Вчера в Набережных Челнах состоялось совещание по мобилизации средств в Государственный жилищный фонд при Президенте РТ в 2010 году. В нем участвовали представители 16 муниципальных образований Закамья, руководители министерств и ведомств республики.
Открывая совещание, руководитель аппарата Правительства РТ Шамиль Гафаров отметил, что данный регион всегда отличался неординарным подходом к выполнению социальных программ. Вот и в минувшем году только пять муниципальных образований не полностью рассчитались с ГЖФ, сообщил в своем выступлении первый заместитель министра финансов РТ Марат Файзрахманов. Это упростило “разбор полетов”, дав возможность разбираться индивидуально с каждым должником.
Больше всего претензий было к елабужанам и менделеевцам, выполнившим свои обязательства перед фондом на 61 процент. Поднимавшиеся с места руководители ссылались в основном на большую дебиторскую задолженность предприятий и отсутствие свободных средств, а также резкое снижение доходности бизнеса в результате экономического кризиса, намекая на необходимость пересмотра ранее установленных ГЖФ квот.
Шамиль Гафаров попросил налоговые службы дополнительно изучить финансовое состояние недоимщиков.
– Неплатежи допускаются лишь при двух условиях, – привел он слова Президента республики, – когда нет или директора, или предприятия. Не были приняты к сведению и объяснения администрации Аксубаевского района, где две строительные организации не участвуют в программе социальной ипотеки на том основании, что выполняют заказы на стороне.
– Поскольку эти фирмы стоят на налоговом учете у вас, вы за них и отвечаете, – расставил точки над i Шамиль Гафаров. – Пятый год работаем по программе социальной ипотеки, все неясности в связи с ее реализацией должны остаться в прошлом.
Тем более что взносы в госфонд во много раз перекрываются возвращаемыми муниципальным образованиям субсидиями. Так, Елабуга должна была перечислить в 2009 году чуть более 5 млн. рублей, а получила взамен 311 млн. рублей инвестиций!
С каждым годом в бюджете ГЖФ уменьшается удельный вес платежей предприятий. За минувшие пять лет фонд инвестировал в жилищное строительство более 43 млрд. рублей, при этом доля предприятий составила менее 23 млрд. рублей, остальная часть – иные финансовые источники, в том числе средства населения. Практически получается 50 на 50.
В начале пути бюджет фонда на 100 процентов состоял из взносов промышленности. Ее вклад в развитие социальной ипотеки в республике по-прежнему огромен, однако налоговое бремя для предприятий, как заверил исполнительный директор ГЖФ Талгат Абдуллин, будет снижаться. Он также напомнил участникам совещания, что теперь, если предприятие перевыполняет план, то в виде готовых квартир ему возвращаются не 45, а все 100 процентов дополнительных платежей. По такой цене квадратного метра, по какой на рынке жилье не купишь.
Конечно, экономический кризис не мог не отразиться на популярности социальной ипотеки: список желающих улучшить жилищные условия в рамках этой программы в Набережных Челнах сократился с 6000 до 2000 человек. Больше половины ее нынешних участников испытывают трудности с внесением ежемесячных взносов. Тем не менее Талгат Абдуллин, общаясь в кулуарах совещания с журналистами, попросил их не драматизировать ситуацию. Очередь редеет и по объективным причинам, считает он. Прошло пять лет, как реализуется программа, позволившая татарстанцам справить 44 тысячи новоселий. Острота жилищной проблемы спала. И люди стали более взвешенно подходить к оценке своих возможностей для расширения жилплощади. Но те, кто в состоянии ежемесячно выделять из семейного бюджета сумму в размере хотя бы половины МРОТ, могут смело заключать договор с ГЖФ. У программы социальной ипотеки большое будущее, подчеркнул исполнительный директор фонда.