В движении – наш успех и благополучие

О том, какими заботами живет исполком международного союза общественных объединений “Всемирный конгресс татар”, наш разговор с его председателем Ринатом Закировым.

Автор статьи: Гамира ГАДЕЛЬШИНА

information_items_1347367348
Конец года – время традиционного подведения итогов. Прошедший декабрь не стал исключением и для исполкома международного союза общественных объединений “Всемирный конгресс татар”, в котором сегодня 384 организации в регионах России, странах СНГ и дальнем зарубежье. Под занавес года здесь прошло расширенное заседание, где обсуждали насущные проблемы этого союза, планы на будущее. Под эгидой Всемирного конгресса татар сегодня успешно работают доказавшие свою востребованность Всемирный форум татарской молодежи, Всероссийская ассоциация татарских сел, Международная ассоциация предпринимателей, женское объединение “Ак калфак”, Фонд татарской семьи, Всероссийская федерация “Татарча курэш” и другие.

О том, какими заботами живет эта сложная и крайне важная для возрождения татарской нации многопрофильная структура, наш разговор с председателем исполкома ВКТ Ринатом Закировым.

– Ринат Зиннурович, ваш доклад на расширенном заседании исполкома, как говорится, расставил приоритеты и обозначил задачи, стоящие перед татарской общественностью. Но понятно, что даже столь обширное выступление не вместило в себя все проблемы в этой сфере.

– Разумеется. Немало вопросов осталось на рассмотрение комиссий, которые возглавляют члены Правительства и руководители ведомств Татарстана. Но если говорить о последних десяти годах работы исполкома, то изменения и в качественном, и в количественном составе нашей организации налицо.

Во-первых, сегодня татарский мир стал более мобилизованным в плане решения внутренних организационных проблем. Это немало для общественного формирования, которое, по сути, стало трансконтинентальным. Мы объединили действующие организации в самых дальних уголках России и зарубежья, установили контакты с властными структурами в регионах. И это важно. Обратите внимание: если в каждом регионе две-три организации официально входят в состав ВКТ, есть еще десятки, которые работают с нами, но не являются членами конгресса. И потому особое значение мы придаем именно взаимодействию с региональными властями. Во многих регионах, где компактно проживает татарское население, счет татарским селам идет не на десятки, а на сотни населенных пунктов. Возьмите тот же Приморский край, Новосибирскую, Тюменскую или Челябинскую области, уже не говоря о регионах Поволжья. К примеру, в Омской области – 74 татарских села, в Красноярском крае – 46. Отсюда и наша география, отсюда и объемы работы.

Во-вторых, за эти годы мы сумели добиться признания в глазах общественности. Ведь сообщество не пойдет за теми, у кого нет четкой идеологии, своей позиции. Наций много, а для того чтобы и твоя имела должный вес, нужно поставить себя надлежащим образом. У каждого этноса своя линия развития, но вот с учетом существующей ситуации татары в регионах России, там, где они компактно проживают, проявляют себя, по моему глубокому убеждению, с лучшей стороны.

Вспомним Сабантуй. Он сегодня заявил о себе уже в международном масштабе. Праздников много, но татарский праздник плуга стал одним из самых почитаемых и в нашей стране, и в СНГ, и в дальнем зарубежье. И это не случайно. Он отражает характер нации, ее суть. В нем открытость к диалогу культур, уважение к тем, кто живет рядом.

– Что изменилось в последние годы в национальном движении?

– В первую очередь отметил бы изменения в качестве кадров и содержании нашей работы. В национальное движение пришли молодые и сильные люди. Те, кто нашел себя в этой жизни и твердо стоит на ногах. Представители разных категорий общества. Но в основном это люди, которые не только относятся с любовью к своей нации, но и научились жить в многонациональной среде. Вот что для нас важно!

Мы говорим об укреплении единства российского многонационального сообщества и объединении россиян в целом. При этом во главу угла нужно ставить этнокультурное развитие народов и культуру межнационального общения. Общероссийская культура является синтезом этнических культур различных народов России. Важно понимать, что пришедшие сегодня в национальное движение люди знают, как достойно представить свой народ, и живут в тесном контакте с другими, почитая их традиции и уважая их обычаи. Только так ты способен поднять свою нацию. Согласие в нашем общероссийском доме возможно тогда, когда на общую цель мы работаем все вместе.

– Ринат Зиннурович, а какое событие года запомнилось вам более всего?

– Для меня очень важным моментом стало то, что мы переломили ситуацию в Башкортостане. Речь идет об отчужденности, появившейся в последние годы между частью татар, проживающих на территории этой республики, и некоторой частью башкирской интеллигенции. Но, к сожалению, порою усилия отдельных активистов шли в ущерб интересам татар, веками живущих на этой земле. Татар в Башкортостане, замечу, больше, чем в любом другом регионе страны. Мы теперь пошли по традиционному для нас пути налаживания контактов с властными структурами. Задача – наладить в этой республике такие взаимоотношения с властью, какие существуют в других регионах. Такую же политику мы ведем в Челябинской, Тюменской, Ульяновской областях. Это единственно верная политика, которая позволяет нам помогать общинам. Отсутствие этого важного компонента в построении жизни этноса отрицательно сказывается на общем результате. В Башкортостане отсутствие планомерного общения привело к печальным последствиям. Прекратились всякие контакты. Десять лет назад писатели еще ездили друг к другу, общались деятели искусств, проводились совместные мероприятия.
Такую ситуацию нужно было менять безотлагательно.

Не утверждаю, что нашей встречей с президентом Башкортостана мы решили все наболевшие вопросы. У этой республики есть свои внутренние образовательные, культурные, экономические задачи. Мы, не вмешиваясь в их дела, ищем контакты, чтобы появилась возможность общения и нейтрализовались негативные явления. Вот провели совместное заседание с исполкомом Всемирного курултая башкир, приняли план совместной работы для решения общих насущных проблем.

И должен подчеркнуть, что в процессе общения я не почувствовал непонимания. Мы и дальше будем стараться держать эту линию взаимных контактов. У нас много проблем общего характера, которые лежат на поверхности. Не взаимодействовать в этой ситуации – недальновидно.

– Вопросы религии были одними из самых обсуждаемых в кулуарах декабрьского заседания…

– Конечно, игнорировать или не замечать назревшие здесь вопросы мы не имеем права. Но мы не сторонники грубого вмешательства в такую тонкую сферу, как вопросы веры. Надо взаимодействовать, контактировать с религиозными деятелями. У нас общий объект приложения сил – татарский народ. И любые успехи или потери скажутся не только на чисто религиозном уровне, но и будут иметь влияние на состояние нации. Хотелось, чтобы руководители наших религиозных организаций сообща искали ответы на вопросы, поставленные жизнью.

Вспомните: перед тысячелетием Казани в столице собрали 38 муфтиев России. Эта встреча сыграла объединительную роль. Тот процесс, который идет по консолидации мусульманской уммы, несомненно, надо развивать. Это один из мощных факторов сохранения нации.

Отмечу, что конгресс татар в последние годы усилил внимание к вопросам религии. Это касается и работы комиссии по религии при исполкоме ВКТ, и открытия в регионах мечетей-медресе, и обеспечения их кадрами, владеющими родным языком, и чтения проповедей на татарском языке, и ежегодного проведения “Изге Булгар жиене” на священной земле Булгара. При этом мы считаем, что важно придерживаться своего традиционного масхаба, который позволяет избежать радикализма и крайностей. Нетрадиционные же течения будут создавать немало проблем. У татар есть тысячелетняя традиция ислама, она связана с менталитетом, характером нашего народа. Ислам не должен терять свое местное лицо, и он не нуждается в мнимом обновлении. Он нуждается только в добросовестном усвоении канонов и столь же добросовестном их выполнении. Но мы говорим и о том, что нашим религиозным деятелям и руководителям национального движения не хватает единства, согласованной работы.

Думаю, здесь уместно вспомнить соседнюю Чувашию, где молодой муфтий Альбир-хазрат Крганов и председатель РНКАТ Фарит Гибатдинов слаженно работают уже много лет и достигли хороших результатов. Достаточно сказать, что в прошлогодней научно-практической конференции, посвященной 15-летию образования духовного управления Чувашии, участвовали руководители республики, представители других регионов, а вечер закончился межрегиональным фестивалем мусульманской песни.

Уже тот факт, что фестиваль прошел в зале Государственного театра оперы и балета при полном аншлаге, говорит о многом. И мы благодарны руководству Чувашской Республики за поддержку национально-культурной и религиозной жизни татар. Также плодотворно работают наши лидеры в Ивановской, Самарской, Челябинской, Иркутской и Ульяновской областях.

– Как вы вообще оцениваете активность татарских общин регионов России?

– Сегодня в регионах встала на ноги крепкая когорта нашей национальной элиты. Она сплотилась как в деловом плане, так и в общественном. Когда речь идет о наших самодостаточных местных организациях, то надо заметить, что результативная работа в первую очередь зависит от тех, кто их возглавляет. И они – настоящие лидеры. Это Фарит Аюпов (Ульяновск), Нурулла Саттаров, Ринат Насыров (Тюмень), Ирек Шарипов (Удмуртия), Камил Аблязов, Эдуард Ганеев (Саратов), Ринат Садриев (Екатеринбург), Ахмет Камалетдинов (Москва), Гульфира Бадретдинова (Коми), Зуфар Зайнуллин (Латвия), Радик Гиматдинов (Турция), Окан Дахер (Финляндия), Флюр Шарипов (Литва) и другие.

Вернемся снова к Сабантую. Нелегкая задача – возрождать праздник плуга в регионах. Да, татарстанские делегации помогают в его организации. Кто везет кулинарный ассортимент, кто концертную программу. Местные власти теперь тоже не остаются в стороне, однако основную работу делают местные татары.

Но наша нация живет не одним Сабантуем. Сегодня в регионах России открываются сотни спортивных кружков и секций татарской национальной борьбы. Нынче всероссийский чемпионат принял 37 регионов, хотя семь лет назад только пара ближайших регионов знала об этом виде спорта.

Провели второй всероссийский фестиваль татарского фольклора “Тугерэк уен”. А вот его итоги заставили задуматься. Оказалось, настоящие фольклорные коллективы сохранились в основном за пределами Татарстана, там же – настоящий фольклорный фонд. Это в противовес засилью попсы у нас в Татарстане. А ведь фольклор – один из важнейших факторов сохранения идентичности народа.

– Что определяет политику конгресса на ближайшие годы?

– Не могу не сказать о предстоящей переписи населения, которая пройдет в этом году. Опять изменились её условия. В 2002 году, по признанию самих организаторов, было много неудачных моментов. В результате не получили достоверную картину, которая так необходима для развития экономики. Но тем не менее идеология нынешней переписи уже определена. Вернули графу о родном языке, собственноручного заполнения требует графа о национальности. Для нас перепись важна для само-утверждения как нации в современной жизни.

В этом году III Всероссийский фестиваль татарских фольклорных коллективов пройдет в Екатеринбурге, а в столице Удмуртии Ижевске – федеральный Сабантуй.

Пройдет всероссийский сельский Сабантуй в самарском селе Гали (Алькино), приуроченный к 400-летию этого поселения. Хочется верить, что и этот праздник, как и федеральный Сабантуй, переходя из одного региона в другой, найдет признание у сельских жителей России, послужит консолидации народа и возрождению национального самосознания. Будет в июле и первая Всероссийская спартакиада татарской молодежи, живущей на селе. А IV Всемирный форум татарской молодежи должен собрать около тысячи молодых парней и девушек со всего мира.

Надеемся, что и запланированный очередной Всероссийский съезд учителей родного языка и литературы поможет выбрать педагогам верное направление в нынешних трудных условиях, в которые поставлено национальное образование. Два года назад, когда мы проводили Всемирный съезд татарских ученых, договорились регулярно встречаться с научной общественностью. Учитывая это пожелание, совместно с Академией наук РТ, также решили провести в 2010 году международную конференцию ученых на тему “Татарский мир: вчера, сегодня, завтра”.

Мы понимаем, что яблони, посаженные нами, расцветут и принесут плоды не сегодня. Возможно, сами их даже не вкусим, но наши дети обязательно эти яблоки попробуют. Как не вспомнить здесь слова Президента Минтимера Шаймиева, сказанные им в напутствие делегатам четвертого съезда ВКТ: “Хэрэкэттэ – бэрэкэт!”. Именно в движении – наш успех и благополучие…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще