А у нас в квартире газ. Только нет его сейчас…

С нестандартной ситуацией, чреватой весьма серьезными последствиями, пришлось столкнуться на днях работникам “Казаньгоргаза”.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

С нестандартной ситуацией, чреватой весьма серьезными последствиями, пришлось столкнуться на днях работникам “Казаньгоргаза”.

На дежурный пульт службы “01” от жильцов дома №61 по улице Королева в Казани поступил сигнал о том, что в их жилищах пропал… бытовой газ. Все попытки обратившихся разжечь кухонную плиту или газовую колонку заканчивались безуспешно. Имела ли место утечка газа, было неясно, его запаха не ощущалось.

Прибытие аварийной службы поначалу не дало очевидного результата – газовое оборудование в квартирах указанного дома оказалось исправным. Осматривая прилегающие коммуникации, специалисты обошли соседние дома. Лишь спустя несколько часов был выявлен виновник происшествия – житель одной из квартир дома №65 по ул.Королева, который, как позднее выяснилось, накануне произвел несанкционированную замену газовой колонки.

Из соображений экономии монтаж нового водонагревателя горе-умелец осуществил самовольно. При этом он перепутал “шнуры”, подключив штуцер воды колонки к газопроводу. Естественно, попытка проверить водонагреватель в деле закончилась провалом – как мужчина ни “колдовал” над прибором, горячей воды из крана так и не дождался. Сообразив, что что-то не так, он попросту отложил испытание “новой системы” на понедельник. Дело же было в субботу вечером.

Что случилось дальше, журналистам на пресс-конференции рассказывал главный инженер ЭПУ “Казаньгоргаз” Евгений Прокопьев.

– Из-за вопиющего несоблюдения элементарных правил подключения газового водонагревателя к сетям водо- и газоснабжения произошло наполнение газопровода водопроводной водой. С фактами подобной “самодеятельности” в последние годы приходится сталкиваться все чаще. Например, в прошлом году в столице Татарстана было зафиксировано около тридцати случаев несанкционированной замены газовых колонок. Последствием, как правило, становится утечка газа, которую до сих пор, слава богу, удавалось вовремя обнаружить и ликвидировать. Однако раз на раз, как известно, не приходится, и тогда страшной беды не избежать.

По словам Евгения Прокопьева, прецедентов случившемуся на улице Королева еще не было.

– Лично меня поразил масштаб “засора”, – рассказал главный инженер “Казаньгоргаза”. – Благодаря нашему “умельцу” в газовую систему попало так много воды, что она полностью блокировала поступление “голубого топлива” сразу в несколько многоквартирных домов. Первыми неладное почувствовали жильцы дома №61 – дело в том, что он расположен в низине, а значит, водопроводная вода поступала в основном в его газовые коммуникации. Стало ясно: ситуация критическая, потому что газ, находящийся под давлением, мог пробиться наружу где угодно.

Позднее, кстати, чтобы слить весь объем “несанкционированной” воды, газовикам приходится разрезать основной газопровод. “В воскресенье, чтобы осушить коммуникации, нам пришлось проводить крупные земляные работы. В итоге из газопровода диаметром в 80 миллиметров текла вода, как из водопровода”, – рассказал Евгений Прокопьев. По его предварительным оценкам, ремонтные работы обошлись в сумму около 20 тысяч рублей.

Очевиден и такой аспект дела: обычно виноват в подобном ЧП один жилец, а утечка газа из-за особенностей конструкции оборудования случается у его соседей. А ведь виновник случившегося из дома №65 по ул.Королева оказался человеком вполне состоятельным, пожалевшим, однако, деньги на вызов специалистов.

Теперь мужчине придется раскошелиться, возместив ущерб до последней копейки. “Мы не подключим абонента до тех пор, пока он не погасит издержки по ремонту и восстановлению газопровода”, – заявил Евгений Прокопьев. Он дал понять также, что такой порядок будет соблюдаться и впредь – устранение последствий неправильного подключения газового оборудования, если таковые возникнут в будущем, абонентам придется оплачивать самостоятельно, и эта сумма может значительно превысить стоимость легальной установки.

Для справки: стоимость услуги при подключении газовой плиты составляет 341 рубль. В случае, если требуется еще и изменение подводки, – 552 рубля. Наконец, установка колонки стоит 989 рублей.

МЕЖДУ ТЕМ. Сегодня в Татарстане у сорока процентов жильцов истек срок службы газовых колонок. Обычно он составляет около пятнадцати лет. Еще более напряженная ситуация складывается по газовым плитам. И эти цифры – только по Казани. Вся ответственность за содержание (не путать с техническим обслуживанием!) газового оборудования лежит на собственниках жилищ, в которых оно установлено.

Специалисты Горгаза настоятельно рекомендуют татарстанцам обращаться только к профессиональным установщикам газового оборудования.

Что касается санкций в отношении нерадивых, то полномочий наказывать самовольно установивших газовое оборудование газовики, по признанию Евгения Прокопьева, не имеют. Однако в случае выявления нарушений при установке они обращаются в жилищную инспекцию. Именно эта инстанция как государственный орган вправе воздействовать на безответственных собственников жилья. Однако нарушителей меньше не становится.

Может быть, заставит задуматься данная история?

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще