Зеркало, в котором каждый увидит себя

После нескольких месяцев неопределенности и слухов о возможном переносе на несколько лет Всероссийской переписи населения принято бесповоротное решение: перепись в 2010 году все-таки состоится…

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

После нескольких месяцев неопределенности и слухов о возможном переносе на несколько лет Всероссийской переписи населения принято бесповоротное решение: перепись в 2010 году все-таки состоится, и она обещает стать одним из главных событий года. До ее начала остается менее трехсот дней. Как напоминает в этой связи Татарстанстат, ВПН-2010 пройдет с 14 по 25 октября под девизом “России важен каждый!”.

Поставить обществу точный диагноз

Еще летом из-за кризиса всероссийскую акцию и вовсе планировали отменить, но теперь изменили решение. Одним из главных аргументов стало то, что благодаря переписи будет создано 650 тысяч временных рабочих мест. Кроме того, именно перепись дает верные и объективные цифры о численности и разного рода характеристиках населения страны. “Полученные данные позволяют – причем на всех уровнях власти – строить точные прогнозы социально-экономического развития, разрабатывать и реализовывать конкретные программы, направленные на улучшение качества жизни”, – отмечается в пресс-релизе Татарстанстата.

Наконец, перепись – это общественно-политическая акция, способная продемонстрировать единство россиян вне зависимости от политических пристрастий и материального положения.

На недавнем совещании в Москве с участием руководителей территориальных органов государственной статистики Центрального, Северо-Западного и Приволжского федеральных округов руководитель Росстата Александр Суринов сообщил, что в конце ноября 2009 года Президент России Дмитрий Медведев внес долгожданные изменения в Федеральный закон “О Всероссийской переписи населения”. Эти поправки в закон уточняют его положения о переписи населения с учетом опыта переписи 2002 года, разграничивают полномочия по подготовке и проведению переписи.

Благодаря изменениям, внесенным в закон о переписи, прекращен целый ряд дискуссий относительно ключевых моментов предстоящей акции. К примеру, предусмотрена возможность получения данных из административных источников – пусть это и крайняя мера, к которой работники органов статистики будут прибегать только в самом конце переписи, однако теперь она правомерна. Установлен порядок получения данных о национальной принадлежности. И так далее.

На совещании представители Росстата ознакомили руководителей территориальных органов с последними результатами работы по подготовке к проведению переписи 2010 года. Так, ввиду оптимизации расходов Росстат отказался от двух вариантов переписных листов – длинного и короткого, но в результате получилось даже лучше: теперь все население будет опрашиваться по единой программе. Кроме того, до начала осени регионам потребуется разработать организационные планы проведения переписи, провести обучение и инструктаж персонала по порядку проведения опроса населения и обработке переписных листов.

Акция международного значения

Перепись населения – это не только внутреннее дело государства, которое ее проводит. Данные национальных переписей сопоставляются между собой, и их основные итоги вносятся во всемирную программу переписи населения, проводимую по плану ООН. Эта наиболее авторитетная международная организация провозгласила перепись своеобразным стимулом политической жизни общества.

В настоящее время предусмотрено создание базы данных населения всего земного шара. По сведениям статистической комиссии ООН, в этом году перепись населения пройдет более чем в 70 странах, в том числе в США, Китае, Бразилии, Мексике, Афганистане, Пакистане. В Европе перепишут население таких стран, как Австрия, Финляндия, Швейцария, Албания. Посчитают население в Монголии, Ираке, Саудовской Аравии, ОАЭ, других странах. Перепись – это интернациональная работа, так как потребности современных обществ схожи и не зависят от национальных различий населения, политического устройства, географического расположения, природных, климатических условий.

Перепись-2010 позволит понять потребность российских регионов в трудовых ресурсах, определить необходимость увеличения или сокращения бесплатных мест в вузах, покажет реальную структуру занятости населения и будет влиять на государственную политику в сфере борьбы с безработицей. Все это немаловажно в условиях экономического кризиса. ВПН-2010 позволит выявить источники средств существования населения, а значит, будет влиять на определение объемов государственной поддержки малоимущих.

Интересно, что на участие в переписи каждый человек потратит в среднем 15 минут, но это окажет влияние на последующие 10 лет жизни целого государства. Многие государственные программы в различных сферах экономической и общественной жизни рассчитаны именно на 10 лет.

Несмотря на имевшую место неопределенность, подготовка к переписи велась полным ходом уже три года. Потраченные средства пошли на проведение пробной переписи населения, разработку методологических вопросов и создание картографических материалов на более чем 25 тысяч населенных пунктов страны. Была сформирована электронная база данных адресов домов по каждому населенному пункту страны. В значительном объеме разработаны методика счета и программное обеспечение для автоматизированной обработки полученных сведений и подведения итогов переписи.

В Татарстане, в частности, успели провести обучение сотрудников. Руководители территориальных управлений органов госстатистики и уполномоченные по вопросам переписи освоили порядок разработки организационного плана предстоящей переписи и специальную автоматизированную программу учета данных, получили представление о строгих требованиях к обеспечению информационной безопасности.

Для облегчения работы переписчиков и обеспечения полноты и достоверности учета были сформированы исчерпывающие списки жилого фонда республики. Кроме того, в городах и сельских населенных пунктах завершилась приемка готовности адресного хозяйства, проведено дополнительное уточнение количества жилых помещений во всех населенных пунктах республики. Органами местного самоуправления осуществлены работы по установке недостающих или требующих замены указателей с названиями улиц и номерами домов, уточнению схем частного сектора, расположения коттеджных застроек и садовых хозяйств.

Сведения о населении, как заверили нас в Татарстанстате, полученные при проведении переписи, являются конфиденциальной информацией, не подлежат разглашению и используются только для последующего формирования Росстатом статистических федеральных информационных ресурсов о населении страны. При обработке переписных листов собранные данные обезличиваются. Опубликованными могут быть только обобщенные данные. В обязательном порядке обеспечивается защита информации: лица, имеющие доступ к переписным листам и допустившие утрату или разглашение этой информации, будут нести ответственность в соответствии с законодательством страны.

Развеять опасения “уклонистов”

И все же опасения остаются: многие жители городов, а также мигранты могут отказаться от участия. Первые попросту не пустят переписчиков на порог, а вторые “залягут на дно”. Как не допустить саботажа?

Казалось бы, чего проще раздать населению бланки и получить от людей ответы на короткие и четко сформулированные вопросы. После этого анкеты будут обработаны, а затем появится максимально приближенный к реальностям социально-экономический и миграционный “срез” российского общества. Тем не менее предстоящая перепись населения может столкнуться с двумя главными проблемами. Речь идет о негативном отношении населения к самому факту переписи, причем одна группа – преимущественно жители больших городов – ссылается на разного рода страхи перед аферистами (способными маскироваться под счетчиков), занятость и не хочет тратить время на заполнение анкет. Другая группа – мигранты из стран СНГ – боится обнаружить себя в ходе переписи, так как их пребывание в России зачастую нелегально.

Предстоящая перепись будет похожа на предыдущие, в частности, на переписную кампанию 2002 года, однако пройдет в период финансово-экономического кризиса, когда остро стоит проблема занятости населения. Поэтому тенденции на рынке внутренней и внешней миграции четче будут просматриваться после проведения переписи населения в стране.

Глава Росстата Александр Суринов сообщил, что на проведение переписи уже выделено 10,5 млрд. рублей, и все же не преминул при этом пожаловаться на нехватку средств. Главный статистик России напомнил, что в переписной анкете сокращены две позиции, а именно: вид экономической деятельности предприятия, на котором работает человек, и его профессия. Эти вопросы, безусловно, важны, ведь предполагаемые на них ответы позволят представить картину на рынке занятости, исследовать ситуацию с рабочей силой в России.

Сейчас, по оценкам Росстата, в стране около миллиона восьмисот тысяч нелегальных мигрантов. Если экстраполировать эти цифры на данные переписи-2002, согласно которой в стране население составляло 145 миллионов человек, то в масштабах страны доля нелегалов незначительна, а вот для отдельных субъектов это соотношение весьма критично.

“Перепись – это не милицейская операция. Ни при Сталине, ни при Брежневе, ни при Горбачеве, ни сейчас во время переписи не спрашивают паспорт. Национальность указывается та, которую заявляет сам опрашиваемый, так записано в Конституции”, – подчеркнул А.Суринов.

Учет мигрантов – это задача Федеральной миграционной службы, а не демографов и не статистиков. Но в ходе переписи появится представление о национальном составе трудовых ресурсов страны. “Мигрантофобия стала устойчивым негативным фактором для населения. А перепись выявит реальную картину с приезжими в страну”, – уверен заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин.

Мигрантофобия – это болезнь заразная, соглашаются эксперты Татарстанстата. Опыт Хабаровского края показал, что невыгодно не верить в реальные цифры, а в условиях кризиса образ врага, в лице тех же китайцев, служит оправданием бездеятельности региональных властей в решении социально-экономических задач в сфере занятости населения.

Как бы то ни было, специалисты считают, что чем большее количество людей примет участие в переписи, тем объективнее сложится картина. “Я продолжаю настаивать на том, что участие в переписи населения в РФ стало со временем обязательным. Конечно, журналисты перестарались, когда сравнили обязательную перепись с обязательной уплатой налогов или обязательной службой в армии. Но я считаю, что было бы правильным ввести штрафы за отказ от участия в переписи. В США, Великобритании, да почти во всех цивилизованных странах участие в переписи является обязательным гражданским долгом”, – рассуждает глава Росстата.

“На Западе действительно присутствуют жесткие санкции за отказ от участия в переписи населения. Например, в Великобритании вбросили в СМИ идею подвергать шестимесячному тюремному заключению отказников. Конечно, никто не собирался никого сажать в тюрьму, но данное предупреждение подействовало положительно на активность людей”, – заметила начальник Управления статистики населения и здравоохранения Ирина Збарская.

Резонно, пожалуй, заметить, что требовать от населения России проявления высокой гражданской ответственности

в виде участия в переписи не очень корректно. Рискнем предположить, что обязательство участвовать в переписи и наказание за неучастие драматически снизят ценность статистических сведений в анкете, которые “под палкой” могут оказаться не такими достоверными. Если уж ставить вопрос об обязательности и персонализации, то перепись можно делать и на основании данных паспортных столов, МВД, миграционной службы, органов загса, других уполномоченных инстанций. Только будут ли результаты такого “анализа” объективными?

Кого возьмут в переписчики

Уже сейчас в Татарстане, как и во всех региональных отделениях Росстата, создан резерв переписчиков, регистраторов, экономистов. Ставка делается на молодежь и студентов – по опыту именно они лучше всего справляются с работой переписчика, быстрее запоминают, как заполнять переписные листы.

В 2002 году треть всех переписчиков были студентами, в 2010-м их будет еще больше. Но в отличие от 2002 года студентов не будут насильно освобождать от занятий на период работы переписчиками. “Мы учли негативный опыт прошлой переписи и предложили Минобрнауки для профильных специальностей – экономисты, статистики, социологи, психологи – засчитать проведение переписи за производственную практику. Студенту поставят оценку за эту практику, плюс он еще какие-то деньги получит”, – объясняет плюсы нового подхода Ирина Збарская. Минобрнауки идею уже одобрило.

Несмотря на массовые сокращения в стране, Збарская с осторожностью говорит о возможности участия в проведении переписи безработных. В 2002 году только 11 процентов переписчиков были из числа безработных, и не факт, что в 2010-м их будет больше. “Нас не совсем устраивал контингент людей, регистрирующихся в службе занятости. Проводить опрос, заполнять переписные листы – это достаточно сложная работа, они не всегда справлялись”, – вспоминает она. К тому же по действующему законодательству, если человек, зарегистрированный на бирже труда, станет переписчиком, он потеряет статус безработного и полагающиеся выплаты. Поэтому Росстат уже подготовил письмо в Минздравсоцразвития с просьбой внести поправки в закон о занятости и в порядке исключения разрешить заключать договор подряда с зарегистрированными безработными и не снимать их при этом с учета.

Наконец, должность переписчика можно будет совмещать с основной работой. Особенно, как говорят статистики, такая форма занятости будет востребована на селе: там сельская интеллигенция – врачи, учителя, библиотекари – сможет работать на переписи без ущерба для своего основного места работы.

Сразу оговоримся, что платить переписным работникам будут немного. Назвать суммы “хорошим заработком” можно только применительно к жителям сельской местности или депрессивных небольших городов. Меньше всех получат регистраторы – около 3700 рублей за 21 день работы, переписчики заработают более существенные деньги – 5700 рублей за 12 дней (плюс районный коэффициент).

В период продолжающегося кризиса более шестисот тысяч сограждан смогут найти хоть и временную, но весьма почетную с общественной точки зрения работу.

* * *

Лев Толстой, некогда работавший счетчиком на московской городской переписи 1882 года, довольно образно сказал о ценности данной акции. Вот его слова: “Для общества интерес и значение переписи в том, что она дает ему зеркало, в которое, хочешь не хочешь, посмотрится все общество и каждый из нас”.

С классиком трудно не согласиться.

 

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще