Средний бизнес законно уравняют с малым

В скором времени предприятия Татарстана, с численностью работающих до 500 человек, смогут претендовать на те же льготы и привилегии, что и малый бизнес.

Автор статьи: Надил ГИМАДЕТДИНОВ

В скором времени предприятия Татарстана, с численностью работающих до 500 человек, смогут претендовать на те же льготы и привилегии, что и малый бизнес.

Такие существенные бонусы “середнячкам” сулит проект республиканского закона “О развитии малого и среднего предпринимательства”, который был принят в третьем чтении на очередном заседании Госсовета на прошлой неделе. В ближайшие дни документ ляжет на стол к Президенту Татарстана, а вступить в силу он должен уже в следующем году.

В законопроекте обозначены и те направления, которые получат поддержку в первую очередь. Так, в число приоритетных попали сферы высоких технологий и бытового обслуживания, жилищно-коммунальная отрасль, а также обрабатывающая промышленность. Значительная помощь предусмотрена законопроектом народным художественным промыслам, декоративно-прикладным искусствам и ремеслам. Ожидается, что бизнесменам, решившим заняться народными промыслами, власти будут содействовать в привлечении федеральных и иностранных инвестиций. Кроме этого им обещают льготные арендные ставки помещений, может появиться у республики и своя палата или центр народных промыслов.

О будущем законе речь шла на пресс-конференции в Госсовете, посвященной вопросам законодательного обеспечения развития малого и среднего предпринимательства в Татарстане. В ней приняли участие председатель Комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев, а также заместитель руководителя республиканского Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Александр Леманов.

– Малый бизнес – необходимый элемент успешно действующей рыночной экономики, – подчеркнул Марат Галеев, выступая перед журналистами. Объективный ход развития производства, технологий в мире привел к тому, что сейчас у малого бизнеса есть свои преимущества, в частности, в инновационных отраслях. По мнению Галеева, реально российские управленцы как в субъектах, так и на федеральном уровне проблемами малого бизнеса стали заниматься лишь в конце 90-х годов. Именно тогда в республике была принята первая программа поддержки малого бизнеса. За ней в 2005 году последовала вторая, реализация которой завершается в 2010 году. Однако действующая программа поддержки малого предпринимательства морально устарела и требует существенного обновления.

– Хотя по основным параметрам она близка к выполнению, – заметил Марат Гадыевич.

– Так, удельный вес малого бизнеса в валовом региональном продукте в этом году должен составить более 27 процентов (при плановых 30 процентах к 2010 году).
Комитет по развитию малого и среднего предпринимательства уже занимается разработкой третьей по счету программы поддержки малого бизнеса. Большим подспорьем для ведомства в этом деле должен стать и упомянутый законопроект.

– Рассматриваемый в Госсовете закон для нас очень важен, так как он не только систематизирует формы поддержки малого и среднего предпринимательства, – подчеркнул Александр Леманов. – Он даст нам больше возможностей участвовать в федеральных конкурсах по софинансированию тех или иных инвестиционных проектов.

Тем временем общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства “ОПОРА России” совместно с консалтинговой компанией “Бауман Инновейшн” в ноябре изучили, как сказался финансовый кризис на деятельности малого и среднего бизнеса в России. Исследование показало, что в течение года административное давление на бизнес уменьшилось. Такую точку зрения поддержали 15 процентов опрошенных против 8 процентов в январе. Вдвое снизилось и число жалующихся на поборы. Количество бизнесменов, отмечающих факты противоправных действий со стороны правоохранительных органов, с января 2009 года сократилось почти в три раза. Однако предпринимателей до сих пор тяготит прессинг со стороны налоговых органов. Треть опрошенных признались, что в России все еще сложно найти подходящие кадры и помещение для бизнеса.

От государства предприниматели ожидают долгосрочных и выгодных кредитов, налоговых “каникул” и замораживания тарифов. На улучшение состояния своего бизнеса в ближайшие три месяца надеется треть респондентов.

 

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще