“Утечка мозгов” Челнам не нужна

Публичная лекция мэра Набережных Челнов Ильдара Халикова – первая из запланированных перед студентами города – состоялась в местном филиале КГУ.

Автор статьи: Владимир ЖИГУЛЬСКИЙ

Публичная лекция мэра Набережных Челнов Ильдара Халикова – первая из запланированных перед студентами города – состоялась в местном филиале КГУ.

Как известно, публичные лекции вошли в традицию с первых лет существования Казанского университета. Они до сих пор весьма популярны в высших учебных заведениях Западной Европы. Поэтому проявленная главой автограда, кстати, выпускником КГУ 1992 года, инициатива встретиться со студентами филиала в позабытом формате была ими воспринята с энтузиазмом.

Объясняя выбор темы лекции “Жить в Набережных Челнах”, мэр сразу постарался перевести ее в режим интерактивного общения. Написал в центре доски крупными буквами слово “жизнь”. А дальше, уже по подсказкам аудитории, продолжил перечислять слагаемые бытия – здоровье, любовь, дети, движение к цели, свобода мысли, зарплата, культура, жилье… После чего, сверившись с конспектом лекции, удовлетворенно заметил: его список и студенческий почти совпали.

– Когда после окончания университета я оказался в Челнах, – признался Ильдар Халиков, – желал одного: поработать пару лет и уехать в Казань. А года четыре назад поймал себя на мысли, что хотел бы жить и профессионально развиваться только здесь.

Что нужно человеку для полного счастья? Или, как принято сейчас выражаться, комфортного существования? Мэр предложил начать с оценки возможностей для самореализации. Конечно, в столицах их больше. Однако в каждом городе есть свои плюсы и минусы.

За последние годы культурный облик Набережных Челнов изменился в лучшую сторону: есть татарский и русский драматические театры, Органный зал, который Владимир Спиваков назвал одним из лучших по акустике залов Европы.

Прибавилось и спортивных сооружений. Хотя, по мнению мэра, не хватает универсального легкоатлетического манежа на 4000-5000 зрителей, где можно было бы проводить крупные международные соревнования. Город, воспитавший четырех чемпионов мира по легкой атлетике, имеет на это право…

Лекция градоначальника была построена по принципу качелей: от достижений он переходил к недостаткам. Уровень школьного образования в городе выше, чем в среднем по стране и за рубежом. У самого мэра в младших классах учатся сын и дочь.

И он спокоен за их гармоничное развитие. В рамках проекта “Открытый город” Челны хоть сегодня готовы открыть лицей для обучения детей иностранных специалистов на английском языке. А вот высшая школа нуждается в прорывных технологиях, не стал щадить самолюбие присутствовавшей на лекции профессуры Ильдар Халиков. В конечном итоге студент филиала КГУ должен получать не диплом об окончании, а знания, востребованные во всем мире.

Зато город может гордиться успехами в борьбе с криминалитетом. За последние годы разгромлены семь организованных преступных групп, члены которых осуждены в общей сложности на 1016 лет, в том числе шесть бандитов получили пожизненные сроки. В автограде стало безопаснее жить.

– Не люблю термин “город европейского формата”, который сам же ввел в употребление при вступлении в должность, – заметил мэр. – Запад не следует идеализировать: по некоторым параметрам качества жизни мы превосходим зарубежные города. Но в чем явно уступаем, так это в организации здравоохранения.

Однако при поддержке Президента РТ сейчас полным ходом идет реконструкция больницы скорой медицинской помощи. И в 2011 году она превратится в центр высокотехнологической медицины мирового уровня. Для больницы приобретается лучшее оборудование и технологии из Израиля, Франции, Сингапура. Возникла проблема нехватки специалистов, но и она будет решена.

К хорошему быстро привыкаешь, продолжил Ильдар Халиков. Давно ли горожане не чаяли избавиться от долгостроев, а теперь кажется, что доведенные до ума “высотки” всегда украшали город. Как и торговые центры по проспекту Мира. С другой стороны, хотя объемы жилищного строительства в городе с 2003 года выросли в пять раз, для многих молодых семей отдельная квартира остается несбывшейся мечтой. Хочется видеть вокруг Челнов красивые поселки-спутники, в том числе для молодежи.

Сблокированные мало-этажные дома, в которых молодая семья могла бы приобрести жилье площадью 40 квадратных метров на условиях ипотеки с рассрочкой на 10 лет под 8-9 процентов годовых и первоначальным взносом 300 тысяч рублей… Кстати, сообщил мэр, в 2009 году, несмотря на экономический кризис, рождаемость в автограде возросла на 8 процентов при снижении смертности на 4 процента, а количество браков увеличилось на 12,6 процента.

Сама лекция продолжалась минут сорок, вторая ее половина вылилась в прямой диалог с залом. Но прежде чем приступить к ответам на вопросы, мэр написал на доске номер своего мобильного телефона. Правда, предупредил: воспользоваться им можно будет только на лекции. И десятки студентов предпочли спросить руководителя о чем-то важном для себя не традиционным способом, а отправив СМС-сообщения. Некоторые из них тот успел прокомментировать сразу, на остальные пообещал ответить чуть позже – по мобильной же связи.

– Говоря о мерах по улучшению здоровья населения, вы ни словом не обмолвились об экологии, – подколол мэра студент журфака Андрей Маркелов. – Между тем Челны – один из самых грязных городов республики.

– И России тоже, – не стал сглаживать существующую статистику Ильдар Халиков. Однако в ходе совместного обсуждения проблемы стороны сошлись во мнении: данные технического мониторинга состояния атмосферы не всегда отражают реальность. Многое зависит от того, в каких точках на территории разных городов происходит забор проб воздуха – в местах скопления автотранспорта или лесопарковой зоне?

Все же есть объективный показатель состояния экологии, подвел черту под дискуссией мэр, – степень восприимчивости населения города к сезонным инфекционным заболеваниям. Во время недавней эпидемии гриппа в Челнах за врачебной помощью обращалось 1,5-2 тысячи человек в сутки. Столько же в Казани, хотя там народа проживает в два раза больше. Но по удельному весу заболеваний гриппом повышенной патогенности мы со столицей республики находились на одном уровне – соответственно 10 и 20 случаев в сутки. Для сравнения: в Нижнекамске на пике эпидемии тяжелых больных регистрировалось в сутки более 100.

Часто в зале задавались вопросом:

– Почему молодежь уезжает из города?

– Меня это тоже сильно волнует, – признался Ильдар Халиков. – На фоне хороших демографических показателей мы имеем отрицательную миграцию. 80 процентов людей, оставляющих Челны, возвращаются на свою малую родину, которую покинули в годы строительства КамАЗа. Это еще как-то можно понять. Но когда уезжают молодые таланты… Собственно, я и пришел сегодня к вам, чтобы вместе поразмышлять над тем, как предотвратить “утечку мозгов” из города, что нужно для этого сделать.

Удовлетворяя интерес студентов к своей личности, Ильдар Халиков рассказал, как он проводит досуг, что помогло ему сделать успешную карьеру, кто является для него образцом политического лидера, о своих литературных и кинематографических пристрастиях.

Следующая публичная лекция мэра пройдет в ИНЭКА (бывшем КамПИ).

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще