхоза. За дружеским полуштофом Сахбиев подал идею: почему бы не скооперироваться им и среди этого лесного царства не арендовать участок под общую пасеку? Ударили по рукам, в аренду взяли у лесхоза гектар земли и организовали общую пасеку, каждый со своими ульями.

Таким образом, за два десятилетия после выхода на пенсию Сахбиев организовал две пасеки с общим числом в две сотни ульев: одну в Тимофеевке, другую – в Моркинском лесхозе, отстроил дом, поставил баню. Сыновья окончили вузы. Спасибо пчелам, помогли их выучить! Правда, работать Миргасиму приходилось много, без устали. Можно сказать, что за эти годы он стал заправским пчеловодом, который не столько на книжные советы полагается, сколько на свои навыки. Навострился!

Секрет подлинного продукта

Любопытно знать, что пчеловод делает, но еще интереснее выведать – зачем, с какой корыстью? Так сложилась наша беседа: мой вопрос – его ответ…

– Почему поступаю часто не по-книжному? Нет, пользу книг не отрицаю. Читать стараюсь все про пчел, но воспринимаю прочитанное не безоговорочно. Книга книге рознь. Сейчас народ грамотный, сочинить и выпустить книгу не вопрос, были бы деньги. Один автор карпатских пчел хвалит, уверяет, лучше нет, другой советует работать со среднерусской породой. Кому верить? Или взять улей… Кажется, что проще: ящик с днищем, четырьмя стенками, с летками для пчел, а всяких суждений на этот счет – будто про коллайдер! Сколько пасечников – столько и мнений.

– Чем не устраивает вот эта книжная истина: откачивать мед как можно скорее, едва пчелы запечатают четверть сотов?

– Если пчелы, как советует этот автор, запечатали четвертую часть сотов, на рамке в трех ячейках из четырех пчелиный ОТК мед на хранение еще не принял. Такой мед долго храниться не будет – скоро закиснет.

– Тем не менее пчеловоды такие соты откачивают, спешат, пока мед не остыл, не ждут, пока рамки будут запечатаны полностью. Почему?

– А потому, чтобы, как поучают книжные теоретики, не потерять принесенный в улей мед. Ведь на печатку сотов идет мед, а это уже расход. Вот пасечники и крутят медогонку за лето три-четыре раза.

– А почему крутят?

– Причин две. Первая: у пчеловода нет резервных рамок, чтобы на залитые соты надставлять новые магазины, чтобы полнились и они. В России весна и лето короткие, сезон на пасеках всего четыре-пять месяцев. За это время крылатым козявкам надо и зимнюю смену вырастить, и меда накопить, чтобы и себе хватило, и помощника пчел – пасечника порадовать. Именно так: не хозяина, как высокомерно мнят себя иные пасечники, а помощника, все дни которого проходят в услужении крылатым медоносицам. Сумеет пчеловод угадать настроение каждой пчелосемьи в каждый конкретный период времени, в срок сделает, что нужно, – быть ему с медом, не сумеет, отложит из-за лени сегодняшнее на завтра – останется при пустых интересах.

– А вторая причина?

– Вторая – из области психологии. Пчеловоды – часто народ, повторюсь, с самомнением, все стратеги, как пошехонские мужики из романа Салтыкова-Щедрина, которые онучами тучи в ненастье разгоняли, Волгу пытались решетом вычерпать… Не давая пчелам запечатывать соты полностью, такие пчеловоды подсчитывают, сколько они сберегут принесенного в ульи нектара, который необходим на печатку, и радуются дополнительному доходу. А надо бы подсчитывать убытки.

– Как экономия может обернуться убытком?

– Чтобы достать из улья медовые рамки, надо пчел окурить дымом. Для пчел дым – сигнал лесного пожара, надо скорее набрать в зобики меда, чтобы лететь на новое место. А пчел в семье 50-60 тысяч особей, емкость “медобака” пчелы 50-60 миллиграммов. Пчеловод раз пыхнул в леток дымом – и двух-трех килограммов принесенного меда нет. Вот и “экономия”. А пыхать, как учит автор “Приусадебной пасеки”, надо за лето три-четыре раза. Значит, десять килограммов меда долой. Когда ульев всего два-три, потери невелики, а если на пасеке сто и более семей?

Но это еще не главная потеря. Главный взяток на наших пасеках начинается пятого-десятого июля, когда расцветает липа, длится этот праздник для пчел от силы десять – двадцать дней. А самых медовых дней в году, когда ульи за день тяжелеют на 10-15 килограммов, и того меньше – неделя. И в эту пору откачивать?! Чем больше на пасеке дыма, тем меньше меда! Иные ушлые пчеловоды норовят рамки отбирать вечером и откачивать их ночью, якобы не отрывая пчел от медосбора, и возвращать их в ульи утром. Но улей – не автомобиль, у которого заменил вышедшую из строя деталь, дал газ – и поехал. А пчелы после такого разбоя, которые устраивают в ульях пасечники, не могут прийти в себя целую неделю. А к этому времени и медосбор заканчивается.

– Так как же откачивает мед оппонент книжных пчеловодов Миргасим Сахбиев? Когда? Как часто?

– Один раз в сезон, не раньше Медового Спаса. Перед медосбором объединяю отводки с материнскими семьями, сразу ставлю вторые корпуса и больше с дымарем к ульям не подхожу. Для контроля без дыма загляну под холстик, увижу, что рамки сверху побеленные – значит, с медом, ставлю третий корпус с сотами, бывает, что четвертым этажом завершаю улей магазинной надставкой.

Главная выгода другая – качество меда. Вот тот же автор “Приусадебной пасеки” пишет, что после запечатывания сотов мед в ячейках лучше не становится. Становится, и еще как! Мед – живой биопродукт, его созревание длится столько времени, сколько он находится под печаткой. Как вина в подвалах Массандры, коньяки многолетней выдержки. К сожалению, ранняя, июльская откачка сотов среди российских пчеловодов популярна, но несостоятельна ввиду того, что такой мед далеко не зрелый.

Настоящий праздник для пчеловода – доставать из гнезда полные рамки, в каждой из которых все девять тысяч восковых кладовушек всклень (доверху) залиты медом и надежно закрыты белой печаткой. Такой мед можно хранить хоть десять, хоть сто лет.

– Миргасим, в заключение подскажем покупателям, какой мед лучший: башкирский, алтайский, кубанский, рязанский или владимирский?

– На этот вопрос вряд ли есть исчерпывающий ответ. В любом случае, нет большей ошибки, чем качество меда оценивать по географическим координатам. В природе ни башкирского, ни алтайского, ни кубанского меда не существует, всю эту схему придумали люди. Посудите сами. Пчелиному роду, утверждают, не менее 50 миллионов лет, столько же и натуральному продукту – меду, в те давние времена таких понятий, как Алтай, Башкортостан, Московия, Кубань, еще не было.

– Тогда, наверное, надежнее ориентироваться по цветам, есть и такая классификация меда – липовый, малиновый, кипрейный, донниковый, акациевый, вересковый…

– Правильно. Но лучше мед покупать не вообще, а по здоровью, например, при белокровии, проблемах с гемоглобином лучше гречишный мед, от простуды хороши липовый, малиновый меда. Самая же верная гарантия достоинств меда – сам пасечник, его профессиональные честь и совесть, поэтому мед должен быть фамильный

– Тогда где можно попробовать фирменный “сахбиевский мед”?

– Я дважды в год выезжаю на московские ярмарки меда. В минувший сезон одну партию сотов откачали к октябрьской распродаже, другую приготовим к февральским торгам. Конечно, после откачки первую кадушечку меда везу в детский дом порадовать малышей. Остальное – себе, родственникам, друзьям, на продажу. Недавно в Казани с ребятами открыли свой фирменный магазин.

– Миргасим, почему бы вашу идею поздней откачки самого качественного меда не оформить как изобретение и не получить патент? Это – честь, признание, реклама…

– Чуток, лет на сто с лишним, опоздали. Совет доставать рамки с медом из ульев осенью, а откачивать следующей весной, после шестимесячной выдержки, подавал еще корифей отечественного пчеловодства Петр Иванович Прокопович. Пчеловоды – особый народ, богаты вчерашним умом…

 

Марсель ЗАРИПОВ.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще