Центробанк определил признаки ветхости купюр

Банк России определил детальный список признаков, определяющих ветхость денежных банкнот.

Автор статьи: Михаил МИРОНОВ

Банк России определил детальный список признаков, определяющих ветхость денежных банкнот. Купюры, соответствующие признакам, определенным проектом поправок в положение Банка России от 24 апреля 2008 года №318-П “О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монет Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации”, банки не имеют права выдавать клиентам и обязаны сдавать в учреждения Центробанка.

В частности, ветхими предлагается признавать платежеспособные банкноты Банка России, имеющие загрязнение поверхности, приводящее к снижению яркости изображения на 8 процентов и более. Величина снижения яркости изображения определяется устройствами спектрофотометрического или колориметрического измерения цвета либо путем визуального сравнения с банкнотами Банка России, имеющими загрязнение, определенное с помощью вышеупомянутых устройств.

Ветхими будут считаться и банкноты, которые имеют одно контрастное пятно и более, диаметр каждого из которых составляет 5 мм и более, а также частично утратившие красочный слой в результате потертости или обесцвечивания.

К ветхим отнесут купюры, имеющие один и более разрывов края, длина каждого из которых составляет 7 мм и более, имеющие одно и более сквозных отверстий, диаметром 4 мм и более, утратившие один и более углов, площадь каждого из которых составляет 32 мм и более, утратившие края, вследствие чего размеры банкноты по длине и ширине уменьшились на 5 мм и более.

Не попадут в оборот и банкноты, имеющие посторонние надписи, состоящие более чем из двух знаков (символов), а также посторонние рисунки (оттиски штампов).

При этом ветхие купюры, уже находящиеся в обороте, сохраняют свою платежеспособность и должны приниматься к оплате. Банки лишь обязаны изымать такие банкноты в случае их поступления.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще