Улыбка за успеваемость

Познакомила нас с Натальей Викторовной чистая случайность – педагог высшей категории участвовала в акции нашей газеты “Сделаем республику веселее!” и стала одним из ее абсолютных победителей.

Автор статьи: Надил ГИМАДЕТДИНОВ

Наталья Ельцова – учитель не только по профессии, но и по призванию. Работе с детьми она отдала уже около 20 лет своей жизни и ни разу не пожалела об этом, так как общение с ними ей доставляет истинное удовольствие.

Познакомила нас с Натальей Викторовной чистая случайность – педагог высшей категории участвовала в акции нашей газеты “Сделаем республику веселее!” и стала одним из ее абсолютных победителей. На днях учитель истории и обществознания общеобразовательной школы №165 с углубленным изучением английского языка Ново-Савиновского района Казани побывала в нашей редакции и получила из рук главного редактора свой заслуженный подарок. Памятных презентов также удостоились еще двое казанцев – Николай Моторин и Ильяс Фаизов.

Напомним: акция “Сделаем республику веселее!” стартовала в конце ноября прошлого года и прошла в четыре этапа. За это время сотрудники “РТ” запечатлели фотообъективами на улицах Казани и других городов республики более 200 человек, снимки которых размещались на электронном сайте газеты.

В их числе оказалась и наша героиня, которая сначала даже не верила, что сможет претендовать на призовые места.

– Я никогда ничего не выигрывала – и тут такое! – не скрывает своих эмоций Наталья Ельцова. – Спасибо всем, кто отдал за меня свои голоса. В частности, моим ученикам, друзьям в Америке, Израиле и Германии.

Родом Наталья Викторовна из Южной Якутии, долгое время жила в Украине, Белоруссии. Воспитывалась она в семье педагогов (ее бабушка и мама преподавали иностранные языки. – Прим.авт.), поэтому при выборе профессии Наталья Ельцова ничуть не колебалась. Сказалось и то, что в 14 лет она уже работала пионервожатой.

В Казань наша героиня перебралась из Приморского края. Надо сказать, что впервые со столицей республики судьба ее свела еще в 1986 году, когда выпускница Благовещенского педагогического института поступила на исторический факультет КГУ. Тогда город на Волге запал ей в душу до такой степени, что спустя годы она решила вернуться сюда снова, но уже на постоянное место жительства. Кстати, пошел по стопам матери и сын Евгений, который в этом году оканчивает истфак alma mater.

В 165-й школе Казани Наталья Ельцова трудится всего лишь один год, но уже успела показать себя как высококвалифицированный специалист. По словам директора учебного заведения Айдара Шамсутдинова, она очень любит свою профессию и является хорошим учителем-предметником. Наглядное доказательство тому – ее воспитанники, которые весьма успешно сдали ЕГЭ по истории и обществознанию.

Как считает Наталья Викторовна, результаты тестирования могли бы быть еще лучше, будь российская система ЕГЭ более проработанной и доведенной до ума. Пока же ей, по словам педагога, не хватает конкретности.

– Каждые полгода в правила по проведению ЕГЭ вносятся какие-то изменения, – недоумевает Наталья Ельцова. – Хотелось бы, чтобы в Правительстве страны и Министерстве образования и науки наконец-то определились с этим вопросом.

Преподаватель со стажем надеется, что 2010 год, объявленный Президентом России Дмитрием Медведевым Годом учителя, позволит повысить в обществе статус педагога.

– Со всех трибун слышим, что молодежь не идет в учителя, а преподавательский состав страны стареет, – констатирует Наталья Ельцова. – А что ее привлечет, если государство не предоставляет никаких социальных гарантий? Обзавестись жильем на свою скудную зарплату педагог сегодня не может. Вот я, даже будучи учителем высшей категории, получаю в месяц меньше 7 тысяч рублей. Что уж говорить о молодых специалистах, ставка которых начинается от 3,5 тысячи рублей. Чтобы достойно жить и достойно нести свой статус, нам приходится искать где-то подработку.

Не стоит затягивать и с пересмотром системы финансирования образовательной сферы, уверена Наталья Викторовна. При этом часть средств должна быть направлена на улучшение материально-технической базы школ и дальнейшую компьютеризацию образовательного процесса. Взять те же разрекламированные интерактивные доски, которые сейчас многим школам просто не по карману.

Однако, несмотря на все трудности, Наталья Викторовна не собирается оставлять преподавательскую деятельность, так как на другой стезе себя просто не видит.

– Мое будущее связано лишь с образованием, причем не с административной работой, как директор школы или завуч, а именно с живым общением с детьми, – заявляет она и поздравляет всех педагогов республики с наступившим Годом учителя, желает им терпения, преданности выбранной профессии и творческих успехов. Редакция газеты “Республика Татарстан” также от всего сердца присоединяется к этим добрым словам.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще