Интернет шагает по республике

Общее количество пользователей Интернета в Татарстане превысило 1,6 миллиона человек.

Автор статьи: Надил ГИМАДЕТДИНОВ

Общее количество пользователей Интернета в Татарстане превысило 1,6 миллиона человек. Это и неудивительно, ведь за прошедший год уровень проникновения широкополосного доступа во Всемирную компьютерную сеть в республике сделал качественный скачок и достиг 50-процентной отметки.

Об итогах работы Министерства информатизации и связи Татарстана в 2009 году и задачах на год текущий состоялся разговор на его расширенной коллегии с участием Премьер-министра Рустама Минниханова.

– Прошедший год можно по праву назвать Годом Интернета, – отметил министр информатизации и связи Фарит Фазылзянов в своем выступлении. – Многие скептики не верили в наши прогнозы, но ведь с цифрами не поспоришь. Нам удалось значительно снизить тарифы за пользование услугами Сети, а также привлечь новые предприятия к развитию альтернативных технологий. Например, ряд компаний приступил к внедрению стандарта 4G по технологии WiMAX, или беспроводной передачи данных. Пока, правда, неудачно, но останавливаться не стоит, так как технологии должны работать не для моды, а давать действительно реальную отдачу.

Не может не радовать и обостряющаяся на местном рынке связи конкурентная борьба. Заметно усилить ее должен и предстоящий приход в республику ООО “Скартел” – первой российской компании, запустившей в эксплуатацию сети высокоскоростной беспроводной передачи данных. По словам специалистов, новый игрок ведет достаточно агрессивную политику и готов предоставлять жителям не только услуги Интернета, но и качественной связи, телерадиовещания.

Не менее амбициозны задачи у связистов республики и на этот год. Согласно их прогнозам широкополосные сети Всемирной паутины должны “завлечь” в себя до 70 процентов территории республики. Больше возможностей появится у людей и для беспроводной передачи данных по технологии WiMAX – за счет прихода новых игроков она станет доступна не менее 25 процентам населения. Продолжится работа и по увеличению скорости передачи данных, развитию технологий 3G, 4G, цифрового телевидения и проектов “оптика в дом”, нацеленных на продвижение новых услуг связи, повышение их качества

Как считает Рустам Минниханов, новинки, внедряемые в инфокоммуникационной сфере, позволяют держать руку на пульсе жизни республики. Например, получать оперативную информацию из того или иного муниципального образования. Прежде всего, современные технологии должны внедряться в школах республики, уверен глава Кабинета Министров, потому как в них воспитывается наше будущее.

– Девять лет назад мы раздали общеобразовательным учреждениям компьютеры, – напомнил Рустам Минниханов. – Они к нынешнему дню заметно устарели и нуждаются в обновлении. При этом закупать умные машины необходимо с перспективой на годы.
На 1 января 2010 года к Интернету имеют доступ 99,9 процента татарстанских школьников. Только за прошедший год к Государственной интегрирован-
ной системе телекоммуникаций (ГИСТ) республики подключились 890 школ.

Последние 109 образовательных учреждений смогут воспользоваться услугами ГИСТ уже в первом квартале. До этого из-за удаленности и малокомплектности они были связаны с Интернетом через спутник.

Большие бонусы для школьников и их преподавателей сулит информационная система “Электронное образование Республики Татарстан”, создание и запуск которой намечены на первое полугодие. Как отмечают эксперты, она позволит всем участникам образовательного процесса работать в едином республиканском электронном пространстве. Планируется, что каждый ученик, учитель и родитель получит личный электронный адрес, возможность доступа к системе из школы, дома или библиотеки.

От сухих школьных учебников электронные образовательные материалы нового типа отличает то, что информация в них будет преподноситься одновременно в различных формах. Скажем, в виде обычного текста, аудио- или видеозаписи, графического рисунка.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще