Задача для всех уровней власти – уделять повышенное внимание ветеранам войны. Об этом на пресс-конференции в Госсовете республики заявила председатель Комитета Госсовета по социальной политике Светлана Захарова.
Для этого, как сообщила Светлана Захарова, в апреле нынешнего года была создана специальная комиссия, которая взяла на себя функции координации деятельности органов государственной власти Татарстана по подготовке к 65-летию Победы. Важным аспектом работы комиссии является совершенствование законодательства, касающегося ветеранов и инвалидов ВОВ, а затем дальнейший мониторинг того, как принятые законы реализуются на республиканском и муниципальном уровнях.
По словам председателя комиссии Наиля Хуснутдинова, в настоящее время ее члены занимаются двумя блоками вопросов. Первый из них касается социального обеспечения ветеранов, а именно санитарно-курортного лечения, обеспечения лекарствами и медицинского обслуживания. Планируется, что в следующем году будет выделено 225 миллионов рублей на ремонт госпиталей и покупку необходимого медицинского оборудования для них. Как сообщил Наиль Хуснутдинов, два республиканских госпиталя в Казани и Набережных Челнах позволяют обеспечить качественным медицинским обслуживанием всех участников Великой Отечественной войны, которых в Татарстане около пятнадцати тысяч.
Второй блок вопросов касается патриотического воспитания молодежи и политической составляющей предстоящих праздничных мероприятий. Председатель комиссии пояснил, что есть силы, которые в преддверии юбилея пытаются фальсифицировать историю и пересмотреть итоги войны. Одним из примеров достойного ответа подобным ревизионистам он назвал прошедшую ранее в тот же день в НКЦ “Казань” научно-практическую конференцию на тему “Великая Отечественная война 1941-1945 годов. История и современные оценки”.
Говоря о патриотическом воспитании молодого поколения, Наиль Хуснутдинов тревожным назвал тот факт, что согласно данным последних исследований, проведенных в стране, большинство подростков в возрасте 15-17 лет не хотят жить в России. Кроме того, многие из них затрудняются с ответами на вопрос, в честь каких героев войны названы некоторые улицы города, даже те, на которых молодые люди сами живут. “Мне бы очень хотелось провести “круглый стол” с представителями различных молодежных формирований на тему того, как преподается история и какие писатели военных лет изучаются в школах и вузах республики”, – подчеркнул он.
Не остались без внимания специальной комиссии и изменения, внесенные в Федеральный закон “О ветеранах”. Согласно им инвалиды и участники войны, семьи погибших в ВОВ, а также ветераны, награжденные знаком “Жителю блокадного Ленинграда”, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и вставшие на учет до 1 марта 2005 года, а не до 1 января, имеют право получить субсидии на покупку жилья. При этом норматив площади, исходя из которой рассчитывался объем выделяемых средств, увеличился с 22 до 36 квадратных метров на человека. Наиль Хуснутдинов заявил журналистам, что члены комиссии будут лично разбираться в том, сколько человек обратилось по этому вопросу в различные инстанции, сколько из них получили отказ от предоставления субсидий и по какой причине. “Я сам лично принимаю людей по данному вопросу, – рассказал председатель комиссии, – и, учитывая юридическую неграмотность некоторых из них, всегда стараюсь доступно объяснить все непонятные моменты. Вот, например, недавно ко мне обратилась женщина и попросила объяснить, почему ей отказали в выделении субсидии. Оказалось, что из пяти человек, проживающих в квартире, официально прописаны только три. Поэтому формально по нормативам, исходя из количества квадратов на одного зарегистрированного человека, семья не нуждается в улучшении жилищных условий. И таких случаев немало”.