В прошлом году Президент России издал указ “О мерах по противодействию коррупции” и постановил образовать Совет при Президенте РФ по противодействию коррупции, который сам и возглавил. Да, взяточничество превратилось в России в системную проблему, которой государство и общество обязаны противопоставить системный ответ.
Дмитрий Медведев предложил план действий по борьбе с этим злом. Во-первых, стране необходима модернизация антикоррупционного законодательства. Во-вторых, надо организовать массированное противодействие и профилактику коррупции в экономической и социальной сферах и создать стимулы к антикоррупционному поведению.
В-третьих, Президент указал на необходимость формирования стандартов этого самого поведения и подчеркнул, что особое внимание в данном случае нужно уделить оценке коррупции со стороны общества.
Именно третий пункт президентского плана решила взять за основу группа студентов под руководством преподавателей Казанского госуниверситета. Формировать общественное мнение учащиеся факультета журналистики и социологии КГУ решили в Международный день борьбы с коррупцией и подошли к этому вопросу творчески, с большим энтузиазмом. Для начала они презентовали многочисленным участникам этой акции антикоррупционный гимн, в котором главным слоганом стала фраза “Мы не даем и не берем”. Затем продемонстрировали “противовзяточнические” ТВ-ролики, которые подготовили сами. Сценарии для видеосюжетов писались, как это и принято в студенческой среде, в шутливой манере, но не без морали. Так, в одном из них девушка, “покупающая” зачеты по физкультуре, через год из стройной красотки превращается в весьма упитанную особу. Мол, берегись, студент, будешь давать взятки – станешь таким же! Чем вам не стимул антикоррупционного поведения!
Завершилось мероприятие увлекательной и поучительной викториной. За правильные ответы на вопросы о том, с какого года отмечается Международный день борьбы с коррупцией или какие десять причин отказа от взяточничества можно назвать, торжественно вручали блокнот и ручку с логотипом акции. Самый
запоминающийся вопрос из серии “на засыпку” был задан в финале викторины. Какова нынче цена экзамена? Не уловив скрытый смысл, заложенный в этой фразе, один из студентов ответил, что у каждого преподавателя своя цена. Над “засыпавшимся” парнем посмеялись и дали слово известному активисту вуза, отличнику учебы Роберту Минегулову. Он и пояснил собравшимся, что цена любого экзамена на самом деле – три дня усердной подготовки и добросовестная работа в течение всей учебной четверти. И верно, поучительной оказалась викторина.
Сами организаторы мероприятия назвали подготовленную акцию беспрецедентной. Действительно, антикоррупционный гимн как метод борьбы со взяточничеством использовался, скорее всего, впервые. Кроме того, в пресс-релизе, приглашавшем журналистов осветить подготовленное выступление, довольно подробно рассказывалось о работе будущих журналистов-пиарщиков и сообщалось о том, что “ребята максимально использовали все доступные инструменты PR для привлечения внимания студентов и преподавателей к данному мероприятию”. Но при этом ни слова не было сказано о самой проблеме, а между тем взяточничество в вузах на сегодняшний день является одним из самых тревожных явлений. Искоренить его только песнями и викторинами едва ли удастся.
Так что прошедшую в КГУ акцию нужно воспринимать, прежде всего, как учебно-развлекательную, благодаря которой студенты на практике смогли увидеть некоторые аспекты будущей профессии и реализовать творческие задумки.