С Новым годом вокруг света

В каждой стране есть свои обычаи празднования Нового года. Итальянцы, например, провожая уходящий год, выкидывают из окон старые вещи, как символ освобождения от всего ненужного.

Автор статьи: Анна КИЛЬЧЕВСКАЯ

В каждой стране есть свои обычаи празднования Нового года. Итальянцы, например, провожая уходящий год, выкидывают из окон старые вещи, как символ освобождения от всего ненужного. А японцы 108 раз звонят в колокола. Каждый удар колокола соответствует одному из пороков. Всего их шесть: жадность, глупость, злость, легкомыслие, нерешительность и зависть. Однако у каждого порока есть 18 различных оттенков, что в сумме и составляет 108 ударов.

На днях представители различных диаспор, проживающих в республике, рассказали казанцам, как отмечают Новый год в их странах, и организовали большой межнациональный праздник при поддержке Ассамблеи народов Татарстана. Как оказалось, если учитывать обычаи разных народов, новогоднее настроение будет радовать практически круглый год.

Весна

Начался казанский международный Новый год весной, именно в это время его встречают народы Великого шелкового пути. День весеннего равноденствия, 21 марта, или Навруз, издавна считался началом нового года в мусульманских странах и красочно празднуется в Иране, Азербайджане, Афганистане, Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане, Казахстане, у курдов в Турции.

Считается, что дела, которые будут сделаны во время тринадцати дней Навруза, человека будут сопровождать весь год. И в эти дни люди старались прощать друг другу долги, забывать о вражде и обидах. Согласно народным поверьям, большое значение придается приходу в дом первого человека. Первый гость нового года должен быть добрым, остроумным, благочестивым, с хорошими именем и репутацией, а самое главное – иметь “счастливую ногу”, то есть приносить удачу.

Но особое внимание уделяется, конечно же, праздничному угощению. Азербайджанцы традиционно на стол ставят семь блюд, название которых начинается на букву “с”, и яйца, украшенные еще с вечера. Навруз в Афганистане по-другому называют праздником первой борозды. В этот день женщины надевают новые платья, красят глаза сурьмой, и вся семья собирается за столом, где главное блюдо – плов. Чеченцы готовят еду на специально разведенном огне, который называют обновленным. Еда, приготовленная на таком огне, символизирует надежды на лучшее будущее.

Главным среди обычаев празднования Навруза в Узбекистане является новогоднее угощение “сумаляк” – блюдо, приготовленное на дровяном огне из муки и пророщенных зерен пшеницы. Проросшее зерно здесь издавна считалось символом жизни, тепла и здоровья. У таджиков для обильного застолья на Навруз глава семьи или его старшие сыновья обязательно жарят шашлык и готовят сладкий плов из риса и других злаков. Основной смысл приготовления праздничных угощений – пожелание того, чтобы год был таким же “сладким” и счастливым.

Лето

Самый жаркий Новый год много тысяч лет тому назад отмечался в Древнем Египте. Связано это было с тем, что в июне разливалась главная египетская река Нил, что означало конец засухи и начало земледельческих работ. Первым днем года считался тот, в который на утреннем небосклоне появлялась самая яркая звезда Сириус.

С древних времен армяне отмечали сразу три новогодних праздника. Один из них приходился на 21 марта. А второй, долгое время считавшийся основным у древних армян, выпадал на 11 августа. Августовский Новый год армяне называли Навасардом (“нав” – новый + “сард” – год). В этот день проходили новогодние представления, в которых принимали участие царь и царица со своей свитой. Гости приезжали со всех концов Армении. Смысл праздника был не только в веселье, но и в единении народа. Празднества длились несколько дней, в течение которых люди пили сладкие напитки и легкие вина. Также в еду добавляли специи, приготовленные из цветков полыни. Люди говорили: “Новый год наступит и без вина, а без полыни – задержится”. Третий Новый год армяне стали позднее отмечать 1 января и включать в список новогодних блюд продукты, названия которых начинаются с буквы “н”, такие как нур (гранат) и нуш (миндаль). Некоторые из этих традиций дошли и до наших дней.

Осень

13-14 сентября евреи отметили наступление нового 5769 года. Рош-а-Шана (с иврита – “голова года”) – один из важнейших праздников в иудаизме, еврейский Новый год, празднуемый в первый и второй дни месяца тишрей по лунному еврейскому календарю. В эти дни дарят друг другу подарки, посылают поздравления тем, кто далеко. Семья собирается за столом с традиционными праздничными угощениями, среди которых много блюд, символизирующих “полный”, счастливый год, таких как хлеб с изюмом, рыба, мед и гранаты.

В сентябре отмечали наступление нового года и чуваши-язычники. Главным напитком праздника, который назывался Мун кун (с чувашского – “великий день”), считалось пиво, которое народ варил по своим традиционным рецептам. А в западной Индии этот праздник носит название Дивали, что на санскрите означает “огненная гроздь” – фестиваль огней, отмечаемый в октябре и символизирующий победу света над тьмой, добра над злом. Торговцы в этот день приводят в порядок счетоводные книги, прибирают лавки. Вечером магазины и дома украшают масляными светильниками или электрическими гирляндами.

Зима

Декабрь – традиционный месяц, в котором празднуются Новый год и Рождество в Европе. Подготовка к Рождеству в Германии начинается за месяц. По традиции немецкие семьи заранее изготавливают праздничный венок с четырьмя свечами и каждую предрождественскую неделю собираются вместе за праздничным столом, едят традиционный немецкий “штоллен” – специальный кекс, который принято печь к этому случаю, и зажигают одну свечу. Таким образом, четыре горящие свечи на семейном столе говорят о том, что Рождество уже у порога.

Главным новогодним героем в стране является известный и популярный в Европе Санта-Клаус. В Германии он появляется на ослике. Маленькие дети, перед тем как лечь спать, готовят специальную тарелку для подарков. А вот в башмаки положено класть сено для ослика.

Интересно, что в этой стране встреча трубочиста в новогоднюю ночь считается хорошей приметой, сулящей удачу. Но еще большей магической силой обладает тот, кто испачкается в это время в саже – в таком случае удача ему обеспечена!

Китайцы отмечают наступление нового года между 17 января и 19 февраля во время новолуния. Издревле эти дни здесь воспринимались как особое сакральное время, символизирующее переход от прошлого и настоящего в будущее, как связь времен во Вселенной. Одной из особенностей Нового года в Китае является обилие талисманов. К их числу относится, например, уголь, который, по народным поверьям, оберегает от нечисти и привлекает богатство. Китайцы считают, что Новый год окружен злыми духами. Поэтому они отпугивают их хлопушками и петардами, а иногда даже заклеивают окна и двери бумагой, чтобы не впускать злых духов в дом.

В России Новый год стали отмечать 31 декабря только после указа Петра I, а до этого в разные века праздник приходился на 1 марта и 1 сентября. При царе-реформаторе возникла и традиция наряжать елку и выставлять на стол различные угощения. Позднее российский Новый год “обогатился” Дедом Морозом со Снегурочкой, обязательным шампанским с мандаринами на столе и поздравлениями родных и близких под бой кремлевских курантов.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще