На строительном рынке не происходит таких явлений, которые привели бы в новом году к удорожанию жилья. Поэтому стоимость квадратного метра квартир, предоставляемых по республиканской программе социального ипотечного кредитования, останется на уровне этого года, то есть 22 тысячи рублей. Возможно, до 23 тысяч за “квадрат” повысится цена на программное жилье повышенной комфортности. Об этом заявил на последнем в уходящем году брифинге в Доме Правительства исполнительный директор Государственного жилищного фонда (ГЖФ) при Президенте РТ Талгат Абдуллин.
Он также сообщил, что за пять лет реализации соципотеки жилищные условия улучшили свыше 44,4 тысячи семей, построено почти три миллиона “квадратов”, то есть в два раза больше, нежели за предыдущие девять лет выполнения программы ликвидации ветхого жилого фонда. В текущем году, по словам Талгата Абдуллина, материальная база ГЖФ стала крепче (благодаря вмешательству Президента Минтимера Шаймиева предприятия республики постарались расплатиться с долгами по платежам в жилфонд), что позволило фонду без крупных банковских заимствований обеспечить финансирование строительства ипотечного жилья. В уходящем году в бюджет ГЖФ поступило 14,5 млрд. рублей. Если в 2005-м было введено 330 тысяч квадратных метров для 6061 семьи, то в 2009-м эти показатели составили соответственно 805,6 тысячи и 11721.
“И нет препятствий, которые в перспективе могли бы помешать выполнению этой социальной программы, – считает директор ГЖФ. – Благодаря данному проекту в ряде районов жилищный вопрос уже снят с повестки дня. Только в Казани не удалось выполнить намеченное – вместо 300 тысяч квадратных метров построено 220.
Причины этого кроются, главным образом, в затянувшейся модернизации предприятий стройиндустрии, в сложностях, возникших в отношениях с городскими властями, в частности, по земельному вопросу, а также в нехватке мощностей подрядных организаций”.
Талгат Абдуллин отметил, что в наступающем году объемы строительства планируется сохранить на уровне 800 тысяч квадратных метров. Однако признался, что сделать это будет не так-то просто, не говоря уж о повышении объемов. В прошлом году в жилфонде были консолидированы федеральные программы, связанные с обеспечением жильем молодых семей и специалистов в сельской местности, и на реализацию этих проектов Москва направляла немалые деньги. Нынче новоселье справили 1586 татарстанских сельских семей. Не исключено, что в 2010-м данный показатель снизится. “Правительство Российской Федерации меняет подходы к улучшению жилищных условий сельчан, – говорит руководитель ГЖФ. – Ставится вопрос о том, чтобы со следующего года жилые дома для них строили сами хозяйствующие субъекты на кредитные средства. А из федерального бюджета будут компенсироваться лишь две трети процентной ставки Центробанка. Кроме того, еще неизвестно, в каком объеме Москва будет софинансировать строительство жилья для ветеранов Великой Отечественной войны…”
Понятно, что жилье по соципотеке покупают те люди, которые материально не в состоянии приобрести его по рыночной цене. Но гражданам, уже вошедшим в программные списки, жилфонд зачастую предлагает квартиры, площади которых сильно “выпадают” из нормативных рамок. Напомним, на условиях социальной ипотеки (предоставление жилья по 22 тысячи за “квадрат” в кредит под семь процентов годовых сроком почти до 28 лет) квартиры даются по следующим нормам: на семью из одного человека – 33 квадратных метра, из двух – 42, из трех и более – по 18 “квадратов” на “брата”. И сверхнормативную площадь приходится оплачивать по повышенной расценке – стоимость одного “квадрата” выше в 1,3 раза. Нередки случаи, когда одинокому человеку жилфонд предлагает однокомнатную квартиру площадью 56 квадратных метров, следовательно, только 33 из них “вписываются” в соципотеку. Бывает, семье, претендующей на двухкомнатное жилье, предлагается трехкомнатное.
Однако любая ипотека, даже социальная, – это не “корзина с фруктами”, и даже среднестатистической семье финансово “вытянуть” ее очень трудно.
На вопрос корреспондента “РТ”, регулируется ли фондом спрос населения на небольшие одно- и двухкомнатные квартиры, Талгат Абдуллин ответил: мол, безусловно, регулируется. А нехватку малогабаритного жилья объяснил тем, что в текущем году неожиданно много таких квартир пришлось предоставить 715 участникам войны и 1037 “ячейкам общества”, входившим в программу “Обеспечение жильем молодых семей в РТ”. Помимо этого, по его словам, количество членов некоторых семей либо уменьшается, либо увеличивается, поэтому “попасть” в нужный метраж достаточно сложно. К тому же стоимость сверхнормативной площади процентов на 40 ниже рыночной.
А вносить платежи за будущее социально-ипотечное жилье участники программы обязаны ежемесячно – не менее 50 процентов от минимального размера оплаты труда. В противном случае они будут исключены из проекта, и таковых, как сообщил исполнительный директор ГЖФ, достаточно много – 19 тысяч. Но тех, кто восстановит свою платежеспособность, возвращают в программные списки. Кстати, гражданам, уже проживающим в домах, построенных по соципотеке, тоже не стоит расслабляться в части внесения соответствующих взносов. Уже имеется ряд судебных решений по выселению из ипотечных квартир злостных неплательщиков…