Тестирование на наркотики нужно продолжить

В республиканском Управлении федеральной службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в прошедшую субботу прошла итоговая за 2009 год коллегия.

В республиканском Управлении федеральной службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в прошедшую субботу прошла итоговая за 2009 год коллегия. В ее работе приняли участие Премьер-министр Рустам Минниханов, его заместитель – министр культуры Зиля Валеева, заместитель Председателя Госсовета Александр Гусев.

В своем докладе начальник УФСКН России по РТ Ильгиз Минуллин отметил: “Впервые за последние годы число наркобольных в республике не увеличилось”. По данным УФСКН РТ, на учете в наркологических учреждениях с диагнозом “Наркомания” состоят 9302 человека. В два раза снизились показатели по количеству впервые заболевших (с 661 до 333) и смертности от отравления наркотиками (с 286 до 157).

Среди городов и районов по-прежнему сложная наркоситуация сохраняется в Набережных Челнах, Бугульме, Альметьевске, Зеленодольске и Казани, где количество больных наркоманией в расчете на 100 тысяч населения значительно превышает среднереспубликанское значение (247 человек).

В прошедшем году из незаконного оборота в республике было изъято 79 килограммов марихуаны, 52 килограмма героина и свыше 1,6 килограмма синтетических наркотиков. Всего было выявлено 5678 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 4117 из которых относятся к категории особо тяжких.

По словам Ильгиза Минуллина, основные усилия в оперативно-служебной деятельности УФСКН республики были сосредоточены на задержании крупных партий наркотиков, перевозившихся организованными преступными группами и сообществами, до суда дошли 15 подобных дел.

Однако, по мнению прокурора РТ Кафиля Амирова, данные “статистические результаты отражают работу прежде всего правоохранительных органов, а не истинную картину”. По оценкам специалистов, сообщил он, количество лиц, потребляющих наркотики, в республике в 8-10 раз превышает официальные данные. “У нас практически не осталось района, где бы не было фактов незаконного оборота наркотиков. Словом, наркомания захлестывает республику”, – подчеркнул Кафиль Амиров.

В ходе коллегии был рассмотрен вопрос профилактики наркомании в рамках межведомственного плана по реализации республиканской комплексной программы.

Премьер-министр Рустам Минниханов в своем выступлении отметил: “В вопросе профилактики наркотизации населения помимо правоохранительных ведомств огромную роль должны играть государственные, муниципальные и общественные структуры. Когда несколько лет назад мы начали говорить о тестировании на наркотики в учебных заведениях, общественная реакция была отрицательная. Однако опыт показал, что эту работу нужно продолжить и качественно расширить. Есть вещи, которые нельзя откладывать на завтра. А главное, что результаты этих тестов должны быть доступны не только правоохранительным органам, но и руководителям учебных учреждений. Наша общая задача – оградить молодежь от наркотиков”, – отметил Премьер-министр.

 

Артур ЕНИКЕЕВ,

“Татар-информ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще