• Республика Татарстан | РТ Онлайн > Рубрики > Общество > Почему не заводятся грузовики
    18.12.2009 0:00

    Почему не заводятся грузовики


    Автор статьи: АЛЕКСАНДРОВ Павел


    Без малого 16 процентов дизельного топлива, взятого для проб на заправках республики, не соответствуют техническим нормам — в основном по температуре замерзания.

    Без малого 16 процентов дизельного топлива, взятого для проб на заправках республики, не соответствуют техническим нормам — в основном по температуре замерзания. Об этом говорилось на брифинге в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям.

    Начальник Управления по обеспечению рационального использования и качества топливно-энергетических ресурсов в РТ Роберт Гилязиев заявил, что значимость проблемы качества автомобильного топлива трудно переоценить. Поэтому в течение всего года сотрудники управления совместно с органами МВД брали пробы и проводили анализы бензина и дизтоплива с автозаправок республики. За 11 месяцев этого года было проверено 2095 проб с 560 автозаправок. Отклонения от нормы выявлены в 65 случаях, что составляет 3,1 процента от общего числа (в прошлом аналогичный показатель составил 3,2 процента). Также поступило 65 сообщений от граждан, четыре из которых подтвердились.

    Роберт Гилязиев заметил, что возглавляемое им управление не имеет полномочий наказывать владельцев АЗС, продающих некачественное топливо, его сотрудники лишь отправляют материалы проверок в природоохранную прокуратуру.

    Недавно Кабинет Министров республики принял решение о проведении с 1 декабря месячника по проверке качества топлива. За первые 15 дней декабря проверено 300 автозаправок, с которых взято и испытано 350 проб. По словам Роберта Гилязиева, если в пробах бензина отклонений от норм не обнаружено, то доля брака в дизтопливе составила аж 15,6 процента. Температура, при которой зимняя солярка не должна замерзать, составляет минус 35 градусов, однако часть дизтоплива, взятого на пробы, густела уже при минус 20-25 градусах. Больше всего нарушений выявлено на автозаправках Альметьевска. В списке числятся также Азнакаевский, Лениногорский районы и Казань.

    Роберт Гилязиев подчеркнул, что теперь контролерам поручено проверять и качество моторных масел, чего раньше не делалось. Он призвал жителей республики пользоваться телефоном «горячей линии» (843) 295-26-57, по которому можно сообщать о всех случаях выявления некачественного топлива.

     



    Добавить комментарий