Дед Мороз не знает слова “кризис”

Корреспондент “РТ” побывала в резиденции белорусского зимнего волшебника

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

Корреспондент “РТ” побывала в резиденции белорусского зимнего волшебника

…У Деда Мороза и его супруги Матушки-Зимы в свое время родились три дочери. У двух из них – Вьюги и Пурги – весьма скверный характер, поэтому в жены их до сих пор никто не берет. А вот третья – ласковая Метель – вышла замуж за доброго Снеговика, и родилась у них дочка Снегурочка. В первое воскресенье декабря Снегурочка и ее бабушка приезжают в поместье к дедушке – погостить, помочь разобраться с подарками для детворы да с обустройством новогодних праздников. А через три месяца снова уезжают на Северный полюс, до следующего декабря. И остается знаменитый волшебник в своей резиденции с верными друзьями – Лесной Феей и другими сказочными героями, с которыми во все остальное время года (весной, летом и осенью) встречает у себя гостей…

Вот такую версию своего родства и бытия рассказал нам белорусский Дед Мороз при посещении его “центрального офиса”, расположенного в одном из самых таинственных и легендарных мест планеты – Беловежской Пуще, которую известный журналист и путешественник Василий Песков назвал главным лесом Европы. Кстати, в октябре этого года отмечалось 600-летие со дня установления заповедного режима на данной природоохранной территории. Это событие внесено в список памятных дат ЮНЕСКО, что свидетельствует о том значении, которое придается в мире сохранению древнего леса…

Пожалуйте в апартаменты со всеми удобствами

Вот уже шесть лет, как здешний Мороз Морозыч закончил свои странствия по Белоруссии и нашел свое постоянное пристанище. Он давно облюбовал древнюю Беловежскую Пущу, часто захаживал сюда, прогуливался по местам, многие века считающимся святыми. Ночевать ему приходилось под елочками, в стожке сена, сугробе. Общался Дед Мороз лишь со зверушками и деревьями, вобравшими в себя информацию об исторических вехах здешних краев. Люди приглашали его в дома лишь на Новый год, да и то в расчете заполучить праздничные подарки…

Однако в 2003 году президент Беларуси Александр Лукашенко решил покончить с “бомжовским” образом жизни главного новогоднего символа и распорядился построить для него поместье на площади в 15 гектаров, причем именно в сердце национального парка “Беловежская Пуща”. В итоге 24 ноября 2003-го состоялась торжественная презентация резиденции белорусского Деда Мороза, и этот день стал его официальным днем рождения. Нынче, 24 ноября, сказочный дедушка отметил свою “круглую дату” – 1765-летие. За предыдущую шестилетку в его “штаб-квартиру”, которая весьма впечатляет своей комфортабельностью и неординарностью, наведались почти полмиллиона человек из 92 стран. К примеру, в нынешнем декабре резиденцию Морозыча посетил его финский коллега Йоулупукки. Причем не один, а с послом Финляндии в Литве и Беларуси Тимо Лахельма. И сообща они дали старт предновогодним празднествам.

А до этого, 18 ноября, белорусский “хоттабыч” вместе со своими собратьями из других стран принял участие в торжестве по случаю дня рождения российского Деда Мороза – в его московской резиденции, в Кузьминском лесу (как известно, основной офис “федерального” старца находится в Великом Устюге). А коллег у наших “дедов” немало: германский Кнехт Рупрехт, итальянский Баббо Натале, испанский Олентцеро, колумбийский Папа Паскуаль, китайский Шэн Дань Лаожэнь, кипрский Святой Василий, монгольский Увлин Увгун, норвежский Ниссе, нидерландский Сандеркласс, румынский Мош Джерилэ, англоязычный Санта-Клаус, чешский Дед Микулаш, французский Пер Ноэль, шведский Юлтомтен, эстонский Йыулувана, японский Одзи-сан…

Любимое место для охоты

Прежде чем мы окунемся в сказочный новогодний мир, хотелось бы хоть фрагментарно обратить взгляд на историческую и современную эпоху Беловежской Пущи, где обосновался белорусский Дед Мороз. Ведь кто хоть раз побывал здесь, тот никогда не забудет величие этого реликтового лесного массива – самого древнего в Европе. Не напрасно же знаменитая семейная чета, поэт Николай Добронравов и композитор Александра Пахмутова, впервые в 1974 году посетив Пущу, сразу влюбилась в нее. В итоге родилась песня, которую наверняка слышал каждый россиянин – “Беловежская Пуща”, лирически повествующая о “вековой печали” царственного во всех отношениях леса. За это произведение Пахмутова была удостоена высшей награды Белоруссии – ордена Франциска Скорины…

Так чем же прославилась Беловежская Пуща? Наверное, изначально читателям вспомнится распад Советского Союза. Ведь именно в правительственной резиденции Вискули, что находится в беловежских чащах, главы трех союзных республик – Ельцин (РСФСР), Шушкевич (Белоруссия) и Кравчук (Украина) – в декабре 1991 года подписали соглашение об образовании Содружества Независимых Государств (СНГ) со всеми вытекающими из этой договоренности последствиями. Однако эта территория знаменита главным образом тем, что на протяжении многих столетий являлась резиденцией польских королей, литовских князей, российских императоров, советских генеральных секретарей. С незапамятных времен она неоднократно переходила от одного государства к другому, но неизменно являлась местом охоты высших сановных особ.

На сегодняшний день 153 тысячи гектаров Беловежской Пущи принадлежат Беларуси и 10,5 тысячи – Польше. Белорусский национальный парк находится под охраной не только своего государства (курируется непосредственно управлением делами президента республики), но и Совета Европы. В 1992 году решением ЮНЕСКО этот лес включен в список Всемирного природного наследия – он стал первым объектом на территории бывшего СССР, удостоенным столь высокого звания. В пуще обитают свыше трех тысяч оленей, столько же кабанов, а также рыси, косули, волки… И, конечно же, зубры, внесенные в международную Красную книгу. Зубр – одно из древнейших животных планеты, относится к роду бизонов. Между прочим, добрейшее травоядное создание – по характеру все равно что домашняя буренка. По количеству зубров Беларусь занимает второе место в мире (после Польши) – их здесь более четырехсот особей, и они стали одним из основных символов этой республики.

По пути в резиденцию

В резиденцию Деда Мороза мы направляемся по Царской дороге – той самой, которую в 1903 году в торжественной обстановке открывала императрица Мария Федоровна, жена императора Александра III и мать Николая II. Много интересного увидели по пути к пристанищу доброго старца. К примеру, камни-жертвенники и курганы-могильники – отголоски далеких преданий. А вот и “царская поляна”, которую в разные столетия называли и “королевской”, и “гостевой”. Тут устраивал охотничьи пиры король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский, демонстрировали богатые охотничьи трофеи другие венценосные особы. В двадцатом веке эту традицию продолжили генеральные секретари ЦК КПСС и прочие представители советской элиты. Сегодня же на просторной поляне проводятся различные массовые мероприятия, в частности недавно проходило торжественное празднование 600-летия с момента установления заповедного режима в Беловежской Пуще.

Впечатлил и дуб-патриарх, которому от роду почти 600 лет, диаметр его ствола два метра, а высота – 29 метров. В пуще есть дубы и постарше, но они – в труднодоступных местах. Ученые утверждают, что биологический предел жизни дубов может достигать полторы тысячи лет! Подумать только – эти деревья помнят древних охотников с луками и стрелами в руках… Видели мы и сосну-долгожительницу в возрасте 350 лет, и березу с наростом, явно похожим на голову зубра. И бывшую узкоколейную железную дорогу, по которой немцы во время Первой мировой войны вывозили в свою страну ценнейшую древесину…

В царстве исполнения желаний

Образ Деда Мороза складывался веками, и каждый народ вносил в его историю что-то свое. Между прочим, старый дед с бородой и в валенках, который появлялся в Новый год в домах, когда-то не считался уж очень добрым. В одной руке он нес мешок со сладостями, а в другой – палку. И дарил он не только подарки, но и тумаки: первое, разумеется, хорошим детям, а второе – плохим. С годами Дед Мороз старел и добрел, палку стал использовать как опору…

Резиденция белорусского новогоднего старца расположена в глубине Беловежской Пущи, на территории бывшего зубропитомника. И сейчас неподалеку от входа в поместье есть кормушка для зубров, к которой они частенько наведываются, особенно зимой. Так что у каждого посетителя есть реальная возможность увидеть дикого зубра на воле, а не в зоопарках или вольерах. Как сообщил экскурсовод, на создание всех атрибутов “фазенды” ушло более 200 кубометров дуба и сосны (один забор имеет длину полтора километра). А на устройство иллюминации потребовалось 40 тысяч лампочек.

При входе в поместье гостей встречают два деревянных рыцаря – Дуб Дубович и Вяз Вязович. Раньше они были огромными деревьями, с которыми Дед Мороз любил общаться во время прогулок по лесу. Когда они погибли во время сильного урагана, ему было очень жаль расставаться со своими старыми друзьями. И старец попросил мастера-золотые руки, замечательного резчика по дереву Александра Масло, сделать из них рыцарей-стражников. Кстати, все деревянные композиции дедморозовского поместья выполнены этим мастером. Имя резчика из полесской глубинки прозвучало на всю страну в 2003 году, после открытия резиденции. Говорят, власти Украины уговаривали Масло “вырезать” поместье и украинского Деда Мороза, но мастер из патриотических убеждений отказался от этого предложения…

Сразу за воротами гостей встречают Белоснежка и семь гномов. На крыльцо двухэтажного резного терема выходит сам хозяин вотчины. Кстати, проживает он здесь круглогодично, так что посетителей принимает даже летом. Только в зависимости от сезона меняет свой наряд (а мы побывали у белорусского Деда Мороза в ноябре, во время пресс-тура, организованного правительством Беларуси), да и внучка Снегурочка сопровождает его лишь зимой.

На наш вопрос, закончится ли в 2010 году мировой экономический кризис, колоритный старец ответил, что слова “кризис” он не знает. А наступающий год будет очень успешным и счастливым, мол, все народы на земле побратаются и посестрятся. Добрый дедушка также сообщил, что ему приходят тысячи писем от взрослых и детей. Чаще всего послания содержат просьбу о мире на земле, о здоровье для своих близких. Но бывают и меркантильные пожелания, типа ниспошли денег, да поболе…

Дед Мороз провел нас по своим апартаментам. На первом этаже домика – зал для приемов, где стоит резной деревянный трон, украшенный сверкающими разноцветными малюсенькими лампочками, как будто драгоценными камнями. На втором этаже – спаленка с широкой кроватью. Снегурочка и Лесная Фея застилают ее белоснежным одеялом, а сверху семь подушек кладут. Когда у Деда забот много, он на самой маленькой подушечке спит, а когда мало – на самой большой, чтобы отдохнуть подольше.

На территории поместья много сказочных персонажей, всего и не перечислишь. За домиком Деда Мороза есть чудодейственный колодец. Известно, что у мачехи, выгнавшей Белоснежку из дома, было волшебное зеркальце, которое она разбила и выбросила, узнав, что падчерица осталась живой в дремучем лесу и ее приютили гномы. Осколки лежат сейчас на дне колодца. Если подойдет человек, не совершивший в своей жизни ни одного дурного поступка, и скажет: “Колодец-колодец, дозволь тебе поклониться и водицы напиться”, то осколки тотчас соединятся в зеркальце, которое ответит на любые вопросы. А вода в колодце сможет оживить даже мертвого, залечить любую рану. В этом колодце Емеля когда-то выловил говорящую щуку, которая не раз выручала его из беды. Поэтому рядом установлено их скульптурное изображение.

Напротив – одноэтажный домик Снегурочки. На стене ее спаленки висит зеркальце: женщины, которые глянут в него, становятся красивее, а мужчины – мужественнее. Имеется в вотчине скарбница (в переводе с белорусского “сокровищница”) – хранилище подарков, писем, рисунков, фотографий и поделок, присланных Деду Морозу. А пишут ему не только со всей Беларуси, но и из России, Молдовы, Литвы, Украины, Польши, Германии, Франции, Израиля, Швейцарии и других стран. Ежегодно он получает более семи тысяч посланий. На данное время самому маленькому корреспонденту три года, старшему – около 70 лет.

Одна из основных достопримечательностей поместья – сорокаметровая 120-летняя ель, украшенная пятью тысячами лампочек, как утверждают, самая высокая ель в Европе. Рассказывают, что однажды злой ветер-суховей, завидуя красоте этого дерева, решил погубить его. Но единственное, чего ветрюга смог добиться, так это высушить нижние ветви ели. Разозлился он и рассеял семена других елок, чтобы они затмили ее по красоте. Но елочки не смогли быстро вырасти и превзойти свою старшую сестру. Тогда суховей решил наказать их и превратил в искусственные елки, которые и стоят теперь вокруг лесной красавицы.

Эту резиденцию можно назвать царством исполнения желаний. К примеру, рядом с главной елью – скульптурная композиция из 12 месяцев. Каждый из них изображен в виде соответствующего знака гороскопа. Если дотронуться до своего месяца рождения и загадать желание, то оно, как обещано, непременно сбудется. А вот если прикоснуться к здешней ветряной мельнице, то она перемелет все ваши нехорошие поступки. Дальше – волшебный мост с 86 дощечками, на каждой из них можно загадать еще по одному желанию. Единственное – нельзя спотыкаться, иначе загаданное аннулируется.

Здесь же любимое транспортное средство белорусского Деда Мороза – лось с упряжкой, имеется пруд, в котором плавает Царевна-Лягушка, “гуляют” многочисленные (деревянные) сказочные персонажи, созданные Александром Масло: Буратино с Тортиллой, сестрица Аленушка с братцем Иванушкой и другие. Неудивительно, что эта вотчина действительно похожа на волшебную сказку, расставаться с которой очень жаль…

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще