Сегодня я хотела бы поделиться с нашими читателями одним из своих открытий в уходящем году. Им стал персональный сайт заместителя генерального директора “Татнефти” Владимира Лавущенко, который числится в двадцатке лучших финансовых директоров России.
Ох, не торопитесь делать выводы. Это совсем не то, что можете подумать: нефть, скучные цифры, научные выкладки… Конечно, родная для Владимира Павловича нефтяная тема тоже имеет место быть. Но на этой виртуальной площадке есть место и интересному общению. Как определяет сам Лавущенко, обращаясь к посетителям своего сайта, это – “ресурс, где вы можете почерпнуть какие-то идеи, поучаствовать в дискуссии, попробовать себя в совместном творчестве…”
А я открыла тут для себя “Семейную кухню”, которая то и дело пополняется новыми рецептами, советами, полезными мелочами, и выбрала несколько блюд, которые, думаю, украсят наш новогодний стол.
Мясная буханочка
Измельчите в мясорубке мясо, добавьте мелко нарезанный лук, специи, одно яйцо. Хорошо отбейте фарш, смочите ладони и сформируйте круглую лепешку. На середину положите начинку: обжаренные с луком шампиньоны и консервированную кукурузу. Затем сформируйте из фарша буханку, чтобы начинка оказалась внутри. Выложите на смазанный маслом противень, смажьте соусом из майонеза и сметаны (если любите поострее, можно добавить томатный соус) и запекайте в духовке около часа при температуре 200 градусов. Готовую буханочку остудите и перед подачей на стол нарежьте на порции.
Печень в кляре
Чтобы печень была мягкой и из нее ушла лишняя горечь, нужно предварительно замочить ее в молоке на 20 минут. Нарезать печень тонкими ломтиками. Посолить, поперчить. Для кляра смешать стакан молока, стакан муки, 2 яйца и посолить. Кусочки печени брать на вилку, обмакивать в кляр и жарить на раскаленной сковороде в большом количестве растительного масла.
Рулетики из лаваша
Майонез смешать с измельченным чесноком, натереть на терке крабовое мясо, нарезать мелко укроп, все перемешать и смазать этой массой нарезанный на куски лаваш. Свернуть рулетики, обернуть целлофаном и положить в холодильник на 2 часа, чтобы пропитались. Разрезать рулеты наискосок и подавать как закуску.
Печенье “Ягодки”
200 г молотых орехов, 50 г клубничного сиропа, 100 г сахара, яичный белок из 2 яиц. Смешать все компоненты. Из полученного теста разделать печенье в виде ягод клубники. Ягодки обвалять в крупном сахарном песке. Выдержать печенье 5-6 часов на холоде. Подать в вазе.
Приятного аппетита! А та фраза, которая вынесена в заголовок этого материала, опять-таки с сайта. И пусть она станет нашим пожеланием и тем, кто любит готовить, и тем, кто предпочитает оставаться тем, для кого готовят!