За прошедший год загсы Татарстана значительно продвинулись вперед по части внедрения в работу новых технологий. Об этом заявил во вторник Премьер-министр Рустам Минниханов на заседании итоговой коллегии Управления ЗАГС Кабинета Министров.
В прошлом году, по словам начальника Управления Эльмиры Зариповой, в полном масштабе заработала государственная информационная система “АИС ЗАГС РТ”, что дало возможность наладить полноценное межведомственное взаимодействие с другими государственными структурами – Пенсионным фондом, налоговыми органами, Фондом обязательного медицинского страхования… Теперь все данные о рождениях, смертях, изменениях семейного статуса граждан можно в режиме онлайн передавать по необходимым инстанциям, при этом сохраняется конфиденциальность персональных сведений. Но это только начало работы органов ЗАГС в области применения новых технологий. Конечной же целью этой работы, пояснил генеральный директор ГУ “Центр информационных технологий РТ” Николай Никифоров, является сокращение времени пребывания гражданина в ЗАГСе. Для этого создается информационная система, объединяющая в единую сеть всех сотрудников, работающих с актами гражданского состояния, в том числе и в сельских поселениях, где этой работой теперь занимаются органы местного самоуправления (под контролем Управления ЗАГС). Кроме того, уже сегодня некоторые подразделения начали принимать у граждан заявления, заполненные дома, через Интернет – соответствующие бланки можно найти на сайте Управления ЗАГС. И планируется, что к 2014 году все услуги будут предоставляться в электронном виде.
– В прошлом году мы ставили задачу и вам, и сотрудникам архивного управления – активнее использовать новые технологии, – напомнил по этому поводу Рустам Минниханов. – Сегодня мы провели коллегии в обоих ваших ведомствах, и, надо признать, за год девчата архивистов в этом деле обошли. Теперь нужно расширять новые возможности. Это зависит не только от технического оснащения – нужно обучать людей, менять их ментальность. И надо помнить, что главная задача государства – оказывать услуги гражданам. Пока, к сожалению, так получается, что люди нам их оказывают – ходят, просят… Такой подход надо менять. И очень приятно, что в органах ЗАГС подобная работа идет. Хорошо, что вы дошли до сельских поселений – такого у нас раньше не было. Теперь нужно доводить дело до конца, создавать единую информационную базу, сделать так, чтобы людям было максимально удобно с вами работать.
Еще одним положительным моментом работы Управления ЗАГС Рустам Минниханов назвал стремление не просто фиксировать акты записей гражданского состояния, но и анализировать их.
Эльмира Зарипова в своем докладе не только привела цифры (а они в республике неплохие – увеличилась рождаемость, сократилось число разводов), но и упомянула данные социологических опросов, которые проводят ее сотрудники, – в частности, относительно причин разводов.
– Подобная работа позволяет нам контролировать демографическую ситуацию в республике, и это тоже очень важно, – отметил Рустам Минниханов.